Как погибла шхуна Святая Анна?
Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды. Надеясь вскоре увидеться с Вами, не буду рассказывать о нашем тяжёлом путешествии на Землю Франца-Иосифа по плавучим льдам….»
Так начинается письмо, которое тётя Даша читала по вечерам чаще других, и которое Саня Григорьев выучил наизусть. Вы, конечно, узнали начало любимого многими поколениями романа Вениамина Каверина «Два капитана». Вдохновила замечательного писателя взяться за перо трагическая история экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». Однако не ищите в романе какой-либо исторической достоверности…
Это – из первой главы расследования Владимира Врубеля, опубликованного на Прозе.Ру:
http://www.proza.ru/2009/12/29/1111 и далее.
Основная линия романа Каверина все же верна: «Святая Анна» погибла. Но, в отличие от сюжета романа, следов ее не нашли до сих пор.
«В конце октября 1912 года «Святую Анну» затерло льдами в южной части Карского моря, у берегов Ямала. Дрейф на север продолжался и в течение всего 1913 года. Через полтора года, весной 1914 года, когда шхуна находилась уже севернее Земли Франца-Иосифа, часть экипажа во главе с Альбановым покинула судно. Этот трудный трехмесячный переход по дрейфующим льдам описан в известном дневнике Альбанова и справедливо приравнен к подвигу. Из одиннадцати человек до Земли Франца-Иосифа добрались двое. Альбанов доставил и выписку из судового журнала «Святой Анны». Материалы о полуторагодовом дрейфе судна позволили выявить некоторые закономерности движения льдов в еще совершенно не изученном Карском море».
Это – уже из статьи Д. Алексеева и П. Новокшонова “Как погибла «Святая Анна»?”, журнал «Вокруг света», №8 (2634) | Август 1978.
В. Врубель предполагает, что причиной угода штурмана экспедиции Валерия Ивановича Альбанова мог послужить его конфликт с капитаном «Святой Анны», лейтенантом Георгием Львовичем Брусиловым, из-за единственной женщины на борту, обаятельнейшей Ерминии Александровны, дочери генерала Жданко, племянницы начальника Гидрографического управления, который немало способствовал организации экспедиции. За плечами Брусилова – служба на миноносце, Русско-японская война. Там, на Дальнем Востоке, он и познакомился с дочерью героя Порт-Артура Ерминией Жданко.
Изо всей группы ушедших со шхуны спастись удалось только Альбанову и матросу Конраду.
Прочел я расследование В. Врубеля с удовольствием, а заодно вспомнил, что при поиске артефактов, оставленных атлантами на Русском Севере, нашел я непонятный спутниковый снимок, который и забросил на всякий случай к себе в архив.
Эта штуковина торчит у Земли Франца Иосифа:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/253808?page=6
Естественно, я заинтересовался, каких размеров была шхуна.
Врубель сообщил, что по сведениям англичан, которые её построили, длина шхуны с бушпритом составляла 145 ft (44.2 м), ширина 25 ft 4 in (7.7 м).
Я попробовал измерить непонятное изображение с помощью измерителя расстояний в ресурсе ГУГЛ-Планета. Полная длина всей тени около 80 м, а вот длина того, что напоминает корпус или днище (в середине артефакта) – вроде бы больше 40, но меньше 50 м, примерно посередине между этими значениями.
Ширину оценить тяжело – около десяти м (10 м – разрешение измерителя).
Желающие могут повторить измерения: координаты точки – в нижней строке снимка.
Конечно же, это вовсе не означало, что найденный объект – «Св. Анна».
За – только схожесть размеров, против – то, что течения в районе, где шхуну затерло льдами, должны были, по предположениям исследователей, вынести ее на запад, мимо Шпицбергена, в район Исландии. Предполагали даже, что если дрейф продолжался примерно до 1915 г., то шхуна, не оснащенная рацией, могла стать жертвой немецких подводных лодок – ведь экипаж не мог ничего знать о начавшейся Первой мировой.
Но для наиболее вероятных типов безвестно потерянных на Севере кораблей размер найденного объекта маловат.
Скажем, 20 ноября 1942 г. в условиях 11-балльного шторма оторвало корму у эсминца «Сокрушительный», моряков сняли, но не всех, сам эсминец не нашли, считали, что затонул, командира расстреляли.
Но у него длина была 112,5 м при 10-метровой ширине. Не пополам же его разломило? Да и течения не могли отнести его в те края, они тут встречные.
Другие корабли, входившие в полярные конвои, вряд ли имели размеры меньше эсминца (ширину, по крайней мере), да и течения со счета не скинешь.
