Дух, Сознание, Совесть. Подвижное Единство

1. На мой ВЗГЛЯД, "божий дар" для человека - есть та ИСКОРКА ДУХА, которую Бог ПОСЫЛАЕТ в СЕРДЦЕ человека. От этой "динамо-искры", по неустановленной наукой ПРИЧИНЕ, сердце неустанно бьется! 
Оттого и бьется, что  сам ДУХ  и есть ПРИЧИНА  ЭТОГО  САМОДВИЖЕНИЯ!
.
2. Далее. Вокруг этой ИСКРЫ Духа ОБРАЗУЕТСЯ некая ОБОЛОЧКА (как электронное облако вокруг ядра атома).
Это ОБЛАКО и есть СОЗНАНИЕ человека, о котором так много говорят, но никто не знает что это такое.
Это и есть, так называемый, "ОРГАН"  УМА человека,  производящий  ЗНАНИЯ.
 СОЗНАНИЕ (автономно действующее от искры Духа) способно ОТРАЖАТЬ в себе физическое окружение и физическое тело самого человека, рождая ЗНАНИЯ, ОЦЕНКИ и формируя ОБРАЗ личностного "я".
.
*
3. Остальное все, что связано с ВНИМАНИЕМ и ВОСПРИЯТИЕМ работающего СОЗНАНИЯ и   формированием  своего "круга ЗНАНИЯ, можно рассматривать как ВТОРИЧНЫЙ  ПРОЦЕСС. В этом процессе задействован головной мозг  человека. Это своего рода "АТС" для связи всех физических органов человека и "ЦПУ" по обработке информации. Сам управляющий центр (настройщик программы) лежит вне его(*).
При этом, всякое НОВОЕ образованное ЗНАНИЕ входит в "соприкосновение" с ранее существующим в Сознании. Это создает "трение" на право занять некое "место" в кругу имеющегося ЗНАНИЯ в СОЗНАНИИ. Необходимость С-ВЕСТИ новое СО всем СУЩЕСТВУЮЩИМ  СВОИМ кругом Знания, как  И сама ОЦЕНКА нового,  ПОРОЖДАЕТ  ВОЗНИКНОВЕНИЕ  "СО-ВЕСТИ".
.
 4.  "Цепочка"  в развитии СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, за счет расширения круга ценностных Знаний и Совести,  увязана  с ДУХОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ. Ведь, если искра Духа привнесена в человека, то она хотя и  есть ЕДИНСТВЕННАЯ, но не остается все время  НЕИЗМЕННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ. Она  способна обогащаться и насыщаться  в процессе жизнедеятельности индивидуума.
 Эта ИСКРА ДУХА также активно участвует в столь необычном ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ и ЕГО ВЛИЯНИИ на все сферы жизнедеятельности как самого человека, так и ПРОСТРАНСТВА охватываемого этим СОЗНАНИЕМ. Это проявляется в ДЕЙСТВИИ РАЗУМА как процесс МЫШЛЕНИЯ САМОСОЗНАЮЩЕГО СЕБЯ СОЗНАНИЯ("САМОСОЗНАНИЕ"). Таким образом изменяется управляющая программа деятельности человека.
.
5. Область СОЗНАНИЯ человека (Энергетическое ПОЛЕ Сознания)величина переменная, она (так наз. АУРА - сфера энергетического ПОЛЯ) колеблется в радиусе шара от нескольких сантиметров до километров у разных людей по разному.
 Не развитое СОЗНАНИЕ (у новорожденных) не охватывает даже всех органов человека и они функционируют на "автопилоте" физиологических полей отдельных органов тела.
При достаточном РАЗВИТИИ СОЗНАНИЯ,  оно ОХВАТЫВАЕТ ВСЕ ОРГАНЫ и тело человека и даже выходит за его пределы (от 0,5 метра и более). Это нормальный человек.
У ПРОСВЕТЛЕННЫХ СТАРЦЕВ и СВЯТЫХ размах ПОЛЯ СОЗНАНИЯ достигает нескольких километров и даже десятков километров.
*
 ТАК  вкратце я себе мыслю это ЯВЛЕНИЕ   ВЗАИМОСВЯЗИ  Искры Духа, СОЗНАНИЯ, ЗНАНИЯ и СОВЕСТИ человека.  В ИХ  ЕДИНСТВЕ и РАЗВИТИИ.


Рецензии
Николай, я так поняла, что вы - ученый по своему социальному статусу. С удовольствием прочитала эту вашу статью, потому что ваши мысли во многом сопрягаются с моими по сути. Только по стилю изложения их мы разнимся, потому что я - учитель, и призвана серьезные научные положения доносить до неученых точным, но понятным языком. Кстати, вас-то легко читать.
Приглашаю проверить мой тезис: http://www.proza.ru/2010/12/31/1094

Екатерина Истомина 2   16.05.2011 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за ОТКЛИК.
Начал изучать материалы вашей страницы на ПрозеРу.
Подкупает ваша искренняя честность перед собой и людьми.
С уважением - КНМ.

Николай Катаржнов   16.05.2011 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.