Наш путь

Наш путь.

1.
Взыскание Святого Града Божьего – наш путь, который нас влечёт неудержимо. В том Граде – мир, добро, и красота. Там Божий свет! Там истинная правда. Достичь его мы сможем лишь тогда, когда все земли наши обретут единство, во имя Святой Троицы. Так будет. Я в это твёрдо верю.
Мы все к нему идём, пусть разными дорогами. Я с детских лет искал заветный Белый Ключ, который сделает меня счастливым. Так мне предсказано. Искал всю жизнь. Объездил много стран. Но не нашёл его. А вот сейчас, мне кажется, я близок!..
Подступает ещё одна ночь, - у костра, средь весеннего леса. Сколько было таких! Не уснуть. Вспоминаю  лесные туманы, пески, чаек плач. А кметы мои все почти  позасыпали. Я завтра поведу их на великие дела. В суровый мир.
- Ты, отрок, ежели не спишь, так сбегай, принеси ещё воды из родника. Она наутро пригодится. Чего ворчишь? Боишься? Шевелись!
Убежал. А кистень прихватил, между прочим. Здесь всего-то с полсотни шагов по тропинке. А он отправился, как будто на пути – непролазные дебри, враги и пугающий мрак….

2.
На пути – непролазные дебри, враги и пугающий мрак! Ещё бы, я же прежде не бывал в ночном лесу. И сюда я совсем не просился. Меня ошибочно купили князю, да!
Я осенью бы мог уже учиться в торговой школе. Затем уехал бы в  Царьградский университет, - стать мудрецом, изведать Лисьи тропы! А мне сказали, что я нужен  не за тем.
Ну вот, почти дошёл.  Враги не нападали. Осталось обогнуть вот эту буреломную гряду, похожую на гору, и там уже родник. Но здесь страшней всего!  Там наверху торчит тот древний   идол!  Вон злющие глаза его, как угольки горят….
Ой, кто там ещё прячется?….
Вот напугал! Ему чего не спится?!
- Да не следил я за тобой, была нужда! Что ты опять придумал, а?
По-ня-а-тно! Ты сошёл с ума? Тебе не говорили, что нельзя, опасно? Ты не пройдёшь! Он каждого сожжет, кто подойти посмеет. И тебя. Его ни стрелы не берут, ни камни. К нему сто лет никто не подходил! А, что ли, ты пройдёшь?

3.
- А мы пройдём! И путь проложим для остальных людей! Ну, ты со мной? Куда тебе, ты трус! Когда вернусь, устрою тебе трёпку!
Опасно? Ну и пусть! А это разве дело, - стоит сто лет, плюётся тут огнём! А дураки приносят ему жертвы, и трясутся! Сейчас я заберусь к нему, а там... Ударит если, - ну так промахнётся! А я…
Вперёд! Завал такой крутой! И в нём полно ловушек! Стемнело уж, не видно ничего. Одни глаза, вон там! Стоит, и наблюдает. Уж не сбежишь теперь, поджарит в тот же миг.
 А кто бежит? Вперёд!
Ух, оступился! Падаю куда-то! Одежду рвут колючие сучки. Застрял!
Я где-то под завалом! Мне не выбраться! Спасите! Ой, чья это рука? Ты?! Вот, а не хотел идти!
 Ура! Мы на вершине! Вот он, идол! Теперь – скорей накинуть на него шнурок!
- Вот, дяденька, возьми. Мне этот крестик мама подарила. Когда я уходил… И не сердись. Спаси тебя Господь!
Щека прижалась к гладкому стволу. Какой холодный!
- Я понимаю.… Это так печально, - стоять сто лет средь бурелома, одному. Тут поневоле сильно заскучаешь. Я из дому всего неделю, как ушёл, а так уже соскучился, сил нету!
Ну, вот и всё. А как теперь спуститься? Что, может, спрыгнем?  Ладно, не трясись. Вон спуск удобный, прямо по стволу. Теперь мы быстро!
Мы смогли!  Подумаешь, царапина…. Зато никто до нас, за сотню лет! Смотри, смотри, луна какая яркая! И облако над ней, как будто Божий храм…. Я, когда вырасту, хочу такой построить. Красивый, с куполами до небес!
Чтобы всем людям радостнее было! Земля чтоб стала краше!

