Невероятное? или очевидное!

      В  рассказе  «Однажды  в  Крыму»,   отмечалась    большая  роль  инструктора в туристических походах.  Нам очень повезло, что наш инструктор оказался влюблённым не только в свою работу и обладающим незаурядными способностями, кроме сочинения песен и знания истории края, но и смелостью. Рисковать на свою голову, изменять маршрут от планового  -  это  многого стоит.   Из-за его, прямо следует сказать,  авантюризма мы испытали ещё большее потрясение, чем группа после встречи с Хрущёвым.  Тогда мы своей песней помогли им поднять туристский тонус. Сойдя, по его предложению и с нашего согласия, с планового маршрута, чтобы посетить уникальные пещеры, мы встретились с чудом природы, после которого долго не могли прийти в нормальное состояние.  И никто нам не пропел успокоительную песнь. Однако сколько было рассказов, догадок, а потом  и  потех друг над другом, и частушек.             
     Перед выходом на очередной маршрут инструктор предупредил,  что, в случае соблюдения строжайшей  дисциплины,  мы  сегодня сможем посетить  пещеры, находящиеся в стороне от планового маршрута.  Получив от нас заверения в этом, подошли  к  первой.  Называется  она  «Снимай  штаны».  Это  оттого,  что  вход  в  неё  очень  узкий,  только  ползком,  вытянувшись,  и  только  вращаясь.  У  кого  таз  широкий,  то,  повернувшись  на  900,  можно  дальше  немного  продвинуться.  И  так,  крутясь,  ползти  надо где-то  10-15 м.  Трико  и ещё кое-что после  этого  тащишь  на  ступнях. Состояние  жуткое,  не  зная,  что  тебя  там  ждёт  впереди.
     Но  каково  потом  удивление, а восхищение  такое,  что  дух  захватывает  от  красоты  неописуемой.  Попадаешь  в  огромное  помещение,  потолка  не  видно.  Кругом  сталактиты  и  сталагмиты  сказочной  красоты,  переливаются  всеми  цветами  радуги  от  света  факелов.  Во  все  стороны  на  разном  уровне  уходят  куда-то  уже  большие  ходы.  Инструктор  показывает  два  сталагмита  в  виде  трона  и  предлагает  провести  обряд  обручения пары,  если  кто-нибудь  уже  подружился. Таковых  не  нашлось,  хотя  эту  церемонию  с  песнопениями  мы  на  турбазах  отрепетировали.  Конечно,  не  все  решились  и  могли посетить  эту  пещеру.  Несколько  человек  оставались  на  поверхности  из-за  своих  широких  плеч  и  таза.
     Следующая  пещера  была  уже  с  громадным  входом  в  виде  свода,  как  станция  метро.  Пещера  уходила  вглубь  земли  под  углом  около  300.  Перед  спуском  инструктор  провёл  инструктаж-беседу,  суть  которой  заключалась  в  том,  что  все,  кто  желает  спуститься,  должны  держать  друг  друга  под  руки  и  знать  до  конца  спуска,  кто  его  партнёры с обеих сторон,  в этой сцепке поддерживать,  так  как  очень  скользко.  Можно  упасть  и  укатиться  неизвестно  куда. В конце спуска находится глубокий колодец. Надо  идти  цепочкой,   впереди   староста с  зажжённым  фонарём.  Факелы и фонари должны зажечь только внизу по его команде.  Группа  вся,  как  один,  решилась  на  спуск.  Пошли.  Сразу  охватила  темнота.  Буквально  скользили  не  менее  получаса.  Упёрлись  в  стену,  в  которой  было  несколько  небольших  входов.  Зажгли факелы. Не  сгибаясь,  входим  в  левое  ответвление  и  через метров  пять  попадаем  в  огромное  помещение.
     Когда  все  собрались,  инструктор  начал  рассказывать  историю,  легенду или миф.
