Дерсу Узала

Так звали проводника русских землепроходцев в одноимённой книге В.К. Арсеньева, русского путешественника, учёного, писателя. Назовём именем Дерсу другого проводника, который, возможно, до сих пор сопровождает геологов по Сибири.

Этот человек также принадлежит к одной из малочисленных коренных народностей, населяющих труднодоступные отдалённые районы. Общаясь с выходцами из центра России, он внимательно присматривался и прислушивался: дотошно изучал язык, культуру и обычаи русского народа.

Видимо, Дерсу далеко не всегда попадались люди достаточно культурные, потому что человек сделал неправильный вывод: он решил, что для русских веселье - не веселье, если не выполнены два важных условия:
1. Застолье с мощной пьянкой.
2. Бесцельная и жестокая драка в конце этого застолья.

Начальник геологоразведочной партии, с которой дважды работал Дерсу, удивлялся: надёжные, проверенные люди, с которыми он проработал столько лет, вместе с которыми он съел, видимо, уже не один пуд соли, на банкетах в честь окончания двух последних экспедиций устраивали пьяные драки. Такого доселе не бывало никогда! Почему это происходило и кто был зачинщиком - не было понятно никому.

Подошла к концу очередная экспедиция. Цель её была успешно достигнута. Все ребята отработали как надо. И какой, всё-таки, молодец их проводник!

Сели за праздничный ужин. Настроение у всех было приподнятое. Завтра за ними прилетит вертолёт, доставит на аэродром, потом они пересядут на самолёт. Несколько часов - и дома! В такое счастье даже как-то не верилось. Во время экспедиции люди, кажется, стали друг другу ещё ближе и роднее. Несколько недель подряд они работали, как единая команда, а завтра у каждого из них снова начнётся своя жизнь.

Дерсу сидел рядом с начальником партии. Выпили. Сначала ему было очень хорошо среди этих симпатичных людей, он радовался, глядя на их улыбающиеся лица, а потом проводником овладело чувство беспокойства. Есть праздничный стол, произнесён уже не один тост, а вот драка почему-то опять никак не начинается. Вздохнув, Дерсу решил: он снова должен придти на помощь своим русским побратимам! Повернувшись к начальнику партии, Дерсу произнёс:

- Сиди - не сиди, а начинать надо!
С этими словами проводник звезданул соседа в ухо.

Буяна скрутили. Удивлённый начальник партии спросил:
- Дерсу, за что это ты меня?

Тот простодушно выложил всё, что он знал о русской культуре и обычаях, и чистосердечно признался, что после двух предыдущих экспедиций именно он помогал ребятам на прощальном банкете «оттянуться по полной».
Все расхохотались, проводнику отпустили руки и снова налили. Следующий тост был кратким, как выстрел: «За русскую культуру!»


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Я помню, читала записки Арсеньева, но это было так давно, что в памяти остались только слёзы, которые проливала над могилой Дерсу Узала... Останься он тогда в городе у Арсеньева, не закончилась бы его жизнь так трагически...
Досиделись))) А ведь прав герой Ваш, Игорь! Зачастую праздничные посиделки заканчивались дракой. Любил русский народ распускать кулаки, особенно в деревнях и сёлах. Шли "стенка на стенку", избивая друг друга до полусмерти, а были ведь и смертельные случаи.
Но Вы так по-доброму написали рассказ, что хочется улыбнуться)))
С уважением, теплом и улыбкой
Марина.

Марина Белухина   04.09.2020 15:23     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо Вам большое! Увы, что было, то было... Но будем надеяться, что вскоре эта дурная традиция будет изжита и забыта. А книгу Арсеньева я читал не раз и с удовольствием! Хотя Дерсу каждый раз было жалко...

С теплом, уважением и признательностью,

Игорь Караваев 2   04.09.2020 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.