До Москвы
Я еле оторвала голову от подушки и пробормотала:
«Опять?..»
Я была у мамы, за городом.
Мама красила ресницы - готовилась провожать меня на автобус до Москвы.
- Вставай, вставай! Опаздаешь! - сказала мама, оценивая свои накрашенные ресницы.
Я поплелась в ванную, бросив взгляд на часы – да, опаздывала на первую пару. Чертыхнулась и включила воду.
Долго лилась холодная. Я проверяла её пальчиком, ждала, когда нагреется. Но она не нагревалась. Подошла мама и куда-то отвентила кран - всё пошло.
В ванной было холодно. И в комнате тоже.
Когда я ела сырок, то пришлось вглядывалаться в телевизор. Там передавали гороскоп. Я стала ждать своего знака, но мне сказали что-то про неинтересное - в духе "не ссорьтесь с коллегами" – и я это забыла.
Дальше показывали рекламу.
Я откусила намазанный мамой бутерброд и продолжила вглядываться в экран.
- Ма-а-ам, иди сюда! Быстрей! Девушка! Смотри!
- И что?
- Это моя преподавательница!
- А-а-а... Красивая!..
- Да... Только я всё равно её не люблю.
- ... Давай одевайся!
Пока я чистила сапоги, мама рассказывала мне про свои концертные платья – одно - чёрное, облегающее, другое – сиреневое, с широкой юбкой, в пол. Она крутилась, крутилась, крутилась, прикладывая их к себе.
- Нравится? - всё время cпрашивала она.
- На какие деньги? - интересовало меня.
- У бабули взяла, - сказала мама, повернувшись ко мне спиной.
Тетя Марина, мамина соседка, в этот момент делала себе большую пышную прическу. Издалека она походила на Марлен Дитрих, но в какие-то нелучшие свои годы.
Проверив стойкость помады, мы с мамой громко попрощались с тетей Мариной. Она кивнула.
Лестница была мокрой. Я стала спускаться медленней.
Мама поздоровалась с уборщицей. Я - нет. Я смотрелась в коридорное зеркало гостиницы, а потом, не отводя взгляд, спросила:
- Ты зарядку положила мне?
- Где оставила - там и ищи.
Я рванула по мокрой лестнице вверх.
Когда я вновь появилась в комнате, тетя Марина даже не посмотрела в мою сторону.
Она мазала руки кремом, кажется.
Я еще раз сказала "до свидания" почти про себя.
- А где уборщица? - cпросила я у скучающей мамы.
- А тебе-то она зачем?
Я подняла брови и отвела взгляд в сторону: "Поздороваться..."
Мы с мамой шли по заснеженному лесу, она рассказывала мне про режиссера их конкурсного концерта, про то, что он какой-то там уважаемый, про то, что он настоятельно советовал ей представлять себя на конкурсе следующим образом: «Я приехала из Тольятти. У нас в городе делают машины, но я не автомобилистка, я – психолог».
Я настоятельно советовала ей менять режиссера.
Она смеялась.
Мы шли.
Я резко схватилась за сумку и стала искать камеру.
Нашла - начала снимать.
Мама кричала мне: «Не будь дурой, пошли, опаздываешь!»
А я снимала, снимала, снимала. Этот снег. Эти сосны. Этого охранника. Эти машины. И маму. Она уходила всё дальше и дальше. Она призывно махала рукой, а я стояла на месте.
- До Москвы? - cпросила я у водителя, впихиваясь в автобус.
- Написано же! - бросил мне он.
Когда я заняла своё место в салоне, по радио повторилась информация о Фукусиме.
Женщина с голубыми глазами и редкими белыми волосами сказала, что «эти японцы не то что мы – ничего им не будет. Через полгода всё восстановят».
Издалека послышался молодой и усталый женский голос: "Мой вчера мобильник в сугробе потерял. Он даже нам точное место указал, но мы искали-искали, но так его и не нашли. Я ему сказала: "Если ты, Санёк, будешь плохо у меня учиться, куплю тебе мобильник, как у твоей бабушки».
- А что там с Верой? – вопрошала в трубку моя другая соседка по автобусу. - На каком она месяце? Ходит на каблуках? Ужас... Девочка? Ой, а как же с девочками-то управляться? Я вот и не представляю... C мальчиками понятно – "упал - отжался" - а с девочками как?
По радио разыгралась какая-то задорная советская песня. Чуть ли не «На недельку до второго»…
Дома в окне мелькали сплошь какие-то жёлтые, а облака - темно-темно-голубые.
На одном из пустырей виднелся огромный щит "Канцтовары"
Я хмыкнула, достала ручку и стала её расписывать...
Свидетельство о публикации №211040600223