    « В  этой  пещере  Али-баба  и  40  разбойников  спрятали  свои  сокровища.  Мы  сейчас  увидим  знаменитые  врата,  через  которые  можно  войти  в  сокровищницу.  Однако  они  открываются  не  всем,  а  кому  -    я не знаю.  Во  всяком  случае,  за  несколько  лет  своих  походов  они  не  разу  при мне не открылись.  Может  быть,  в  этот  раз  откроются.  Конечно,  это  сказка,  - говорит инструктор - я  в  неё  не  верю,  как  и  вы  все.  Она  придумана,  но  то,  что  вы  сейчас  увидите,  не  поддаётся  объяснению,  поэтому  требую  соблюдать  величайшую осторожность и следующие  правила.  Мы  находимся  на  большой  глубине.  Неизвестно,  какие  загадки  и  тайны  хранятся  здесь,   и неизвестно, что  может  ожидать  каждого  из  нас.  Одно  только  точно  знаю,  если  врата    откроются,  оставаться всем на  месте,  решим,  что  делать  дальше.  Если  не  откроются,  то,  ВНИМАНИЕ! -  все  бегом  на  поверхность.  Бежать наверх  следует  по  другой  стороне  пещеры. И  чем  быстрей,  тем  лучше.  Теперь  все  должны погасить  факелы  и  фонари».
     В  кромешной  тьме  постепенно  стали  проявляться  какие-то  очертания.  Оказывается  у  некоторых  девушек  бусы  светились,  но  что  поразило  всех,  мы  стали  различать  всю  пещеру.  Мы  повернулись  туда,  откуда  исходило  освещение  и  замерли  в  ужасе.
     В  дальнем  конце  пещеры,  как  огромный  занавес,  колыхалось  северное  сияние.  Внизу  по  его  бокам  сидели  два  гнома  и  кланялись.
     Шёпотом  инструктор  спросил: «Давайте  тихонько  уйдём.  Или  всё-таки попробуем  попросить  открыться  вратам?»
     Кто-то  пошёл  наверх.  Большинство,  не  отрываясь,  смотрело  на  чудо.  Немного  успокоившись,  спросили: «А  как  попросить?»  Когда  инструктор  прошептал,  что  надо  громко крикнуть: «Сезам,  откройся!»  -  многие  засмеялись  и  решено было  крикнуть.
     По  команде  все  дружно  крикнули  и  всех  опять  охватил  ужас  -  гномы  исчезли.
     После  второго  возгласа  исчезло  сияние  и  в  кромешной  тьме  и  гробовой  тишине  кто-то  пискнул: «МАМА». Все кинулись наверх. В один  момент группа оказалась на поверхности.
     Инструктор  собрал  на  поляне  всю  группу,  пересчитал,  попросил  расположиться  на  траве  и  спросил:  «У  кого  какие  будут  вопросы и соображения?»   Какие там соображения, когда зуб на зуб не попадает. Сначала  надо  было  успокоиться.  Многих  бил  озноб.  Потом  его  засыпали  вопросами  и  в  конце  ребята  сказали,  что  об  этом  явлении  следует  сообщить учёным  в  Академгородке.  Инструктор  ответил,  что  не  надо  сообщать,  потому что он несколько лет назад  водил  группу  с  учёными  из  Москвы.  Они  после этого организовали  экспедицию  и  изучали  это  явление.  Его  специально  зачислили  в  штат,  однако он  отказался  с  ними  спускаться  в  пещеру  из-за якобы тревожного предчувствия и интуиции и был только дежурным наверху и поваром.  Заключение экспедиции было такое: «это  оптико-капиллярное  свечение.  За  многие  сотни  лет  поверхностная вода  и  конденсат проделали  каналы  в  породе  с  поверхности  до  пещеры.  При  громком  звуке, усиленное эхом пещеры,  целостность водяных капилляров прерывается.  Но  иногда  в  сухую  погоду  свечения  вообще  нет,  как  это  случилось  во  всё время  научной  экспедиции. Раздельное исчезновение различных конфигураций зависит от уровня громкости звука.  А совокупность воздействия глубокого подземелья и наличия в составе воздуха компонентов, воздействующих на мозг, вызывает появление всевозможных  образов  и  видений  при  слабом  освещении».
     А ларчик просто открывался.               
     Всю  эту  историю  я  описал  от  лица  всех  туристов  группы,  что  они  чувствовали.  С  меня  же  инструктор  взял  слово,  что  я  буду  хранить  эту  тайну  даже  в  Новосибирске.  Меня всё-таки тревожит сомнение – нарушаю ли я слово, данное инструктору.  Но  за  давностью  лет  секретность должна быть, наверное, снята. Почти полвека прошло. Госсекреты и те открываются. Пусть,  кто  был  в  том  походе,  прочтут  и  удивятся.  А, вернее всего, разочаруются.
