Командир взвода Недоленко Яков Васильевич

Недоленко Яков Васильевич родился 5 ноября 1901 года в селе Предтеченском Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

20 февраля 1951 года капитан запаса Я.В. Недолено в автобиографии, которая хранится в Благодарненском райвоенкомата в его личном деле, писал:
«…Родился в семье крестьянина-бедняка. До октябрьской революции родители занимались сельским хозяйством. Отец умер в 1919 году, мать – в 1924 году. В период февральской и октябрьских революций находился в семье отца в с. Книгино, участия в революции не принимал.

Женат. Жена – домохозяйка, родители ее колхозники, проживают в селе Гофицком в колхозе имени Фрунзе.
Образование общее: пять классов, специального образования не имею.
Основная гражданская специальность – кузнец.
В комсомоле не состоял. В члены ВКП(б) принят в 1928 году.

В других партиях не состоял, взысканиям не подвергался. В троцкистской, правой, национал-шовинистической и других контрреволюционных организациях не состоял. Отклонений от генеральной линии партии не имел. Партработу с 1921 по 1928 годы не выполнял.

Против царского правительства работы не вел. В белой армии и армии интервентов не служил. Связи с подпольными организациями не имел, за границей не был. В Красную армию был призван в 1920 году и демобилизован в 1923 году. Вторично был призван в 1938 году и демобилизован в 1946 году. В 1941 году окончил курсы штабных командиров в г. Москве.

В плену белой армии в период Отечественной войны не был. На территории оккупированной немцами ни я, ни родственники, не проживали. Органами Советской власти не осужден.
В настоящее время работаю секретарем парторганизации Ставропольского зерносовхоза с 15 июля 1949 года».

В 1915 году Я.В. Недоленко окончил 5 классов сельской школы в с. Книгино. 20 мая 1920 года был призван Благодарненским уездным военкоматом на службу.

Прохождение военной службы:
- май 1920 – июль 1920 гг. – красноармеец 42-й отдельной стрелковой бригады в г. Ростове;
- июль 1920 – октябрь 1920 гг. – курсант, там же;
- октябрь 1920 – январь 1923 гг. – телефонист 124-й стрелкового полка, 14-й стрелковой дивизии 11-й Армии; В январе 1923 года – уволен в запас.

Я.В. Недоленко с января 1923 по июнь 1924 года работал делопроизводителем в сельском совете с. Книгино, затем членом правления в сельском потребительском обществе. С апреля 1925 по август 1928 года работал приемщиком зерна, заместителем председателя правления сельхозтоварищества.

Когда стали создаваться первые колхозы, не раздумывая, Я.В. Недоленко вступил в коллективное хозяйство, был избран членом правления колхоза «Красный хлебороб», работал в хозяйстве с августа 1928 по январь 1931 года.

С января 1931 по февраль 1932 года избирался секретарем ячейки ВКП(б) сельского совета с. Воздвиженка Апанасенковского района. Затем в течение года работал зав. учетом в Ипатовском райкоме ВКП(б).

В марте 1933 года Я.В. Недоленко был избран председателем рабочего комитета Ипатовского овцесовхоза № 11. В ноябре 1934 года его назначают военным инспектором Ипатовского райисполкома, а в сентябре 1937 года – заведующим райфинотделом.

В августе 1938 года Я.В. Недоленко, вновь был призван на службу и направлен райвоенкомом Благодарненского обрайвоенкомата, который был организован 10 августа 1938 года. В 1939 году, за призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища, получил благодарность крайвоенкомата.

 8 октября 1940 года положительную партийно-производственную характеристику  на старшего политрука Я.В. Недоленко подписал секретарь парторганизации Благодарненского обрайвоенкомата М.А. Коробко – будущий партизан – разведчик отряда «Максим».

В октябре краевой военный комиссар характеризовал Я.В. Недоленко следующим образом:
«…Аттестационный отзыв.
Тов. Недоленко член партии с 1928 года. Предан делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и Социалистической Родины. Деловая связь с райкомом и райисполкомом хорошая.

В должности райвоенкома с 1938 года, показал себя энергичным, волевым и растущим работником. Быстро вошел в курс военкоматской работы и неплохо руководит военкоматом.

Благодарненский райвоенкомат стоит в передовых райвоенкоматах края. Задания крайвоенкомата выполняются в срок. Район хорошо подготовлен к очередному призыву в Красную Армию. Занимаемой должности соответствует.
18 октября 1940 г.  г. Ворошиловск   
Орджкрайвоенком-комбриг – Христофоров».

В служебной характеристике от 13 марта 1944 года подтверждено участие Я.В. Недоленко в партизанском отряде.
Из характеристики:
«…В период оккупации Ставропольского края с 5 августа 1942 года по 15 января 1943 года состоял в партизанском отряде «Максим» в должности командира кавалерийского взвода. Награжден медалью «За отвагу». Ранений не имеет».

Присвоение очередных воинских званий: 23 августа 1939 года Я.В. Недоленко присвоено воинское звание – политрук, 28 апреля 1940 года – старший политрук. Военное звание «капитан» присвоено приказом Войскам Закавказского фронта № 0344 от 17 марта 1943 года.

Я.В. Недоленко награжден медалями: «За оборону Кавказа» - Указ от 1 мая 1944 г.; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. – Указ от 9 мая 1945 года; «За отвагу» - № 254465.

После освобождения села Благодарного от фашистской оккупации приступил к исполнению обязанностей военкома, в августе 1943 года за недостатки в работе переведен с понижением на работу в Ново-Александровский райвоенкомат.

В аттестационном листе за сентябрь 1944 года имеется информация о его семейном положении. Жена – Артемова Марфа Никитична, проживает в с. Ново-Александровском.

В феврале 1946 года партийная комиссия Ставропольского крайвоенкомата СКВО рассмотрела персональное дело члена ВКП(б) Недоленко Якова Васильевича и вынесла следующее постановление:
«…За безответственное отношение к своим служебным обязанностям, в результате чего в течение 2-х лет подряд расхищались государственные средства из кассы райвоенкомата, за слабое руководство и воспитание личного состава, что привело к подрыву авторитета Недоленко – члену ВКП(б) Недоленко Якову Васильевичу объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Секретарь парткомиссии при политотделе Ставропольского КВК капитан – Журба».

Согласно приказу Войскам Северо-Кавказского военного округа (по личному составу) № 0107 от 20 марта 1946 года на основании «Закона о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии» от 23 июля 1945 года, капитан Я.В. Недоленко уволен из кадров Красной Армии в запас по Статье 43, пункт «а».

С марта 1946 по март 1947 года Я.В. Нестеренко работал зав. отделом техническими культурами Новоалександровского райисполкома.
В начале 1947 года он переезжает в село Благодарное. С марта 1947 по июль 1948 года работал зав. торговым отделом райисполкома, с июля 1948 по июль 1949 года – председателем колхоза имени Кирова в с. Мирном. В январе 1948 года был избран членом Благодарненского райкома партии.

В декабре 1948 года при заполнении анкетных данных в графе: «Семейное положение» указал – холост.

В июле 1949 года коммунисты Ставропольского зерносовхоза № 12 избрали Я.В. Недоленко секретарем партийной организации. С декабря 1953 по декабрь 1954 года он обучался в Краевой партийной школе г. Ставрополя на одногодичных курсах, после чего продолжил работать секретарем парторганизации совхоза.

24 января 1957 года Я.В. Недоленко исключен с воинского учета по достижении предельного возраста состояния в запасе.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии