Необитаемый остров

"Это что-то вроде демократических выборов:
большинство всегда за сволочь…"

(А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди")

Мне повезло родиться в такое время, что я еще успел (хоть и самым краешком) застать пресловутую хрущевскую оттепель и все с ней связанное: появление новой и открытие старой, лежавшей долгое время на полках, или ходившей в "самиздате" литературы, бурные поэтические диспуты и противостояние "физиков" и "лириков", рождение новых театров и направлений в живописи и скульптуре. Да разве сейчас все вспомнишь и перечислишь? Скажу только, что время было интереснейшее – живое, бурлящее, наполненное задором, энтузиазмом, романтикой, пусть даже эти понятия сегодня многим кажутся нелепыми, архаичными или вовсе придуманными советскими идеологами. Но это именно так и было! И мы с жадным восторгом впитывали все, что пытались нам сказать наши сверстники – поэты, писатели, актеры, художники, музыканты…
В литературе же повальным увлечением была фантастика. Ах, какая же это вкусная была фантастика! Одно только перечисление имен, которые открылись тогда нам, заслуживает самого благоговейного поклонения: Иван Ефремов, Станислав Лем, Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Артур Кларк… И, конечно же, стоявшие отдельно и как бы несколько выше других Аркадий и Борис Стругацкие. Появления каждого их нового романа, повести, да, что там – просто рассказа! – ждали с нетерпением и волнением. Первый же прочитанный мной рассказ – им оказался мало известный в нынешнее время "Шесть спичек" – привел меня в состояние полной прострации. Это была совершенно необычная фантастика, даже не вполне фантастика, поскольку научно-технический "фон", свойственный этой категории литературы,  с каждым их произведением становился все тоньше и малозаметнее, уступая место обычным человеческим чувствам, мыслям, поступкам. Впрочем, таким ли уж обычным? За легким шутливым "Понедельником…", который, как известно, начинается в субботу, появляется "Сказка о тройке", которую уж никак шутливой не назовешь! А за восторженно-утопическим "Полдень. XXII век" следуют "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди" (повесть, впоследствии вошедшая в роман "Хромая судьба"). И даже такая романтически-рыцарская, на первый взгляд, повесть "Трудно быть богом", при более глубоком осмыслении оказывается далеко не так проста…

Но вовсе не исследованием творчества глубоко уважаемых и любимых мной фантастов хочу занять я ваше внимание и ум. Куда более прозаичные и близкие к нашей повседневной жизни события заставили меня написать эту заметку. Тема "прогрессорства" впервые вскользь прозвучала в одной из их ранних повестей "Попытка к бегству" (1962). Но уже два года спустя публикуется повесть "Трудно быть богом" (1964), а за ней – "Обитаемый остров" (1969), "Жук в муравейнике" (1979-1980) и, наконец, "Волны гасят ветер" (1985-1986). Собственно, так или иначе такое стремление отдельных лиц или групп лиц повлиять на ход исторических событий, изменить жизнь других людей, государств  и даже целых народов согласно собственным морально-этическим принципам и понятиям, либо также собственным желаниям-устремлениям-интересам прослеживается в дальнейшем, практически, во всех произведениях Стругацких. И везде красной нитью проходит мысль, что "медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" ("Волны гасят ветер"). 

Сегодня мы являемся свидетелями того, как эта идея "прогрессорства" все более активно воплощается в нашу реальность. Впрочем, сегодня ли это началось? Те, кто читал роман известного американского писателя Грэхема Грина "Тихий американец", легко проследят аналогию "продвижения демократических ценностей" в Корее с событиями, происходящими с конца XX века во всем мире – от "бархатных революций" в Восточной Европе и бывших республиках СССР, до событий в Югославии, Ираке, Афганистане и сейчас – в Северной Африке. И, как писали Стругацкие в повести "Жук в муравейнике", никто не может сказать, каковы истинные цели этих "прогрессоров" – то ли спасти население от надвигающейся гибели их мира, то ли, напротив, спасти этот самый "мир" от населения, по каким-то причинам мешающего самим "прогрессорам".

И уже совсем неважно, насколько декларируемые "цели" совпадают с реально осуществляемыми действиями, поскольку параллельно идет глубокое массированное и всестороннее "промывание мозгов" доверчивым обывателям. И здесь впору снова вспомнить Стругацких:

"Правда и ложь, вы не так уж несхожи,
  вчерашняя правда становится ложью,
  вчерашняя ложь превращается завтра
  в чистейшую правду, в привычную правду..."
------------------------------------------------
("Хромая судьба")

И вот уже мы сами не понимаем, не то Германия напала на СССР в 1941-м, не то сам Советский Союз напал на Германию; то ли Каддафи бомбит своих мирных граждан, то ли это делают войска "коалиции" исключительно из желания "защитить этих граждан"…

"Прогрессорство" шагает по нашей планете семимильными шагами. Что там писали наши фантасты о "психотропных излучателях" ("Обитаемый остров")?  Неужели они имели в виду "промывание мозгов" в СССР? СССР более 20-ти лет как канул в Лету, зато по сообщениям западных СМИ в Ливии войска коалиции уже используют подобные излучатели, чтобы посеять в "защитниках Каддафи" страх и неуверенность:

"В Ливии страны западной коалиции впервые широко используют новейшие кибернетические военные технологии. Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, …новое кибернетическое оружие способно подавлять волю противника и лишать его главного – информации… По мнению экспертов, техническое проникновение в Ливию достигло сейчас такой степени, что в любой момент основные системы жизнеобеспечения страны могут быть парализованы одним нажатием кнопки на компьютере. Итог такой "умной войны" – дезориентация и разложение правительственной верхушки и командного состава, многократное ослабление их решимости".

(http://www.vesti.ru/doc.html?id=442239&cid=9)

Весь мир – и нас в том числе! – настойчиво и бесцеремонно толкают в некое новое "светлое будущее", почему-то именуемое  нынешними "прогрессорами" "свободой и демократией". Но, как писали Стругацкие,  "свобода и демократия рано или поздно превращаются в колбасу".  А затем и наше собственное присутствие на этом крохотном островке, именуемом Землей, покажется кому-то из "прогрессоров" ненужным, и островок окончательно станет необитаемым.

--------------------------------

"Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда нибудь научитесь спасать сами себя? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать?..."
 
(А. и Б.Стругацкие, "Хищные вещи века")

                * * * * *

------------------------------------------
Заставка: Петер Гриц, "Пылающая башня"


Рецензии
Запад особо-то и не скрывает своих намерений. Их интересует "золотой миллиард людей", а все остальные - лишние... Для этого все средства хороши, все страны, не входящие в "западную элиту", должны жить плохо, только "элита" - хорошо! Но, на мой взгляд, США уже прошли свой пик могущества и покатились вниз. Уже близко то время, когда судьбы мира будут определять Россия, Китай, Индия... Р.Р.

Роман Рассветов   16.09.2019 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.