Стало интересно, и я продолжил поиск.
Вот что пишет известный полярный штурман В. И. Аккуратов:
«Что же произошло со шхуной «Святая Анна»? Раздавило льдом? Погибла от пожара? Но океан, как правило, выбрасывает обломки своих жертв на берега земли. Так было с погибшим кораблем «Жаннета» американской полярной экспедиции Де Лонга. Так было с самолетом «Латам» французского летчика Гильбо и знаменитого покорителя обоих полюсов Р. Амундсена.
А может быть, Брусилов также решил покинуть корабль и пешком отправиться вслед за группой Альбанова?
Зимуя в 1937/38 году на острове Рудольфа, когда мы с летчиком И. П. Мазуруком после высадки папанинцев на Северном полюсе были оставлены для страховки их дрейфа, в руинах стоянок итальянской и американской экспедиций герцога Амедея Абруцкого и Болдуина-Фиалы обнаружили необычную находку. Дамскую лакированную туфельку! На внутренней лайковой подкладке в золотом клейме была надпись: «Поставщик двора его Императорского Величества: Санкт-Петербург». В названных экспедициях женщин не было.
Не принадлежала ли эта модная туфелька Ерминии Жданко? Может быть, Брусилов, зная о запасах продовольствия на острове, вышел к нему, потом отправился дальше на юг, на мыс Флора, наиболее часто посещаемый кораблями, но в пути все погибли? Эта ошеломляющая, но маловероятная версия заставила нас углубить свои поиски, но, увы, подтверждающих находок не обнаружили…»
Я нанес на глобус ГУГЛ-Планеты координаты последней известной точки нахождения «Св. Анны», координаты о. Рудольфа, на котором Аккуратов нашел женскую туфельку, и координаты найденного мной объекта (точка сливается с отметками других артефактов).
И вот что получилось:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/306109/?page=22
Все три точки лежат на одной дуге, которая «выносит» шхуну (если найденный объект – шхуна) не на запад, а на ЮЮЗ.
Если прав Аккуратов, оставшийся экипаж вместе со шхуной отдрейфовал к о. Рудольфа, и, находясь вблизи его (а может быть даже ввиду острова), решил добраться до складов – тогда вероятность того, что найден остов «Св. Анны», очень высока, ведь стоит только продлить линию дрейфа – и мы попадаем в «нужную точку».
Но справедливости ради следует отметить и еще один возможный вариант, продолжение версии В. Врубеля.
Если на о. Рудольфа заходил Альбанов, и если это он по каким-то причинам оставил на складах туфельку, полученную на память от Ерминии Жданко (или даже похищенную – кто знает?), тогда направление дрейфа «Св. Анны» остается неизвестным.
Но Альбанов, как о первом встреченном им береге, пишет о Земле Александры, где они увидели свободное ото льда море, затем – о Земле Георга. Интересно, что это – как раз те острова, между которыми лежит и наш объект.
Вопрос остается открытым. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не проверит, что за корпус лежит у берега одного из островов Земли Франца Иосифа.
Если будет найдена тройная дубовая обшивка, обитая по днищу медью – это «Святая Анна», судьба героев которой бередила души миллионов читателей «Двух капитанов».
А что стоит проверить?
Один бросок вертолетом с ближней погранзаставы…
Свидетельство о публикации №211040600046
Фамилия Брусилов для русского офицерства - символ вероломства и смерти. Ибо им было подписано обращение к офицерам Белой Армии в Крыму. Там он всем сдавшимся обещал жизнь. Что сделали с доверчивыми людьми садист Белакун и Сучка-Землячка рассказывать страшно. Брусилов А.А. был чернокнижником и масоном, дружил с Троцким.
Алексей Николаевич Крылов 23.11.2011 20:47 Заявить о нарушении
Владимир Репин 23.11.2011 20:55 Заявить о нарушении
Алексей Николаевич Крылов 24.11.2011 13:16 Заявить о нарушении
Но моя строилась на том, что Альбанова (если он утащил туфельку на память) или саму шхуну снесло льдами южнее, а не юго-западнее. Собственно, если проследить путь Альбанова, то окажется, что и шхуну должно было снести в эти же места. И возможно, именно ее корпус лежит у берега, недалеко от погранзаставы.
Остается вопрос, как Ерминия оказалась в Прибалтике - если это не красивая легенда...
Владимир Репин 24.11.2011 19:12 Заявить о нарушении
Алексей Николаевич Крылов 24.11.2011 19:27 Заявить о нарушении