     Так  уж  получилось,  что  я  задержался  на  поверхности. Группа  ушла  глубоко  вниз,  спускаясь  почему-то  по  левой  стороне,  где  было  очень  мокро.  Я этому очень удивился, войдя  в  пещеру и обнаружив,  что дно правой  стороны  совершенно  сухое,  как  асфальт  гладкое  и  крепкое.  Я  вприпрыжку  обогнал  группу  и  хотел было уже группу перевести на другую сторону пещеры, но, помня слова инструктора о дисциплине и увидев  далеко  внизу  мелькание  фонарика, побежал на его свет.  Почувствовав что-то интересное, я вбежал в помещение  и  увидел,  что  инструктор  с  включённым  фонарём,  лежащим  на  полу,  что-то  творит.  Я увидел его растерянность при моём появлении, но он, узнав, что я один, попросил  меня  помочь.  Мы  быстро  управились  и  вышли  встречать  группу.  Далее  всё  уже  описано.
     Что  же  мы  сделали?  В  этой  огромной  полости, куда вело ответвление,  на  удалении  от  входа  было  возвышение,  точно  как  сцена.  В  глубине  сцены  были  установлены  камни  особым  образом на разных уровнях разной высоты и формы. За эти вот камни мы установили  свечи,  к  которым  были  привязаны  нитки.  Свечи  мы  зажгли.  От  небольшого  движения  воздуха  огонь  колебался,  освещение  и  тени на  стене и камнях тоже  колыхались. При  первом  возгласе  я  дёрнул  ниточки  и  гномы  исчезли. А потом инструктор дёрнул за нитки своих свечей и погасил  сияние. 
     В конце 60-х годов в Академгородке произошел похожий случай, приобретший всесоюзную известность.  В многотиражке Сибакадемстроя «Академстроевец» был опубликован материал под названием «Васюганское чудо», за подписью «Лесопатолог».  Описывалось  чудовище, которое периодически появляется на поверхности воды одного из многих васюганских озёр и издает страшный рев, наводя ужас на близлежащие села. Свидетелями оказываются многочисленные жители окрестных сел.  Автор - пенсионер, мой хороший знакомый, часто заходил ко мне. Как-то сидим на кухне после этой публикации, пьем кофе, и я стал выяснять подробности этого явления. Он и говорит, что от начала до конца всё выдумал. Я бегу в комнату, приношу газету «Комсомольская правда», где перепечатан этот материал и объявлен призыв и сбор на экспедицию. Он не ожидал такого поворота событий, говорит, что хотел в пику Шотландии с её известным лох-несским чудовищем, которое никогда никто не видел и не увидит, прославить васюганские болота.
     Этот пенсионер – сам во многом знаменитый и необычный человек, жил по соседству. Однажды я, будучи в министерстве в Москве,  мне попался на глаза журнал «Советский Союз», аналогичный журналу «Америка», которых я в Академгородке до этого не встречал. Стал просматривать и вдруг читаю такую заметку (передаю суть, потому что было давно).
     В Новосибирске в семье одного пенсионера хранится реликвия – серебряная ложка.  Его предок был кузнец и однажды мимо кузницы проезжал Петр I. Он попросил подковать лошадей. Когда кузнец сковал первую подкову, царь взял её и сломал. Кузнец на глазах царя выковал новую подкову. Пётр согнул её. Кузнец выковал ещё, закалил. Пётр ничего с ней не смог сделать и сказал, чтобы такими подковал всех  лошадей. За работу царь протянул  медяк. Кузнец положил медяк между пальцев (как фигу показывают) и сломал его. Пётр дал серебряную монету. Кузнец согнул её. Тогда Пётр протянул ему золотой, который кузнец попробовал на зуб и положил в карман. На него семья долго жила безбедно. А к гнутой серебряной монете приварили красивую витьеватую ручку и стала она ложкой.       
     Помня историю с «Несси», я пошёл в гости к нему и попросил показать реликвию. Он достал красивую коробочку и открыл.  Там в бархатном гнезде лежала та самая старинная  серебряная ложка, цветная фотография которой была помещена в журнале «Советский Союз». 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.