ГКЧП

Во время известных событий, которые произошли в СССР в августе 1991 года, атомная ракетная подводная лодка находилась на боевой службе. На её борту тогда вышел в море начальник политического отдела дивизии. Участие в автономке сулило ему несомненную выгоду: ускорение получения долгожданного звания «капитан 1 ранга».

О том, что в нашей стране происходит что-то очень серьёзное, подводники догадались по той скудной информации, которая приходила во время сеансов радиосвязи.

Подводники во время своих длительных плаваний не знают, что происходит у них дома, всё ли в порядке у родных и близких. Не может также никто из них сообщить жёнам и родителям, что, мол, жив - здоров, помню, люблю, скучаю и через полтора месяца вернусь в базу...

В отличие от наших американских коллег, советские подводники в море не получали так называемых «домограмм», зато Политическое управление передавало на корабли боевой службы так называемую «прессу» - краткие сообщения о событиях в стране и в мире. Люди, изголодавшиеся по информации извне, с большим интересом читали даже эти тщательно подобранные и отфильтрованные новости.

После прочтения очередной «прессы» подводники были озадачены: там не было ни слова о достижениях народного хозяйства, не было также решительно ничего об очередном визите куда-нибудь товарища М.С. Горбачёва, зато описывались какие-то события, произошедшие где-то на юге не то Африки, не то Америки. Ещё более непонятным оказалось то, что подписал сводку новостей... начальник Оперативного управления ВМФ!

Следующий сеанс радиосвязи снял все вопросы: было получено сообщение о том, что Президент СССР по состоянию здоровья больше не может исполнять свои обязанности, в стране объявлено чрезвычайное положение и к власти временно пришёл ГКЧП - государственный комитет по чрезвычайному положению. Начальник политического отдела приказал собрать всех офицеров лодки в кают-компании и произнёс перед ними речь: мол, этот недоумок-президент всё-таки допрыгался со своими перестройкой, гласностью и демократией. Наконец-то, теперь к власти пришла «твёрдая рука», и это замечательно! Вот теперь-то мы посмотрим, кто был против партии и Советской власти, и разберёмся со всеми!

На следующий день получили информацию о том, что ГКЧП низложен, а Горбачёв вернулся в Москву. Начальник политотдела вновь выступил перед офицерами и сказал, что, в общем-то, наш глубоко уважаемый Михаил Сергеевич, в целом, неплохой мужик, хотя он и допускал отдельные просчёты в управлении нашей страной. И как это хорошо, что он вернулся!

Вскоре пришло сообщение о том, что в Вооружённых Силах упраздняются политорганы - а значит, политотделы и политуправления всех уровней.

Узнав об этом, лодочный замполит (минёр по своему первоначальному образованию, страстно ненавидевший политические структуры) на радостях напился и пребывал в таком состоянии несколько суток.

Начальник политотдела понял, что его карьере пришёл конец, и спорол со своей куртки бирку, на которой была указана его должность (уже несуществующая). До конца автономки он перед офицерами больше не выступал, а ходил вместе с матросами в курилку и жаловался им на свою судьбу.

Я в эти дни уже служил в штабе флотилии и помню, что было с офицерами, служившими в политотделе нашего объединения. Взрослых мужиков предпенсионного возраста по очереди заслушивали на общем собрании офицеров. У каждого дотошно выпытывали: где и кем он служил, чем сейчас живёт и дышит, как собирается служить дальше. Не все из этих офицеров вызывали у меня глубокую симпатию, но всё-таки, это выглядело как-то не по людски. Один из политработников, помню, обиженно спросил:

- Это что, сейчас моё персональное дело рассматривается?!

У многих из нас тогда были старые счёты с политорганами и политработниками, но отыгрываться за свои давние обиды на других людях мы не стали, хотя были среди нас большие оригиналы! Помню, как один из моих сослуживцев по штабу флотилии однажды озвучил свой принцип:

- Эх, как меня на лодке драли старпомы, когда я пришёл служить лейтенантом, командиром гидроакустической группы! Как я их за это ненавидел! Я поклялся мстить им, и вот теперь я вырос до своей нынешней должности и снимаю шкуру со всех старпомов!

Непонятно, отдавал ли себе этот офицер отчёт в том, что его давние ненавистные начальники остались в прошлом - кто-то из них уже на пенсии, кто-то, возможно, даже успел умереть - а он в другие годы и совсем в другой базе тупо вымещает свои лейтенантские обиды на младших коллегах тех старпомов...

Короче говоря, мы не стали «топить» ни одного офицера из политотдела флотилии. А вот упомянутому мною начальнику политотдела дивизии его сослуживцы выразили недоверие, и служба его на этом закончилась. Очередного воинского звания он так и не получил. Возможно, кто-то скажет: «Так ему и надо!» А вот я этому офицеру почему-то сочувствую (кстати, возможно, именно потому, что не был с ним знаком).

Я в течение двух лет был на должности капитана 1 ранга, когда служил на тяжёлом подводном крейсере старшим помощником командира по боевому управлению. Потом «потолок» этой должности понизили до 2 ранга. По самым разным причинам объективного и субъективного характера я носил две звёздочки на своих погонах четырнадцать лет подряд - так и уволился в запас в звании капитана 2 ранга.

Однажды я разговорился с молодым парнем, который оказался сыном того попавшего в немилость начальника политотдела, и понял, что конец его карьеры был трагедией не только для самого офицера, но и для его домашних.

 Ну а что же стало с упразднёнными политотделами?! Очень скоро их реформировали в «отделы воспитательной работы», в которых число офицеров не только не уменьшилось, но и увеличилось в несколько раз!


Рецензии
Тревожное время было, что уж говорить, Игорь.
Окажись тогда Язов чуть посмелее, не избежать, скорее всего, было бы кровопролития, но что случилось, то случилось. Не стал он поднимать армию, а возможность была.
По настоящее время многие считают Горбачёва предателем, забыв, как сами первоначально рукоплескали.
Такую мощную державу смогли развалить...
А политорганы всегда напоминали "публичный дом".

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   30.08.2020 23:40     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Как приятно, что и здесь наши точки зрения совпадают!

С теплом и уважением,

Игорь Караваев 2   31.08.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.