Так по ком же звонит колокол?

…И ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Не спрашивай, по ком звонит – он звонит по тебе.
Почему, почему – по мне, если я живой, мне больно?! Опять ушел – известный или близкий – человек, и я – Я! – никогда больше его не увижу, никогда не услышу от него что-то нужное, никогда с ним не поговорю, никогда не скажу ему что-то важное…

Вот именно: Я – НИКОГДА! Ведь это Я потерял что-то с уходом из жизни – известного или близкого… Именно с этой высоты – с этой СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ – мы оцениваем потрясение от смерти. Тем более что всем присуща «боязнь страны, откуда ни один не возвращался». Но иные – уже там. И редко кому приходит в голову, что они тоже – оценивают и жизнь, что оставили, и таинство смерти – со СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ!

Что им наша боль – невыносимая от невозможности постичь то главное, которое любой из нас давно уже должен был осознать? Должен бы, но не осознает: ведь что говорить о нас, простых смертных, если даже гений в отчаянии задается вопросом – «Дар напрасный, дар случайный – жизнь, зачем ты мне дана?». Но, может быть, они – те, кто уже знают, какие снятся сны, «когда покров земного чувства снят», видят в истинном свете всю свою жизнь? И поэтому – что им наши «зачем?!» и «за что?!», что им наши рыдания и сожаления – пустое сотрясение воздуха. Ведь они, может быть, ужасаются от того, что не поняли – или неверно поняли – свое предназначение, и потому не выполнили той истинной задачи, ради которой пришли в земной мир? А мы – такие смешные, такие наивные МЫ оцениваем их, в одночасье ставших «великими», «гениями», о которых почему-то или хорошо, или никак, – мы оцениваем их с позиции той самой неверно понятой задачи. А если они даже и верно поняли СВОЮ задачу – то что они отвечают сами себе на вопрос о том, все ли возможное сделали для собственной реализации? Той реализации, которая имеет значение не в изменчивом мире человеческих страстей, а – в вечности?

Вот-вот! Знаю, о чем подумали – никто так до сих пор не ответил наверняка на вопрос, что же такое – вечность? Утешительный ли это образ для детей, которыми мы все являемся по уровню постижения сути бытия, или вечность все же – реальность? Это вопрос выбора: «каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…». Проснуться и подумать – пока не поздно! – о том, куда приведет этот выбор, и призывает колокол, который всегда звонит по тебе...

Виктория ФРОЛОВА


Рецензии
..."Мы выбираем, нас выбирают,
как это часто не совпадает..." (фильм "Большая перемена")
"Не нужно слишком пристально всматриваться в Вечность. Иначе Вечность начнёт всматриваться в Тебя!" Ницше.
Макс.

Макс Лонгрин   09.08.2012 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.