Запах
В наши дни существует правило, родившееся после изучения опыта больших пожаров с самыми тяжкими последствиями: на подводной лодке объявляется аварийная тревога даже при обнаружении одного лишь запаха гари. Не беда, если тревога окажется ложной (например, это просто какой-нибудь специалист в своей рубке решил по-тихому припаять проводок). Зато при возникновении настоящего пожара возгорание будет выявлено и задавлено в самом начале.
В те годы, о которых я пишу, этого правила не было. Более того: существовали такие подводные лодки, на которых личный состав, заметив язычки пламени, мимоходом прихлопывал их, как пробегавшего по отсеку таракана, и даже никому не докладывал о возгорании. Эти лодки среди подводников назывались «зажигалками». Было за что…
Отцовская лодка (к счастью, не «зажигалка», а нормальная дизель-электрическая) шла в подводном положении. Внезапно вахтенному офицеру почудилось, что запахло горелым. Поскольку ничего аварийного видно не было, а присутствовал только запах, вахтенный офицер вместо штатной команды - «Осмотреться в отсеках!» - подал другую, которая, по его мнению, больше соответствовала ситуации:
- Обнюхаться в отсеках!
Подводникам палец в рот не клади! Мгновенно из первого отсека, от торпедистов, последовал адекватный доклад:
- Центральный, в первом обнюхались! Все свои!
Слава Богу, никакого возгорания в тот раз не произошло.
Свидетельство о публикации №211040600846
Ведь хочешь как лучше, а получается как всегда)
Молодцы ребята, не растерялись!))
Спасибо, Игорь, большое!
С уважением и теплом
Марина.
Марина Белухина 05.09.2020 19:22 Заявить о нарушении
В ответ тут же услышал: "Здорово, барин!"
С теплом, уважением и улыбкой,
Игорь Караваев 2 05.09.2020 20:57 Заявить о нарушении
Марина Белухина 05.09.2020 21:41 Заявить о нарушении