Белое солнце

Зимой солнце белое. Белое, под цвет снега, который лежит повсюду. Пушистое, как северный волк: его лучики подобны длинной распушённой шерсти. Небо вокруг – переливающиеся холмы облаков и долины голубизны. А лучи у солнца действительно длинные, но они не слепят. Может быть, в древности люди, глядя на такое солнце, и сложили истории о Боге. Око небес.

А сейчас солнце больше всего напоминало свет души. Пускай абсолютного добра не бывает, но и небо всё не заполнено светом. А этот свет – проводник добра и счастья – рвётся наружу через матовую загородку неба. Он искренен и чист. И никогда не потухнет навечно. Да, всем порой надо отдыхать, даже от добрых дел. И солнце иногда уходит за горизонт, являя нам своего призрака-заместителя – луну. А утром с новыми силами снова светит нам. Но бывает, что люди не видят добра, окружающего нас. Иногда виной тому внешние причины – облака, а иногда мы сами. Многоэтажные дома, построенные людьми, так упорно пытаются скрыть от нас солнце, которое не менее упрямо продолжает светить, то и дело выглядывая из-за них. В своё время исчезнет и солнце, как умирает каждый человек. Астрологи говорят, что оно разрушится – сердце нашей системы. Сердце незримого небесного ангела добродетели. А пока оно всё равно продолжает светить. И сам чувствуешь в себе ту частичку прекрасного, глядя, как искрится под белыми лучами пушистый снежок далеко внизу, в долине, сугробами укрывший маленькие деревенские домики.


Рецензии