История про тыквенное зёрнышко
Этой истории не было бы, если бы ... Всё по порядку:
- если бы лето не было знойным и засушивым,
- гравёр не потерял работу,
- тыква засохла,
- кошка съела всю мякоть вместе с семечками.
Да, кошка , её звали Киса, очень любила мякоть тыквы и ела её вместе с семечками.
Семечки после знойного засушливого лета были пустыми – одна скорлупка, мягкая, очень приятно похрустывающая на кошачьих зубах.
Два семечка Кисе пришлось оставить- в них были ядрышки, о чём с удивлением - почти прокричав - хозяйка Кисы сообщила мужу.
Это он и был тем гравёром, что потерял работу.
Есть такое общечеловеческое дело – переживать кризис, не какой-нибудь возрастной, свой, родной, хотя тоже человеческий, а экономический , глобальный .
Вот и сидел муж не на работе, а на кухне и наблюдал за женой и Кисой.
Ему даже здесь работы не досталось.
Тут эти два тыквенных зёрнышка и появились.
Кисе даже спасибо сказали – почти хором – гравёр и его жена.
У жены мысль возникла, что из этих зёрнышек следующим летом обязательно вырастут особенные тыквы, а у гравёра мысль возникла, что он может начать работать с миниатюрами- вот на этом зёрнышке он ...
Он не додумал, что он выгравирует на зёрнышке, пришлось срочно прервать мысль и поссориться с женой .
Именно ссора разрешила судьбу тыквенных зёрнышек.
Одно было положено на газетку для просушки – это был первый шаг к будущей тыкве, а другое – недёжно спрятанное в ладони гравёра- отправилось в путешествие к его мастерской.
Путешествие было коротким, путь был недолог, да и превращение зёрнышка в произведение искусства не заняло много времени – безработный гравёр уже не наблюдал часов, погрузившись в тему .
Он любил это слова – тема – и придавал ему мистический оттенок бесконечности.
У тыквенного зёрнышка не было очевидной связи с бесконечностью, скоро на нём не осталось и крошечного уголочка, которое не посетил бы острый гравёрный инструмент.
Именно в тот день, когда гравёр с сожалением думал об окончании темы тыквенного зёрнышка, к нему пришла дама из музея искусств – любопытная дама, которая помогала искусству жить.
Она увидела тыквенное зёрнышко, нашла деньги для оплаты и , воспрянувший духом и телом гравёр, сам принёс тыквенное зёрнышко в музей, где уже было нужное место в теме.
Как вы понимаете, тема зёрнышек с изображениями, может развиваться и свиваться по воле и прихоти творческих людей. С ними трудно что-то спланировать, поэтому в витрине темы всегда было пустое место – на всякий случай. Этим случаем и стало тыквенное семечко, которое лежит в витрине и....
И начинает скучать, потом грустить, а потом и тосковать по влажной земле, по тёплому дождю, по ласковому солнцу и даже по знойному летнему дню....
От тоски оно сжимается так же как сжимается человеческое сердце- в комочек. Сердце может не выдержать тоски и остановиться, тыквенное семечко не выдержало тоски - его скорлупка лопнула.
Работа гравёра, его искусство перестали существовать.
Дама из музея была вынуждена выбросить тыквенное семечко – оно портило экспозицию. В витрине осталось пустое место. На всякий другой случай. Тыквенное семечко попало в мусорную корзину, а вместе с мусором – на свалку.
Весной на свалке взошла тыква.
Её появление было встречено хором ворон- они чаще других птиц бывают в таких местах. Здесь уже начинается другая история.
Свидетельство о публикации №211040701130
С уважением.
Сергей Вшивцев 09.04.2011 12:41 Заявить о нарушении
Галя -Галина 09.04.2011 13:21 Заявить о нарушении