Последняя Гора!

         Сергей  Иванович  сошёл  на  платформу  и  в  суетливом  потоке  людей  направился  через  подземный  переход  к  выходу  в  город! Было  раннее  утро, люд  спешил  по  своим  делам. Тут  же  на  платформе   перекупщики,  осаждая  в  основном  старушек, направляющихся  на  базар  со  своим  незатейливым...  огородным товаром,создавали  заторы, через  которые  приходилось иногда пробиваться  с  трудом среди  этой галдящей  бесцеремонной  оравы  оборотистых  и  нахальных  дельцов!  Сергей  Иванович  не  спешил  и  поэтому  спокойно  относился  к  этим  временным  житейским  ситуациям,  которые  ему  даже  нравились!  А  нравились  они ему  той  непосредственностью,  с  которой  люди,  вовлечённые  в  житейский  сонм  проблем  здесь  и  в  этот  момент  времени, далёкие     от  "высоких  материй"  о  смысле  и  сути  жизни  и  всякой  "научной  чепухи", решали  эти  проблемы  неумолимо бегущего бытия,  не  задумываясь  над  тем,  что  они  сами  есть  часть  этого  бытия...

         Покинув  вокзал,  Сергей  Иванович удачно сел  на  подошедший  троллейбус  и,  примостившись  у  окна,  стал  созерцать  утренний  город, замелькавший перед  ним  за  стеклом  салона. Иногда  взгляд  его  возвращался  в сам салон,где жила и кипела  обычная  суета, связанная  с  действом  езды  на  троллейбусе,  в  часы  пик.Так  вот  и  наткнулся  его  взгляд  на мужчину,  в  толпе  пассажиров, стоящего  возле  одного  из  седений!Одного  взгляда  было  достаточно,  чтобы  признать  в  нём собравшегося на  прогулку  в  горы.К  ним  относил  себя  и  Сергей  Иванович,  который, собственно, и  направлялся сейчас в  горы. Через  час  езды,  пассажиров  стало  совсем  мало,  так  что  стоящих  не  было  и  он  совсем  забыл  о  том  мужчине,  увлечённый  мелькавшими  за  окном  картинами  горной  дороги!

         Не доезжая  до Перевала,  Сергей  Иванович попросил  водителя  остановиться и  сошёл! Предстоял  довольно  трудный  подъём  на  одну  из  вершин  горного  Крыма. Дорога  шла  довольно  круто  в  вверх  и он,  сосредоточившись  на  предстоящем  маршруте,  который   за  десятки  лет  прошёл  не  один  раз, как - то  сразу  не  обратил  внимания  на  идущего  за  ним  того  самого  мужчину,  привлекшего  его  внимание   в  троллейбусе. На  одном  из  поворотов  с  развилкой,  где  пришлось  остановиться,  чтобы  немного  отдышаться,  мужчина,  шедший  сзади,  окликнул  Сергея  Ивановича!

         Подойдя,  он  представился. Мужчины  обменялись  рукопожатиями  и  завязался  привычный  в  такой  ситуации  разговор  о  том,  кто  куда  идёт,  по  какому  маршруту  и  всякое  другое. Мужчина  оказался  очень  приветливым,  общительным  человеком! От  него  шла  какая - то  особая  энергетика,  располагающая  к  общению!   Выяснилось,  что  им  почти  по  пути!  Владимир  Фёдорович, как  звали  попутчика,  давно  был  в  этих  местах,  так  что  Сергей  Иванович  оказался  как  никогда  к  стати!  Вначале  разговор  касался  разных  тем,  носил  в  чём - то  сумбурный  характер. Однако  как - то  незаметно  плавно  перешёл  в  русло их профессиональных занятий  в  жизни! Оказалось, что  попутчик  его -  профессиональный  поэт,  автор  нескольких  нашумевших  в  Крыму  сборников. Он  достаточно  хорошо  был  известен  и  в  Союзе!  Сергей  Иванович,  вдруг  вспомнил,  что   лет десять назад,  при  подготовке  к  школьному  выпускному  со  своими  сорванцами,  в  сценарий  вечера  он  лично  сам  вводил  пару  стихов... Владимира  Фёдоровича! Разве  мог  он  тогда  предвидеть,  что  вот  сейчас  перед  ним  по  этой  горной  тропе  будет  шагать  автор  стихов  о  родном  крае,  о  своей  Родине,  которые  так  душевно,  проникновенно  были  прочитаны  его  ребятами?!

