Справочные материалы - 4 Краткая библиография

     Приводится краткий список документов (книг, брошюр, газетных материалов и т.п.), в большинстве своём  доступных для жителей наших уссурийских сёл. На их страницах хранятся свидетельства об истории, географии, современном положении Корсаковки и других сёл.

                К н и г и :

        1. БРОВКО Д.В. Уссурийск и его окрестности в древности.//В сб.: «Уссурийский краеведческий вестник», вып.1. – Уссурийск: Изд-во УГПИ,2001.
Приводятся данные об археологических поисках и открытиях в окрестностях       
Корсаковки.

        2. ИТОГИ переписи корейского населения Владивостокского округа в 1929 году. – Хабаровск-Владивосток:1932.
        В  издание  включены  статистические  данные  о  населении сёл Шуфанской
долины, в т.ч. Корсаковского сельсовета, объединяющего 11 корейских поселений.

        3. КАБУЗАН В.М. Дальневосточный Край в ХУ11 – начале ХХ вв. (1640-1917). – М.:1985.
В работе приводятся данные об обстоятельствах заселения края, основания
многих сёл, в т.ч. Корсаковки.

4. КНИГА   ПАМЯТИ   Приморского  края. Тт. 1-4.:Владивосток.
        Содержит  данные о жителях Корсаковки, погибших в годы Великой Отечественной войны.

5. КНИГА  приказов  по  Корсаковской  МТС. 1935-1938 гг.
Содержит множество информации о конкретных людях и о жизни села и МТС в первые годы её существования.

        6. КОРЕЙСКИЙ  ВОПРОС  В  ПРИАМУРЬЕ. (Отчёт поручика 1-го Сибирского стрелкового Его Величества полка В.Ф.Песоцкого). – Хабаровск:1913.
В секретном отчёте обобщаются данные о продолжающейся корейской миграции в Шуфанскую долину и в окрестности Никольска-Уссурийского, приводятся некоторые данные о корейских сёлах Борисовской волости: Корсаковке, Пуциловке, Кроуновке.

        7. ЛИСТОК  Приморского  Областного  Статистического  Комитета  №№ 10, 11, 12 за 1909 г.
        Включены данные об экономическом и социальном положении крестьян с.Корсаковка Борисовской волости.

        8. МЕЗЕНЦЕВ  А.П.  Уссурийск и Уссурийский район в средневековую эпоху.//В сб.: «Уссурийский краеведческий вестник», вып.1. – Уссурийск:Изд-во УГПИ,2001.
        О средневековой истории народов, заселявших Шуфанскую долину много веков назад.

        9. НАМ  С. Г.  Корейский национальный район: (Пути поиска исследователя). – М.:Наука,Главн.редакция восточной литературы,1991.
        В работе исследуются страницы истории советских корейцев, в т.ч связанные с жизнью корейских сёл Суйфунского района.

        10. НАСЕЛЁННЫЕ  И  ЖИЛЫЕ  МЕСТА  Приморского района. Крестьяне. Инородцы. Жёлтые. (Материалы переписи населения 1-20 июня 1915 г.). – Владивосток:1915.
        Содержатся статистические данные о сёлах, заимках, жителях с указанием численности, пола, национальности, подданства.

        11. ПАК  ЧЕН  ЛИМ.  Участие корейских партизан в гражданской войне на Дальнем Востоке. // В сб.: «За Советский Дальний Восток»:Вып.4. – Владивосток:Дальневост.книжн.изд-во,1989.
        Живой рассказ очевидца о действиях корейских партизан против японских интервентов в окрестностях Шуфанской долины.

        12. ПЕЧОРИН  В. На обновлённой земле. – Владивосток:Дальневост.книжн.изд-во,1987.
        Отдельные страницы книги посвящены будням и достижениям совхоза «Корсаковский» в начале 80-х годов ХХ века.

        13. ПОГРАНИЧНЫЕ  ВОЙСКА  СССР. 1918-1928. – М.:1973.
        В документах №№ 558,579, 596 и др. отражена боевая деятельность пограничников на территории, прилегающей к Шуфанской долине.

        14. ПРИМОРСКАЯ  ОБЛАСТЬ  В  ЦИФРАХ. – Владивосток:1933.
        Приводятся данные о сельхозпредприятиях в области, в т.ч. об артелях и колхозах в сёлах Шуфанской долины.

        15. РАЙОНЫ   ДВК: Справочник. – Хабаровск:1931.
        Содержатся статистические данные о населении и экономике края, в т.ч. сёл Борисовской волости Суйфунского района.

        16. РИТТИХ  А.А.  Переселенческое и крестьянское дело в Южно-Уссурийском крае: Отчёт по командировке чиновника особых поручений Переселенческого Управления А.А. Риттиха. – СПб:Тип.МВД,1899.
        Отдельные страницы этого отчёта посвящены положению дел в корейских сёлах Янчихинской и Корсаковской волостей.

        17.  Ц Г АРХИВ Д В. Дело № 386, фонд 702, опись 5.
        В деле содержатся документы о борьбе властей с макосеянием в крае, в т.ч. в Шуфанской долине.

                Г а з е т ы     и     ж у р н а л ы :

БАЛАБИН С. Огурец – не картошка.//Красное знамя.-18.08.1994.
О проблеме сбыта выращенных овощей в КСП «Заря Приморья».

БУНИНА  М.  Довольна своим местом жительства.//Ленинское знамя.-09.08.1983.
Рассказ переселенки с Украины о своей жизни на новом месте, в Корсаковке.

ВЯЛКОВА  В.  Поле Валентины Парфёновой.//Коммунар. – 05.09.1995.
О судьбе женщины-овощевода, в юности приехавшей на жительство в Корсаковку.

ГЛЕБОВА  Н.  Один день главы сельской администрации.//Коммунар.-18.06.1998.
О делах и заботах главы администрации Пушкинского сельсовета С.В.Дорошенко.

ГОЛОЮДА  Л.П.  Начало Корсаковской школы. // Приморская школа. – 2001 г. № 1, стр.29-31.
Из истории школы в с.Корсаковка.

ГОНЧАРОВА  В.  Глубинка – не значит захолустье.//Семь дней в Приморье. – 13 марта. – 2003 г.
Рассказ радиожурналистки Приморского радио о  жизни сёл приморской глубинки – Корсаковки, Богатырки,  Пуциловки.

КЛЮС  Г.  Ультиматум корсаковцев.//Утро России.-24 сентября.-1999 г.
О выступлении жителей села против повышения квартплаты.

КОСАЧ  М. Мак рос в Корсаковке не просто так.//Коммунар.-10 февраля.-2005 г.
О некоторых фактах из истории Корсаковки, найденных в архивах.

КОСАЧ  М.  С ФАПом живы будем.//Коммунар.-26 января.-2003 г.
О нелёгком труде сельских фельдшеров, в т.ч. работников Корсаковского ФАП.

КУЗЬМИН  В.  Край непуганых коров.//Коммунар.-2 ноября 2001 г.
О делах и людях Корсаковки, о проблемах новообразованного колхоза «Корсаковский».

КУЗЬМИН  В.  Молочные реки Корсаковки.//Коммунар.-11 июля 2000 г.
О судьбе семьи переселенцев из Краснодарского края, переехавшей в Корсаковку в 1989 году.

МЕЛЬКЕВИЧ  А.  Способности есть у каждого.//Коммунар. – 18 января 1992 г.
О необычных способностях работницы КСП «Заря Приморья» А.Ф.Выскрибенцевой.

НИКОЛАЕВ  В.  Жила бы деревня моя.//Коммунар. – 19 ноября 1999 г.
О праздновании юбилея, 130-летия Корсаковки.

НИКОЛАЕВА  Е.  Растёт мастерство.//Ленинское знамя. – 23 марта 1961 г.
О выступлении самодеятельных артистов из Корсаковки и других сёл с творческим отчётом в с.Эрлантун.

СОЛОГУБ  В.  Смотр художественной самодеятельности. // Сталинец. – 4 марта 1956 г.
Об успешном выступлении артистов из Корсаковки на районном смотре.

СТАЦЕНКО  А.  Как бороться за зрителей. // Киномеханик, 1989, № 5.
Материал с фотоилл. рассказывает об опыте работы киномехаников Корсаковского Дома культуры.

УМОВИСТ  Е.  «Вода, вода, кругом вода…» // Жемчужина Приморья. -  25 июля 2002 г.
О наводнении в Уссурийском районе, в сёлах Пушкинского сельсовета.


                - - - - -


Рецензии