Гидроакустика и радиолокация
Я вспомнил эту шутку через несколько лет после того, как услышал её - тогда, когда мне рассказали о сборах специалистов радиотехнической службы ВМФ, состоявшиеся в конце семидесятых годов. В этот период у нас на флоте впервые начали открыто говорить о том, что мы здорово отстаём от американцев по средствам обнаружения подводных лодок.
Разговор был очень серьёзным. Как сказал в сердцах тогдашний начальник Радиотехнического управления ВМФ, «Надоело воевать дубиной!» Флотские специалисты лихорадочно пытались что-нибудь сообща придумать, чтобы увеличить дальность обнаружения подводных лодок «вероятного противника» гидроакустическими комплексами и гидроакустическими станциями наших подводных лодок.
Судя по всему, состав людей, съехавшихся на сборы, был очень разношёрстным: от больших начальников до младших офицеров - как подводников, так и надводников. Меры по увеличению дальности обнаружения они тоже предлагали самые разные: от достаточно разумных до совершенно бредовых. Например, какой-то «специалист» всерьёз предложил в носовую часть подводной лодки вмонтировать выдвижную штангу с гидрофоном (он сказал - «микрофоном») на конце. По его замыслу, штанга должна была выдвигаться далеко-о-о вперёд. На какую длину она выдвинется - на такую величину и дальность обнаружения возрастёт!
В целом, конечно, на душе у всех участников сборов остался очень неприятный осадок. Правда, аудиторию развеселил один офицер, служивший на каком-то надводном корабле. Он сказал:
- Товарищи, а зря мы с вами критикуем наши радиоэлектронные средства. Советская радиоэлектроника - самая лучшая в мире! Я после училища пришёл на корабль и сразу же попал в Средиземное море, на боевую службу. Однажды у нас вышла из строя радиолокационная станция. Кроме меня, ремонтировать её было больше некому. А кто такой лейтенант? Тот, кто всё знает, но ничего не умеет. Я разобрал её, а потом собрал. Гляжу - после сборки остались «лишние» детали. Расстроился, конечно, и станцию включил просто так, от безысходности. А она вдруг взяла и заработала!!!
Когда мы вернулись в базу, я вызвал на борт гражданских специалистов. Рассказал им, как всё было, они вскрыли приборы радиолокационной станции - и у мужиков на головах остатки волос дыбом встали! Оказалось, что у нас вышел из строя основной канал, который я и пытался ремонтировать. А заработала потом станция на аварийном канале. Он, как выяснилось, был рассчитан на двадцать минут работы, а мы два месяца радиолокатор практически не выключали - ведь в Средиземке столько целей!..
Свидетельство о публикации №211040600479
Интересно, а сейчас мы также отстаём от американцев по средствам обнаружения подводных лодок? Или всё же шагнули далеко вперёд?
Богата наша матушка-Русь Кулибиными)))
С уважением и теплом
Марина.
Марина Белухина 01.09.2020 19:07 Заявить о нарушении
С теплом, уважением и восхищением,
Игорь Караваев 2 01.09.2020 19:58 Заявить о нарушении