          После  восхождения  на  нижнее  плато,а  это  заняло  у  них около  пары  часов,  путники  сделали  привал.Немного  перекусили и  с  блаженством  созерцали  открывшиеся  панорамы горного Крыма  с  высоты  птичьего  полёта!Охваченный  восторгом  от  раскрывшейся  перед  ним  красоты,поэт... неожиданно  и  поведал  Сергею  Ивановичу причину  своего  сегодняшнего  восхождения!  Как  выяснилось  за  этим  плато,  в  одном  только  ему  известном   месте,  находится Место Силы,  как  это  сейчас  стало  модным  называть,к  которому  он  и  держит  свой  путь.  Там  в  юности  с  ним  случались  разные  вещи.Но  тогда они воспринимались, как  сказал  Владимир Фёдорович,  несерьёзно! Однако,  с  годами  стало  ясно,  что  именно  они  и  определили  его  профессиональное  будущее  как  поэта  да  и  как  личности  и  человека!  Жизнь  закрутила,  завертела,  как  говорится,   и  поэту  было  не  досуг  последние  лет  пятнадцать  посетить  памятные  места  Силы.  Но  произошедшее с  ним событие,  как  он  заметил  на  прошлой  неделе,  заставило... сдвинуться  с  места!

           По  его  словам,  он  пришёл  в читальный  зал  городской библиотеки,  где нужно  было  подготовиться  к  предстоящей  презентации   его  нового  сборника  стихов.
Вопрос  касался... причин, начал,  побудивших  стать Владимира  Фёдоровича  поэтом. Он  знал,  что  такие  вопрос  может  возникнуть  при  встрече  с  читателем. Понятно,  что  поэт - это  от  Бога!  Но  что - то  же  здесь,  в  земной  жизни,  должно  послужить  толчком  к пробуждению  дара  поэта? Ему  почему - то  вспомнился  Тютчев, программные стихи  которого  пришлось  учить  в  школе  и  творчеством  которого  он  заинтересовался по  серьёзному  уже   на  литфаке  университета.Иногда ему  казалось,  что  именно  те  первые  стихи  великого  лирика  19  столетия  и  дали  толчок  к  началу его  поэтического  творчества.  И  вот  среди  заказанной  стопки  книг  поэта, он  заметил  одну  очень  старенькую  книжку,  небольшой  толщины  и  маленького  формата. Как  потом  объяснила  библиотекарь,  она  случайно  наткнулась  в  запасниках  недавно  на  неё  и,  зная  Владимира  Фёдоровича  лично,  как  поклонница  его  творчества,  решила  сделать  ему  сюрприз.  Ничего  не  подозревающий  поэт  начал  листать  книгу.  И  вдруг,  как  гром  среди  ясного  неба,  он  читает  стихотворение  Тютчева  1850  года  и...  ничего  не  может  понять!  Среди  12  строчек  поэта  он  видит...  свои  восемь  строчек,  которые  содержатся  в его же...  двенадцати  строчном  стихотворении... нового  сборника!  Лихорадочно  листая  свой  сборник  он  раскрывает  страницу  со  своим  стихом,  включённым  в  новый  сборник   и  опубликованным  в одном  известном литературном  журнале  в... 1950 году!Это  было  невероятно! Неужели  такое  совпадение  возможно?! Потрясённый,он  дрожащей  рукой  написал  в  той  маленькой  книжице... своё  стихотворение  рядом  со  стихом  Тютчева!  А  ещё  ниже  написал,  что  он,  поэт  Владимир  Фёдорович  N...  даёт  клятву,  всем  чем  только  можно  поклясться, в  том,  что  никогда не  занимался  плагиатом  и...  не  может  пояснить  такое  совпадение  никакими  разумными... доводами!

           Не  стал  Сергей  Иванович обсуждать  с  рассказчиком   суть  произошедшего,    сославшись  на  серьёзность  темы.  Да  и  сам  поэт,  договорившись  о  встрече  у  него... дома  через  пару  недель,  распрощавшись,   отправился  к  своему  Месту  Силы... А  Сергей  Иванович,  раздумывая  над  случившимся,  продолжил  путь  к  своей... Горе,  где  предстояло ему осмыслить  то, к  чему  он  недавно  пришёл  в  своих  умозаключениях,  размышляя  много  лет  над    природой... Пространства  и  Времени!       Прогулки  по  Нижнему  Плато  всегда  доставляли  много  удовольствий  Сергею  Ивановичу. Вот  и  сейчас,  выбрав  направление  к  заветной  вершине,  он напрямую с  наслаждением  брёл  по  мягкому  травяному  настилу,  упиваясь... тишиной, и  запахами  июньского  разнотравья. Тропинка  едва просматривалась! Да,  собственно,  в  ней  и  не  было  нужды, - впереди  маячила  гряда  Верхнего  Плато,  поднимавшаяся  над  Нижним   метров  на  пятьсот,  за  которой  выглядывали  верхушка  Горы.  Предстояло  пройти километров  семь,после  чего  должен  начаться  подъём  на саму гряду,  представляющую  собой   довольно  крутой  склон кратера древнего  потухшего  вулкана, породившего  эту  знаменитую  Гору  Крыма!

          Периодически  путь  его  пролегал  через  мощные  заросли   можжевеловых  кустов,  густо  устилавших  землю!.Кто  ходил  через  них, тот  знает,  как  бывает  трудно, порой,  преодолевать  эту  преграду. Однако,  необыкновенно  чистый целебный  воздух,  насыщенный  густыми пьянящими  хвойными  запахами,по  понятной  причине, окупал  с  лихвой  все  временные  неудобства!

          Находясь  в  этом  раю  тишины  и... одиночества,а  за  многие  свои  восхождения    Сергей  Иванович  действительно очень  редко  встречал  в  этих  местах  любителей горных  маршрутов,  он погрузился  в  свои  давнишние размышления о  проблемах  Пространства  и  Времени! Расставшись год назад со  школой,работа  в  которой  отнимала у  него безумно  много  личного  времени  и... здоровья, он, наконец - то  мог  заняться  тем,  до  чего,  как  говорят,  не  доходили  руки! Собственно,  толчком  возвращения  к  его  юношеским  увлечениям    явились   посещения  им   нескольких  интернетовских  сайтов  физиков  и  астрономов,  а  также события,  с  которыми  он  прошлым  летом  столкнулся,  находясь с  туристической  группой  в  горах!

          Сергей  Иванович  не  мыслил  формулами!  Для  него  всегда  на  первом  месте  стояла  интуиция! А,  вообще,  он  был  глубоко  убеждён,  что  время  физиков  с  аналитическим  мышлением  уходит!  Приходит  время  озарений  или,  как  это  стало в  последнее  десятилетие модным произносить,  "ясновидение"!


           А  "пришёл"  он  к  неожиданному  выводу  о  том,  ни  Времени, ни  Пространства  просто  нет,  в  том  понимании,  в  каком  привыкли люди  их  воспринимать  за  последние  тысячелетия! У  него  получается, что Время -  это категория,  заведенная    нашим  сознанием, неким   "метрономчиком"  внутри  нас, его отсчитывающим!Дело  в  том,  что, в  биологии, истории "явно"  существует  "Стрела  времени",  а  уравнения  физики,  симметричные  относительно  знака  времени,  указывают,  фактически  на  то,  что  "Стрелы  времени"... нет!Физики всегда  игнорировали этот  факт. Но  работы  Пригожина  по  теории  Хаоса  показали,  что,  действительно,  Времени  нет!  Просто  Мир,  всё в  нём, состоит  из  вибраций, которые  физики  описывали  всегда  линейными  дифференциальными  уравнениями,отбрасывая  не  линейные  члены. А  в  них - то  всё  и  зарыто! Так  что,  как,  выразился  Пригожин,  физикам  придётся  извиняться  перед  цивилизацией  за  то,  как  в  механике, по  крайней  мере, неправильно  толковалось  и  вводилось  ложное  понятие  Времени!  Много  здесь...  "натворил"  и сам Эйнштейн,введя  учёный  мир  в  заблуждение  своими СТО  и  ОТО.