4.
Чтобы земля стала краше, и лучше устроена, - нужно создать не один такой храм а, наверное, сотню. Отец так говорил.   Ну, значит, создадим.
Я опоздал. Вы без меня тут подвиг совершали. Я думал, просто подерётесь, как всегда. А вы... И кто кого подначил на такое?
Забавно вышло. У идола глаза погасли. Ясно, спит! Теперь-то всё изменится, конечно! Завал мы разберём. Поставим здесь часовню. И будет красота, как ты хотел. Как думаете, справимся все вместе?
Вы что?
Уселись оба под сосною, и дрожат. Что, забоялись? Раньше надо было. Ну, хватит отдыхать, пошли! Я песню сочиню про ваши похождения! Бежим скорей, десятник всем нам всыплет, когда прошастаем по лесу до зари!
Вот и родник.
На дне лежат Сияющие камни. Зелёный свет струится до небес. Здесь дивное, Святое место! К нему, без праведной молитвы, не пройти….
Мы подошли! Вода студёная, и пахнет сладкой мятой. Пил бы и пил её! А это что?  Цветок? Кувшинка! Почему он здесь?
 Он раскрывается! В цветке – хрустальный шар. Смотрите, бабочка! Огромные оранжевые крылья! Она живая! Бьётся! Это чудо!
Я понял, это дар! Нам, чтобы берегли. И никаким врагам не отдавали! Какая красота! Свет миру!..

5.
Свет миру просиял? Мой милый страж, ты спишь и видишь сны. А мне пришла пора проснуться, очевидно.
Мой витязь! Как же мы любили друг друга в той стране, где царствует жасмин! Потом пришла беда. Злой чародей пленил меня, и заточил в хрустальной сфере. Ты спас меня, герой. Умчал в полночную страну у края света, укрыл в надёжном месте, до поры.
Я стала ждать, блаженствуя и веря. Я не скучала, нет. Спасибо, витязь мой! Сюда с небес  божественные пери сходили много раз поговорить со мной. Так было мило! Но теперь… Час пробил!
Что за огорченье! Я так ждала, когда придёт герой. Вот, дождалась. Увы…
Голодные напуганные дети… Несбыточные глупые мечты… Какой-то подлый сброд! Мой страж, мой благородный витязь! Да что с тобой случилось, как же ты?!.. Теперь я буду пленена навеки. Они поплатятся, конечно! Вот, сейчас!
Сейчас примчится он. Мой похититель гнусный. В обличье  злого коршуна величиной с быка. Вот он  уже летит!
Ну что вы заметались, завопили? Не суетитесь, вам не убежать. Сейчас он просто расклюёт вас. Поделом вам!
Ну вот, один уже упал. За ним – другой. А ты ещё стоишь? За лук хватаешься. Ты прав, это забавно. Смотреть, как ты стараешься спасти их. Дружков своих. Они уже мертвы!
Но кто это зовёт меня по имени? Один зверёныш жив? Он тянется ко мне! Он называет моё истинное имя! Он говорит заветные слова! Как он постиг?!
Неважно. Заклятья больше нет. Хрустальный шар разбит. Свободна! Я лечу. Лечу в страну жасмина.  Ну,  вот и всё! Прощай теперь, старик!
 Когда покончишь с ними, можешь попытаться догнать меня. Я сокрушу тебя! Узнаешь мою истинную силу!
Что там за крик? Колдун пронзён стрелою! Кто это там? Ещё стрела! Сражён!.. Упал! Я отмщена! Я торжествую! Вот, наконец, явился мой герой!
Теперь иди ко мне! Ах, как любить мы будем друг друга в той стране, где властвует жасмин!
Приди ко мне, герой! Приди в страну жасмина! Я буду ждать тебя! Приди, назло врагам!

6.
Назло врагам, во славу Святой Троице! Вы целы. И ужасно гордитесь собой. Ваши раны промыты водой из Святого источника. Значит, будете жить. В этот раз.
Князь наш храбрый замыслил великое дело. С Божьей помощью, свергнуть поганую власть ненавистных врагов.  И взыскать Божий Град! Значит, нужно хорошее войско, оружие. Нужна хорошая руда, чтоб его выковать. Нужны отважные и преданные люди, чтобы добыть её.
Каждый год в Рудный край отправляют хороших ребят. Как сейчас. Очень многие гибнут, - в тяжёлой работе, от козней врагов. Всех моих кметов ждёт совсем нелёгкая судьба. Никто из них не доживет, наверно, до тех желанных дней, когда сбудутся наши мечты. Но они обязательно сбудутся. Мы для этого сделаем всё!
Пошептались немного, и спят. Завтра в путь… Ты подожди, не засыпай ещё. Посмотри ещё раз на огонь. Вдруг увидишь? По Божьей милости, ты можешь видеть многое. Скажи. Что ждёт нас впереди?
Ведь взыскание Святого Града Божьего – наш путь, который нас влечёт неудержимо!

7.
Взыскание Святого Града Божьего – наш путь, который нас влечёт неудержимо. На пути – непролазные дебри, враги и пугающий мрак. Но мы пройдём! И путь проложим для остальных людей. Чтоб земля стала краше, и лучше устроена. Свет миру просиял! Назло врагам, во славу Святой Троице! Ведь взыскание Святого Града Божьего – наш путь, который нас влечёт неудержимо!


Рецензии
К нему, без праведной молитвы, не пройти…))) Хорошие и светлые мысли к Вам пришли. Необычное изложене. Пусть и повторяюсь в своих суждениях, всё равно интересно читать.

Генрих Пол   28.05.2011 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.