Дед Мазай в Гаване

    
  В бесконечных разъездах по Гаване совершенно незаметно подкрался новый 1979 год. Попробуй тут заметь его, когда рубашка днем от пота к телу липнет, кругом пальмы вечнозеленые, а небо такое синее, что даже не верится, что где-то снега лежат и метели над людьми сутками напролет измываются. Несправедливо, конечно, что кто-то греется всю жизнь в тропиках, а кто-то с октября по май любуются на заснеженную Ключевскую сопку и совковую лопату из рук не выпускает, чтобы его скромное жилище по самую крышу снегом не занесло.
     Но это я так, между прочим, а вообще-то везде есть свои плюсы и свои минусы. На той же Кубе с августа сезон ураганов начинается, и тогда рай превращается в нечто совсем иное. Не в ад, конечно, но приятного мало. Гавана иной раз после урагана местами становится похожа на большое озеро, хоть деда Мазая вызывай с его лодкой и достойным всяческой похвалы стремлением понасажать в нее как можно больше зайцев.
     Уже ближе к вечеру 31 декабря вызывает меня Сан Саныч и дает поручение отправиться в НАутико на поиски молодого солдатика, который поехал туда на "москвиче" подбросить одного гражданского спеца до дома, а машина у него заглохла. А тут как назло ураган надвигается, дождь весь день льет без остановки и, судя по всему, дальше будет только хуже.
     Наутико - это весьма симпатичный гаванский район, расположенный на самом берегу океана и состоящий исключительно из добротных каменных особняков в один и два этажа. До революции там местные буржуи жизнью наслаждались, а потом большинство из них перебралось на 90 морских миль к северу от дома - во Флориду, где со временем кубинцев оказалось чуть ли не больше, чем американцев. А дома их пустовали недолго, в начале шестидесятых годов советские специалисты на Кубу косяком пошли, а селить-то их где-то надо было. Правда, простых работяг в Наутико не пускали, они больше в таких районах, как Флорес, обитали, где кубинские строители быстренько незамысловатых пятиэтажек налепили и решили таким образом жилищный вопрос для командировочных "совьЕтикос".
     До Наутико "Волга" моя не дошла с полкилометра. Оказалось, что пятая авенида, ведущая в этот район, затоплена ливнем, и рисковать не имело смысла. Припарковал я машину, разулся, ботинки в машине оставил, штаны закатал до колена и потопал пешком. Правда, зачем разулся и зачем штаны закатал и сам не знаю, все равно промок до нитки, не сделав и пары шагов. Холодный дождь по лицу хлещет словно кнутом, да еще и ветер прямо на глазах усиливается, но я упорно топаю в поисках солдатика осеннего призыва, которого и видел-то до этого всего пару раз. В лицо только и по фамилии знаю - Зайцев. 
     Добрался до Наутико по колено в воде, а где этого Зайцева искать, понятия не имею. Район довольно большой, домов много, а главное, чувствую, что вот-вот начнется самое веселое. Разгар урагана явно на подходе, и порывы ветра начинают так гнуть деревья, что сильно хочется в казарму, к новогоднему празднеству, хоть оно и без бодрящих душу и тело напитков готовилось. Брожу по улицам, ищу злополучный "москвич", но он словно под землю провалился. Хотя почему под землю? Может быть, его волнами в океан смыло. И бедного Зайцева вместе с ним. Волны на набережной такие, что не только легковую машину, грузовик запросто смыть может.
     Тем временем почти совсем стемнело. Все, думаю, надо поиски сворачивать и действовать по схеме "спасайся кто может". И вдруг буквально утыкаюсь в "москвич", да еще в самом гиблом месте: часть улицы в низине и вода машине уже до капота достает. Неудивительно, что мотор заглох, странно, что "москвич" вообще сюда добрался. Но Зайцева ни в машине, ни рядом с ней не видно, явно отсиживается где-то вдали от казенного имущества. Покричал я ему, но из-за ветра меня вряд ли кто услышал, кроме сидящего на соседнем дереве кота, который сам орал благим матом в надежде на то, что хозяева его найдут и в сухое место доставят. Хозяевам, похоже, было не до кота. Ветром посрывало все провода в районе и свет ни в одном окне не горел, только язычки свечей кое-где через жалюзи поблескивали.
     Ну, думаю, попал как кур во щи. Или в ощип, как кому нравится. Еще утром солнышко светило и жизнь была прекрасна и удивительна. Вдруг слышу голос какой-то вроде как меня зовет, но не по-русски. Огляделся по сторонам и вижу неподалеку мужскую фигуру в брезентовом плаще. Машет мне этот гражданин рукой призывно и вроде бы пытается какой-то важной информацией поделиться. Подгребаю к нему чуть ли не по пояс в воде и вижу: негр пожилой, в упомянутом плаще, да еще и в зимней шапке-ушанке явно советского военного образца. Лицо в глубоких морщинах и, как ни странно, очень даже довольное, улыбка во всю ширь. Стоит на высоком пороге дома, а в правой руке у него початая бутылка рома, которую он мне дружески протягивает. В такой обстановке второго приглашения к столу ждать не приходится, беру протянутую бутыль и дегустирую содержащийся в ней напиток. Ром приятно обжигает глотку. На радостях глотнул еще несколько раз подряд. "МУчас грАсиас. - говорю. - Большое спасибо. Выручил ты меня, отец родной. Век не забуду". И тоже улыбаюсь.
     Негр бутылку взял и в дом меня широким жестом приглашает. Захожу, а там у него, оказывается, все очень даже хорошо. Потому что дом-то нежилой. Большая комната плотно заставлена столами и стульями, а в углу барная стойка, и стена вся в стеклянных полках, уставленных бутылками. Вот, думаю, устраиваются же некоторые товарищи в разгар урагана. Дед тот, судя по всему, ночным сторожем в баре для иностранных специалистов работал и никаких особых затруднений в связи с разгулом стихии не испытывал. Спрашивает он меня:
     - Совьетико?
     - Ну конечно, - отвечаю. - Советские мы.
     Пожилой афрокубинец довольно засмеялся, положил мне руку на плечо и подвел к деревянному диванчику, стоявшему в углу благословенного заведения. А на диванчике, свернувшись калачиком, сопит себе в две дырки, как вы думаете кто? Доблестный водитель "москвича"-утопленника, рядовой Советской армии Зайцев. Вот, думаю, повезло мне по полной программе, не только волной в океан не смыло, но и пропащего солдатика нашел, да еще по ходу дела и рому добрая душа поднесла.
     А дед стоит рядом довольный, как африканский слон, смеется и пальцем в Зайцева тычет:
     - Совьетико, совьетико.
     Растолкал я своего сослуживца и спрашиваю его:
     - Слышь, Заяц, ты как тут оказался?
     Тот спросонок на меня вылупился, как солдат на вошь, видно, сразу не признал. К тому же хозяин и его, похоже, национальным напитком щедро угощал перед вынужденным отбоем, поэтому ответил он мне невпопад:
     - Вася меня зовут.
     - А меня Антон Петрович. Вот и познакомились. Давай вставай потихоньку и поплыли в сторону части, а то как бы нам тут до Нового года не припухнуть.
     А сам мысленно прикидываю, что неплохо было бы в таком приятном заведении и с таким радушным хозяином ураган переждать и заодно Новый год встретить. Но нельзя, к сожалению, и так уже нас с Зайцевым, наверное, с собаками ищут. Мы люди военные, живем по присяге. Пришлось распрощаться с гостеприимным афрокубинцем, от всей души пожать ему крепкую мозолистую ладонь, хлебнуть рома на посошок и выйти в окончательно сгустившуюся темень.
     Сначала подошли к "москвичу", достали в багажнике трос и примотали бампер машины к соседней пальме. Так, по крайней мере, в океан не уплывет. Машинка-то казенная, хотя после такого купания вряд ли она родной Советской армии долго прослужит. Тем более океанские волны совсем рядом набережную заливают и вода кругом полусоленая, она железо за ночь разъест основательно. Да и не факт, что к утру удастся это убогое детище советского автопрома эвакуировать с учетом неминуемого завтрашнего похмелья у представителей технической службы.
     Бредем по воде по направлению к моей "Волге", а воды уже по пояс, и легкие волны на ее поверхности от порывов ветра образуются. Время от времени посматриваю через плечо на Зайцева. Вроде, здесь, только из воды уже одна голова торчит - мелковат солдатик ростом. Идем дальше. Минут через пять спрашиваю:
     - Ну что, Вася, идешь потихоньку?
     - Да нет, Петрович, уже плыву.
     Пригляделся я, а Зайцев мой действительно собачьим стилем воду рассекает и только пофыркивает и отплевывается.
     - Хорошо, Вася, что ты плавать умеешь, а то прямо и не знаю, как бы тебя отсюда эвакуировать пришлось.
     -  Да нет, Петрович, я до сегодняшнего дня плавать не умел, а тут оно вроде бы как само собой получается. С испугу, наверно.
     Вот ведь что с людьми армия и стихийные бедствия делают, научился наш Вася Зайцев в одночасье плавать и сам не заметил как. Через некоторое время уровень воды стал спадать, и добрались мы с ним благополучно до суши. "Волга" моя дождалась нас без приключений, хотя вполне мог бы кто-нибудь из аборигенов под шумок урагана пару колес с нее для личного подсобного хозяйства оприходовать. Влезли мы в нее, как два мокрых зайца, завели мотор с полоборота и поехали потихоньку. По дороге я вспомнил, что в машине есть печка, которая в первый раз в местных условиях пригодилась. Вот уж не думал, что придется на Кубе автомобильной печкой пользоваться.
     Только недолго мы с Зайцем печке радовались. Прямо перед нашим носом ураганным порывом ветра повалило на дорогу здоровенное дерево. Уперлись мы в него бампером после резкого торможения с заносом и дружно перекрестились, хотя оба комсомольские взносы  выплачивали. Еще бы чуть-чуть - и легла бы красавица королевская пальма прямо поперек моей любимой "ласточки" и сплющила бы нас, голубчиков, в лучшем виде.
     Выходим из машины и пытаемся прикинуть наши дальнейшие действия. Вперед пути нет, объехать упавшее дерево проблематично. Если только в объезд, но ведь вокруг нас море разливанное, без амфибии не пробиться. И в этот момент сзади гудок, оглянулись, а это грузовик армейский подкатил. Не успел он остановиться, а из кузова уже солдаты кубинские выпрыгивают с бензопилами наперевес. И давай упавшую пальму с грохотом и треском на куски пилить и на обочину дороги чурбаны оттаскивать. Мы с Васей только глаза таращим.
А вслед за грузовиком небольшой кортеж машин подъезжает. Впереди и сзади "альфа ромео", а посередине "мерседес". Из передней машины вылетают парни один другого выше и здоровее. Все с короткими советскими автоматами в руках.  Дула на нас наставили, глазами сверкают и требуют от нас чего-то. Не сразу, но допер я, что хотят они, чтобы мы "Волгу" с дороги убрали. Сел в машину, даю задний ход, а в окошко мне автоматный ствол заглядывает. Смотри, мол, машину нашу бампером не приласкай. Обогнул я "альфу ромео" аккуратненько и тихо встал у обочины.
     Всего в нескольких шагах от меня "мерседес" припаркован, в нем на заднем сиденье свет горит. На переднем водитель-крепыш в зеленой форме без знаков различия, рядом с ним такой же горилла, как и те, что нас перепугали, но без автомата. Оба уставились на нас недобрым взглядом и глаз с "Волги" не спускают. А на заднем сиденье сидит крепкий на вид мужчина в такой же зеленой форме. Волосы и борода с проседью. Сидит и читает газету "Гранма". По сторонам не смотрит, углубился в чтение.
     Охрана его тем временем нашу "Волгу" плотно обступила и дружно нас с Васей гипнотизирует, держа в руках автоматы. Мы сидим тихонечко, не шевелимся. Я руки на руль положил и шепчу Зайцу:
    - Не пялься в сторону "мерседеса".
    Тем временем расторопные лесорубы пальму на дрова распилили, в кузов попрыгали и продолжили движение. Охранники стволы опустили, в машины заскочили и кортеж синхронно тронулся с места. Продолжалась их вынужденная остановка не больше пяти-шести минут, и чувствовалось, что для них передвижение по Гаване в ураганных условиях - дело привычное.
Подождал я немного и поехал своей дорогой. По пути нам еще несколько раз попадались поваленные ветром деревья, но их удавалось благополучно объехать.
     Дежурный по части искренне  удивился, увидев нас с Зайцем живыми и здоровыми. Обнюхивать не стал, сам, похоже, старый год уже на славу проводил. Через наглухо закрытые ставни казармы пробивался свет. Электричество обеспечивал аварийный дизельный движок, завывавший покруче ветра. Отправил я Зайца в казарму, а сам пошел докладывать Сан Санычу о выполненном задании.
     Валентина Иванна, увидев меня, обрадовалась, хотела чаем напоить, но командир мой остановил жену властным движением руки и отправил в детскую спальню. Усадил меня за накрытый стол, наполнил две рюмки и подвинул тарелку с пирогами. Они к тому времени Новый год по московскому времени уже давно встретили. Между Москвой и Гаваной разница целых восемь часов, так что время у них было.
     Выпили мы с ним по первой, и стал я рассказывать, как Заяц плавать научился. Потом по второй и пошел рассказ о поваленном дереве. После третьей поведал я Сан Санычу историю о кортеже с лесорубами и охраной.
     - А Фидель что, на вас так и не взглянул ни разу?
     - Да нет, по-моему, взглянул, но мельком. А это точно он был? Дождь ведь лил сильно, я его лицо не рассмотрел особо.
     - Можешь не сомневаться, Петрович, это его кортеж вас выручил. Кроме Фиделя, никто в Гаване в "мерседесе" с такой охраной не ездит. Да еще и в разгар урагана.


Рецензии
Ага! Вот так с Фиделем можно познакомится! Прикольно! Пиши дальше!

Андрей Огрызко   06.04.2011 23:28     Заявить о нарушении