            Если  "Учёный"  не  может  объяснить  нормальному  человеку  свою  работу,а  именно  так  и  обстояло  всегда  с     "теориями"  Эйнштейна, ссылаясь  на  сложность  и  необходимость  специального  пятилетнего  обучения  математике  и  физике  в  университете,  чтобы  "постичь...фундаментальные  основы  мироздания",  то  эта   его работа - одна  из  догм,  наподобие  любой  религии,  в  лучшем  случае!Здесь  Сергей  Иванович  чувствовал  интуитивно,  что  правы сторонники  теории  эфира, в  вопросе    основ  строения Мироздания! И что  никаких  чёрных  дыр, этих  монстров  Вселенной, пожирающих  вещество,  Пространство  и  Время,... просто  нет! Приняв  и  душой  и  сердцем  их  теорию, он  никак  не  мог  понять  почему  древние  философы,  признавая  фактически  эфир,  считали  Мир... "иллюзией"!  Об  этом "твердят"  тысячи  лет и  все  эзотерики! "Наука" этого не слышит! А  ведь  сама  физика,  фактически дают  базу  этой  самой  "иллюзии"!Ведь  через  органы  чувств  от  "внешнего  мира"  приходят... лишь дискретные  электрические  импульсы,  которые  "мозг"  преобразует  в  непрерывные(аналоговые)  картинки, чередующиеся...   в  нашем  сознании. То,  что  придёт  "попозже",  надо  "сжать",  чтобы  не  раздражало  органы  восприятия!А,  значит,  его  надо..."удалить"!   Не  так  ли  появляется  представление   о  перспективе,  хотя  она  в  принципе... не  должна  быть,  ведь  мы  живём  в  мире  евклидовой  геометрии  и  те  же рельсы  никак  не  не  "пересекаться"   на  горизонте?!  А  мы  видим  их  пересекающимися! Так  что  развёртывание бегущей  картины  мира - это  результат  того,  что  мы  не  можем  сразу  охватить  всю  Вселенную(если мы  не...  в  медитации)!  И  нет  ни  Пространства,  ни  Времени!  Есть  только  Нечто, воспринимаемое  нами,  формируемое  нашим "мозгом", как  отражение  Его  в  виде  Пространства - Времени!Иначе  говоря, мы... "творим"  Вселенную  и  каждый  её  миг! И  как  физику,  Сергею  Ивановичу  было  совсем  нетрудно  прийти  к  тому,  что  Вселенная -   это ... голографический  Сюжет  Мироздания,  который  мы... своим  сознанием,  волей,... создаём  и  "открываем"  как  папку  с  информацией  в  компьютере!

             Размышляя  таким  образом,  Сергей  Иванович  уже  не  сомневался  в  том,  что,  рано  или  поздно,он  столкнётся  с  серьёзной  работой  какого - нибудь  автора  по голографической  структуре  Вселенной! Долго  ждать  не  пришлось - как  обычно  с  ним  случалось,  вскоре  в  руки  ему  попадает  книга "Голографическая  Вселенная"  одного  известного  писателя!  В  ней  очень  хорошо  излагались  и  объяснялись  с  единой  точки  зрения  и  на  основе  той  же  самой  физики  и  других "далёких"  от  неё  наук (от  психологии,  медицины до  эзотерики!)  все... особенности   строения  и... Жизни  Мироздания! Становилось  понятным и  то,  что  Человек  есть... "биоробот",  с  вложенным  в  него  набором... "программ"  на  вполне  конкретной  и  весьма  ограниченной  вещественной  элементной  базе,  не  позволяющей  ему  пока выйти  за  пределы... определённого  набора "измерений"  в  Голограмме  Вселенной!   Сергей  Иванович  всегда  указывал  своим  ученикам  на  уроках  физики,  показывая  построение мнимого  зеркального  отражения, на  то,  что  это  самое  мнимое  изображение  строит... мозг  человека,  поскольку  в  этот  мозг... вложена  программа  о... прямолинейности  распространения  света...

             Сергей  Иванович  вскоре, неожиданно  для  себя,  приходит  к  выводу,  что  не  смотря  на  ограниченность  "элементной  базы"  человеческого  "биокомпьютера",  можно... изменить  вид  Голограммы  Вселенной  даже...  усилием  одного  Человека! Просчитать условия  и  особенности  соответствующего  эксперимента  было  уже  не  сложно! Он  долго  колебался  по  поводу  нравственности  и  обоснованности  принятого  им  решения,  но  целый  ряд  последних  событий  в  Стране  и  мире  показал,  что  дальше  откладывать  решение  о  перезагрузке  Системы  нельзя!  Ведь  один  раз  такая  попытка... запоздала  и  стоила великому  Николе  Тесле   жизни!
Сергей  Иванович  медленно,  волнуясь  поднимался  на  главную  и  последнюю  Гору  своей  жизни,  чтобы... очистить  Мир  от  Тьмы  и  невежества  Науки! 

               


 


Рецензии
Прочитала с БОЛЬШИМ интересом Ваш рассказ, Володя!!! Есть много вещей, которые не
объяснить...Интересные размышления над природой Пространства и Времени...
Интересны мысли о том, "что поэт - это от Бога! Но что - то же здесь, в земной жизни, должно послужить толчком к пробуждению дара поэта..." Я в ранней юности писала стихи тогда, когда были в моей жизни какие-то серьёзные, иногда трагические события... Но не думала тогда, что стихи для меня-это серьёзно...
Рада Вас найти на страничке и в Проза. ру... Буду теперь не только слушать Ваши бесподобные романсы и блюзы, но и читать рассказы... С теплом и интересом к Вашему творчеству...

Елена Жукова-Желенина   13.03.2021 19:38     Заявить о нарушении
Неожиданно обнаружила вас на прозе,приятно!

Красик Эльвира   13.06.2021 11:38   Заявить о нарушении