Идеалы в тени

Когда мы еще молоды и юны, то часто мечтаем о чем-то большем. Девушки - о светлой и чистой любви, прекрасном Принце; юноши - о исполнении своего призвания, о достижениях в науке, спорте... Безусловно, и юноши мечтают о верной половинке, которая всегда поможет и утешит; и девушки хотят состояться профессионально.

А еще мы верим в принципы добра и справедливости, и что все у нас непременно будет хорошо. Иначе молодежь и не может мыслить - ведь это дает ей сил стремиться к своему идеалу!

А затем жизнь начинает крутить и вертеть нами. Боясь потонуть, мы словно балласт выкидываем те идеалы, которыми вроде бы дорожили. Вокруг нам кричат - "Деньги! Слава! Удовольствия!" - и голоса эти все глубже проникают в нас.

А ведь и правда страшно пойти против толпы... А ведь вокруг нас живут то по-другому... И вроде счастлив Петр Геннадьевич, который нашел хорошую работу начальником на предприятии - он мало там работает, много получает, у него квартира, а на работе - любовница. И ни на что не жалуется Светочка, у которой муж - миллионер, и дает ей все, что она ни попросит.

В нас все больше проникает цинизм и насмешка над теми идеалами, которые мы ценили в молодости. Отказавшись от того, что нам было когда-то дорого, мы торопимся добить это шутками.

И все же те идеалы не покидают нас до конца, а уходят в тень. Мы вспоминаем о них иногда, когда становятся внезапно тяжко от того, что творим мы сами, а чаще - от того, когда нам делают больно. Если мы справедливы к сами себе, то понимаем, что заслужили это, но это вряд ли утешает нас. Прошлое ведь не вернуть...

Мы можем снова и снова убеждать себя, что жить по идеалам невозможно, не нужно; что это был юношеский максимализм и незнание жизни; что для того, чтобы обустроиться в жизни, нужно лукавить и хитрить. И даже больше - делаем это мы не для себя, а для своих родных и близких.

Всё это правда, всё это так. Ну вот только почему нам всё же стыдно за себя?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.