Партизан Переверзев Никита Петрович

Переверзев Никита Петрович родился в 1902 году в селе Александрии Благодарненского уезда в семье крестьянина-бедняка.

Свой трудовой путь начал в 1917 году, с пятнадцатилетнего возраста работал по найму у кулаков, а затем в своем бедняцком хозяйстве. В 1929 году вступил в коммуну «Красное знамя».

Работал рядовым колхозником, бригадиром, а в 1934 году колхозники сельхозартели «Красное знамя» избрали его своим председателем. В этой должности он проработал одиннадцать лет бессменно, до 1946 года. 

Тов. Переверзев вывел хозяйство в число передовых. Колхоз несколько лет подряд получал миллионные доходы, неоднократно являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В апреле 1938 года Н.П. Переверзев вступил в ряды ВКП(б).
Во время войны с августа 1942 по январь 1943 года находился в составе партизанского отряда в звании рядовой боец. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

    С 1946 года Н.П. Переверзев – председатель Благодарненского колхоза «Красный май», который в 1948 году переименовали в колхоз имени Кагановича, в 1950 году укрупнили за счет колхоза «Вторая пятилетка».

Н.П. Переверзев принял отстающее хозяйство, но уже в 1949 году колхоз имени Кагановича первым в крае выполнил план хлебопоставок государству в объеме 70 тысяч пудов хлеба. Колхоз досрочно выполнил планы развития общественного животноводства по лошадям, КРС, овцам, а так же, планы накопления кормов и лесопосадок.

23 февраля 1950 года районная газета «За большевистские темпы» Бурлацкого района писала:
«…Тов. Переверзев умело мобилизует колхозников на выполнение сельскохозяйственных работ, в результате чего план осеннего сева на площади 1700 гектаров выполнен досрочно и на высоком агротехническом уровне, 1100 гектаров озимых посеяно по парам. К 1 ноября 1949 года выполнен план подъема зяби, вспахано 300 гектаров черного пара».

12 марта 1950 года Н.П. Переверзев был избран депутатом Верховного Совета СССР по Буденновскому округу № 88 в состав Совета Союза, являлся депутатом с 1950 по 1955 годы.

25 января 1957 года в районной газете «Путь Ленина» опубликован Указ о награждении передовиков производства. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур Никита Петрович Переверзев награжден орденом Ленина.

1 июля 1957 года, в связи с «…разоблачением антипартийной группы Маленкова, Молотова, Кагановича, и примкнувшего к ним Шелепина», колхоз имени Кагановича переименовали в – «Путь к коммунизму».

Весной 1958 года благодарненские колхозы имени Андреева, имени Жданова и «Путь к коммунизму» объединились в один колхоз под названием «Красная звезда». Председателем колхоза был избран Д.Р. Чеботарев, ранее работавший директором Благодарненской МТС. Машинотракторные станции в 1958 году расформировали, технику продали колхозам.

За хозяйственные упущения в работе Н.П. Переверзева в апреле 1958 года не избрали председателем укрупненного колхоза «Красная звезда», а в июне его вывели из состава членов бюро райкома партии.

Официальная хроника из районной газеты «Путь Ленина» № 71 от 15 июня 1958 года:
«…10 июня 1958 года состоялся  третий пленум Благодарненского райкома партии по вопросам выполнения соцобязательств на 1958 год. С докладом выступил первый секретарь А.В. Иваненко.
Пленум вывел из состава бюро тов. Переверзева, членом бюро избран директор Ставропольского зерносовхоза тов. Иглин». (Л 23)

С 1958 по 1964 годы Н.П. Переверзев – заместитель председателя колхоза «Красная звезда», персональный пенсионер союзного значения.

    Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина, медалями: «За отвагу», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»; удостоен знака «50 лет пребывания в КПСС».

Умер Н.П. Переверзев 28 марта 1990 года, похоронен в г. Благодарном.

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии