Ода коньяку

Под настроение нет ничего лучше, чем хороший коньячок, налитый на палец высоты в широкий пузатый коньячный бокал - "болтальник" (Дословный перевод с немецкого - очень мне нравится). Причем, его надо туда налить и ни в коем случае не пить сразу , а уютно устроить в ладони и побалтывать в рюмке, время от времени втыкая туда свой нос и вдыхая меняющийся, раскрывающийся аромат согревающегося напитка богов. Когда рюмка наверняка приобретет температуру ладони, нужно обмакнуть язык в нежно обжигающую жидкость, и, если она по температуре не отличается от языка, сделать крошечный глоток, следя как теплая ароматная волна медленно овладевает телом...

После этого рюмку уже нельзя выпускать из ладоней! Ее нужно нежно обнимать до тех пор, пока переливается в ней волшебная влага цвета темного янтаря, время от времени прикладываясь к ней губами. Иначе придется все начинать с начала. Не надо торопиться. Не надо делать больших глотков и резких движений. Коньяк - напиток неги, покоя и блаженства.

К нему можно подать самые разные легкие закуски. Шоколад, кружочки лимона, посыпанные кофе и чуть-чуть солью, орешки, фрукты... Только не селедку или что-то плотное! Что до меня, то я люблю его нагим. Только он и я, окунувшиеся в сладкие звуки захлебывающегося блюзом саксофона. Или какого-нибудь негритянского голоса. Даже если рядом любимый, коньяк пьется лучше всего в покое, блаженном молчании или неспешном разговоре.
Поэтому, если хочется украсить им свидание, лучше сделать его прекрасным заключительным аккордом!

Со мной можно, конечно, спорить. И вместо того, чтобы долго и осторожно согревать коньяк в руке, его (или  рюмку) можно, конечно, воткнуть на пару секунд в микроволновку. Или хлопнуть рюмашку вместо водки перед обедом или ужином.... Можно.... Но.... НЕ ТО....


Рецензии
Ни в коем случае не лимон! (со вздохом): Это я ВамЮ как специалист говорю))

Прозит!

Ааабэлла   31.07.2012 19:56     Заявить о нарушении
Да согласна я с Вами! Сама НИЧЕГО к нему не беру. Но есть любители. Гордо подают к коньяку лимон, посыпанный молотым кофе, например. А некоторые и вообще из холодильника, как водку. Под шашлык. (Глубоко вздыхая) Бывает!...

Вот написала и задумалась. Вчера смотрела передачу об исследованиях нейропсихологов. Так вот там засунутому в томограф "подопытному кролику" через трубочку давали Каберне и просили оценить вкусовые качества оного. При этом ему называли марку и стоимость напитка. Так вот, оценки напрямую зависели от полученной информации. Причем, основывались не только на ответах "кролика", но и измеряли уровень возбуждения соответствующих центров мозга и выброса гормонов. Заковыка, правда, была в том, что Каберне было одно и то же.

Так что, если кому-то больше нравится под селедку, то и пущай кайфует.
(Грустно) А я, пожалуй, останусь при своем ритуале. Под блюз.

За Ваше здоровье! Да не иссякнет источник Ваших афористических самоцветов!
С улыбкой

Мария Фрэмд   31.07.2012 22:50   Заявить о нарушении
О, такой тест - давнишняя история) Только там, в Штатах, выяснили, что лишь 2% курильщиков узнают свой любимый сорт табака в сигаретах, а остальные курят...имидж :)
Поэтому цены на, к примеру, водку премиум класса - это чисто маркетинговый ход - я не пью то, что пьёт мой шофёр)))

Ааабэлла   01.08.2012 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.