Партизан Перепелицин Дмитрий Иванович

Перепелицин Дмитрий Иванович – участник первой мировой,  гражданской и Великой Отечественной войн.
 
В гражданской войне Д.И. Перепелицин принял участие на стороне советской власти. Четыре года сражался он с белогвардейскими полками, воевал с бандами Шкуро, Мамонтова, Деникина и Врангеля. В 1922 году демобилизовался и вернулся домой.

В ноябре 1965 года Д.И. Перепелицин, в то время он состоял членом пенсионного отдела колхоза «Красная звезда, вспоминал:
«…В 1929 году начали создавать крестьянскую артель, у кулаков отняли излишки скота, лошадей. Колхозники стали хорошо обрабатывать поля, в результате чего повысились урожаи.

В 1930 году в селе Благодарном организовали первую МТС. Появились семеноводческие опытные хозяйства, стали внедрять правильные севообороты, увеличилась продуктивность скота, строились животноводческие фермы.

Мы стали жить зажиточно. Был я животноводом, заместителем председателя и председателем колхоза. Старался оправдать доверие людей».  (Л 6)

После оккупации и до 1949 года Д.И. Перепелицин работал председателем не укрупненного колхоза «Красная звезда», располагавшегося в северо-западном направлении от села Благодарного. Посевная площадь хозяйства – 3020 гектара.

Благодарненцы, работавшие с Перепелициным Дмитрием Ивановичем в колхозе, говорят о нем, как о грамотном, преданном делу руководителе.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии