Единственный друг

У этого парня, казалось, было всё, о чём мечтали его сверстники. Он был умён, но этот ум ему не вредил. Парень был лидером. Участвовал почти во всех конкурсах и олимпиадах и занимал в них призовые места.  Ходил в спортивные секции, участвовал в соревнованиях и очень успешно. Мало того, он был очень красив. Рядом с ним постоянно вертелась толпа девчонок, несмотря на то, что у него уже была девушка. Но парень совсем не звездился. Он всегда был внимателен к тем, кто слабее его. Он был добрым. В глубине души.

Однако, своим самым большим достоинством молодой человек считал своих друзей. Их у него было очень много. Среди них лучших было около десятка и близких – раза в три больше, не говоря уже обо всех остальных. Хотя мало кто из этих друзей был в его реальном окружении. С большинством он был знаком благодаря интернету. Они писали ему каждый день. Большая часть друзей считала своим долгом комментировать каждое его слово, фотографию, рисунок. Все ему что-то советовали, предлагали. В «сети» им по-настоящему восхищались, а не только завидовали.

Среди прочих был один неприметный мальчик. Он не числился ни в лучших, ни даже в близких друзьях. Он был просто знакомым. Но этот мальчик питал к парню самое большое уважение. Он часто спрашивал у своего старшего товарища совета и сам старался быть полезным, хоть и не всегда выходило. Парень же по доброте душевной частенько помогал маленькому другу, делился с ним своим опытом, легко мог развеселить мальчишку. Вследствие всего этого мальчик стал считать парня не только своим лучшим другом, но и идеалом, на которого он жутко хотел походить.

Однажды парень попал в автокатастрофу и практически мгновенно скончался от большой потери крови. Так внезапно и неправильно оборвалась его жизнь. Когда больше невозможно было таить эту смерть, его мать, сильно осунувшаяся за это время, неслышной тенью забрела в школу, чтобы забрать документы сына. Она попросила никому не говорить о его кончине.

Тем временем в интернете шли дни – о парне никто не вспоминал. Через неопределённое время ему попыталась дозвониться на сотовый его девушка – никто не брал трубку. Она писала парню в интернете. Ответа не было. Пару раз написали парню его лучшие друзья, но вскоре им надоело, и они опять забыли. Через неделю девушка решила, что её бросили, и быстро нашла замену. Друзья были того же мнения. Они начали считать его предателем и трусом за то, что он якобы сбежал от них и никому ничего не сказал. Но так считали только самые приближенные его друзья. Остальные же, не говоря уже о знакомых, давно забыли его. И только тот самый мальчик, каждый день заглядывавший на страничку своего друга, всерьёз забеспокоился. Он видел отношение других людей к пропаже парня, и ем было очень обидно за друга, но мальчик ничего никому не говорил. Он всего лишь хотел найти своего лучшего друга, к чему приложил все свои силы и желание. Его старания увенчались успехом: мальчик сумел установить школу, в которой учился тот парень, нашёл в интернете его одноклассников и выяснил, что парень недавно неожиданно исчез и вроде как переехал в другой город. Больше никто не мог ничего добавить. Тем не менее мальчик зачем-то узнал и старый домашний телефон друга. Когда он позвонил, трубку подняла женщина:
- Алло?..
- Здравствуйте. Извините, можно Гришу к телефону?
На том конце провода послышался сдавленный всхлип.
- Его нет.
- А… Где он?
- Нет его. Погиб.
Трубку положили.

Мальчик ещё долго прижимал телефон к уху, слушая гудки, которые напоминали ему похоронный звон. Как-то разом всё потухло, исчезло, разрушилось… Он зашёл в интернет, но даже не обратил внимания на друзей погибшего друга. Им незачем знать. Мальчик просто распечатал фотографию парня и поставил себе на стол, положив рядом две пожухлых гвоздички – всё, на что у него хватило денег.

***

Много лет спустя мальчик вырос и стал хорошим врачом – в память о друге, который тоже собирался пойти в медицину, но не успел. Помогая другим людям, мальчик – теперь уже взрослый мужчина – на время забывал о трагедии своего детства.  Но память была жива. Накопив достаточно средств, он поехал в тот город, где жил парень – его лучший друг и кумир. Не останавливаясь в гостинице, мужчина сразу же отправился в школу своего погибшего друга, а оттуда – к его родителям.

На пороге гостя встретила пожилая женщина. Как только мужчина рассказал о цели своего приезда, женщина впустила его в дом. Устав от долгого многолетнего молчания, она поведала ему всё то, что скопилось на душе: как она переживала кончину единственного сына, как не смог снести горя и крушения всех надежд, возложенных на прян, муж и вскоре покончил с собой, как в жизни одинокой вдовы никого не осталось, и никто не ведал о её горе.

Позже, они отправились на могилу самого дорогого их сердцам человека. Мужчина положил к надгробию самые лучшие цветы, потратив на них свои последние сбережения. Внезапно, женщина тихо произнесла:
- Вы – единственный друг, что пришёл на эту могилу.
Он ничего не сказал, но её слова эхом отзывались в его голове.

Так и стояли две одинокие фигуры, забытые миром, рядом с тем, кого не пожелали забыть.


Рецензии
Вот это великолепно.

Анна Валькирия Сизова   09.11.2011 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Настя Белогородцева   09.11.2011 19:37   Заявить о нарушении