Разведчица Прокопенко-Орел Вера Дмитриевна

Прокопенко (Орел) Вера Дмитриевна (12 сентября 1924 г. – 7 января 1993 г.) родилась в селе Серебрянка Первомайского района Донецкой области Украины.

Отец – Орел Дмитрий Макарович работал в Благодарненском районе главным агрономом сельскохозяйственного отдела, в 1947 году избирался членом райисполкома.

Вера Орел с 7-го по 10-й классы училась в средней школе № 1 села Благодарного. Выпускной вечер проходил накануне войны – 21 июня 1941 года. Ее одноклассником был Анатолий Федорович Гринько, редактор районной газеты с 1955 по 1986 годы.

В 1942 году Вера Орел поступила в партизанский отряд «Максим», так как была комсомолкой-патриоткой и решила бороться с фашистами.

В отряде была разведчицей. Уже 3 – 4 августа 1942 года она ездила на лошадях в село Петровское в разведку, установила, что село занято немцами, привезла их листовки.

По результатам разведки командование партизанского отряда «Максим» приняло решение 5-го августа уходить на восток, сначала в Буденновск, затем - Ачикулак.

В августе 1943 года была призвана в армию. Проходила военную службу в должности связиста 69-ой железнодорожной роты в 45-ой ордена Богдана Хмельницкого железнодорожной бригаде.

Награждена в августе 1944 года орденом Красной Звезды № 858139, двумя медалями «За взятие Берлина». В 1944 году вступила в партию ВКП(б).

После войны работала техническим секретарем Благодарненского райкома комсомола, затем поваром в детском доме, сотрудником паспортного стола районного отдела внутренних дел, бухгалтером в Госавтоинспекции.

Замуж вышла за Владимира Петровича Прокопенко, уроженца станицы Славинской Краснодарского края, который работал водителем в Благодарненском отделе внутренних дел. Он умер 22 августа 2001 года.

Дети: сын – Эдуард Владимирович, майор Вооруженных сил; дочь – Татьяна Владимировна, медсестра, переехала в город Благодарный на постоянное место жительства в 1994 году. Внуки: внук и две внучки.

У В.Д. Прокопенко (Орел) две сестры: Дерибасова (Орел) Татьяна Дмитриевна и Грибцова (Орел) Анна Дмитриевна.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии