Борщевик. часть 3. глава 8

Глава 8.
Комиссия.

Когда нас с Кариной вызвали к начальнику отделения, мы не были удивлены. В ходе расследования трагического инцендента, произошедшего с новенькой девушкой, были установлены все детали. Ее подруга на допросе призналась, что вместе с погибшей, нарушая инструкцию, сняли противогазы. И толи из любви к деталям, толи, просто не подумав, девица с писклявым голосом упомянула и нас с Кариной как случайных свидетелей.

В кабинете, кроме начальника, поджарого мужчины лет пятидесяти, с седыми висками, тонкими чертами лица и холодными прозрачными глазами, присутствует старшая по бараку и … Антон.  На наше счастье, начальник отдела внутренней безопасности, отличающийся строгостью и принципиальностью, был занят неотложными делами и не смог участвовать в разборе полетов.
 
- Садитесь, - сухо говорит босс, даже не взглянув на нас, - Надежда Борисовна, начинайте, - обращается он к прилизанной валкирии.
- Считаю нужным отметить, - громко начинает она, вставая, - что Гурская Карина и Малявина Милена, утаившие факт нарушения инструкции по безопасности, фактически поставили под угрозу психическое здоровье всех находящихся на базе. Отчасти по их попустительству, - создается впечатление, что главная всю ночь писала и заучивала речь, - отчасти по халатному равнодушию, в помещение проникли смертоносные семена борщевика (в теле покойной). Кроме того, возможно жизнь несчастной девушки могла быть спасена, если бы  о происшедшем не замалчивали, а вовремя сообщили доктору.
- Исключено! – резко перебивает главную Антон, - извините, но должен заметить, что медицина здесь к сожалению бессильна.  Семя, интегрированное в ткани обнаружить практически невозможно, а рост проростка настолько стремительный, что еще до начала операции по его удалению, пострадавший умирает от кровотечения, повреждения внутренних органов и болевого шока.

Начальник все это время молчит, уставившись в стол, и нервно перебирает тонкими пальцами.
Сбитая с заученного текста женщина, сначала теряется, но уже через несколько секунд с удвоенным напором заканчивает свое выступление.
- Я считаю, что такое поведение со стороны наших сотрудников не допустимо, и их следует уволить из рядов СНРЭК.

Повисает тяжелое молчание. Карина начинает шаркать ногой.
- Антон Николаевич, Вам слово, - наконец, изрекает начальник отделения, никак не проявляя эмоций.
- Я думаю,  - говорит Антон, - необходимо учесть, что буквально за пару часов до инцендента Малявина получила серьезную травму ребер, - я заслушиваюсь его бархатным глубоким голосом, – и, вероятно, она и ее напарница были заняты этой проблемой, поэтому и не сообщили о нарушении инструкции. Сразу по прибытию, Малявина обратилась в медпункт, - я смотрю на него с благодарностью. Мы встречаемся глазами. Антон закашливается.

- Так, - начальник наконец-то отрывает глаза от стола, и впервые, за всю комиссию смотрит на нас. - Мне понятно, что вы смолчали из солидарности или, не предвидя возможные последствия, но так или иначе, инструкция и, соответственно, безопасность были нарушены. Однако учитывая эти ваши ребра, - он смотрит прямо мне в глаза, о ужас! – и наличие у Вас Малявина, и у Вас Гурская малолетних детей, - кровь приливает к моим щекам, я еще не рассказывала Антону про ребенка, - ограничимся в отношении вас обеих замечанием и штрафом в размере пяти процентов от оклада».

Мне показалось, или гарпия заскрипела зубами?


Рецензии
С таким напряжением я читала Кира Булычева. Сильно написано!

Алиса Анатольевна Белова   05.06.2011 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.