Разведчик Шаповалов Николай Иванович

Шаповалов Николай Иванович родился 16 января 1925 года в селе Арзгир Арзгирского района Ставропольского края в семье крестьянина-бедняка.

Из его автобиографии, хранящейся в личном деле в Благодарненском райвоенкомате, датированной – 21 февраля 1955 года:
«…Родители до революции 1917 года занимались сельским хозяйством, а после революции работали в советских учреждениях. Отец умер в 1934 году.

Учиться начал в 1932 году, в 1941 – окончил 9 классов Арзгирской средней школы № 1. Позднее, в 1953 году сдал экзамены экстерном за 10-й  класс в Арзгирской средней школы № 26.

В ряды Ленинского комсомола вступил в январе 1942 года, будучи секретарем районного штаба на строительстве оборонительных рубежей ст. Рыздвяная Ставропольского края, где находился с октября 1941 по январь 1942 годы.

С января по август 1942 года работал в селе Арзгир заведующим избой-читальней колхоза имени Книга, затем зав. учетом РК ВЛКСМ.
В период оккупации находился в партизанском отряде Северной Кумской группы, а родители были эвакуированы в Казахскую ССР».
 
По записям в личном деле капитана Н.И. Шаповалова прослеживается его участие в партизанском движении на Ставрополье:
«…Участие в партизанских отрядах. Партизанский отряд им. Александра Северной Кумской группы – партизан. 09.1942 – 01.1943гг.».

Н.И. Шаповалов награжден медалями: «Партизану Отечественной воины I степени» - 02.02.1943 г., «За оборону Кавказа» - 01.05.1944 г., «За победу над Германией» - 09.05.1945 г., «30 лет Советской Армии и Флота» - 22.02.1948 г.

Присвоение воинских званий: лейтенант – 24.09.1955 г., старший лейтенант – 22.04.1961 г., капитан – 04.04.1967 г. 

Далее из автобиографии Н.И. Шаповалова:
«…После освобождения территории района от немецких захватчиков, с января по июль 1943 года работал зав. учетом РК ВЛКСМ с. Арзгир, а с июля по сентябрь 1943 года – начальном штаба истребительного батальона.

В сентябре 1943 года был призван в Советскую Армию. В период службы находился на должностях командира орудия, писаря-каптинармуса, старшего писаря дивизиона, старшины батареи, секретаря партийной части полка и инструкторам по учету партийных и комсомольских документов политотдела соединения.

На основании постановления Совета Министров СССР в апреле 1950 года демобилизован из Вооруженных сил Союза ССР.
После демобилизации, с апреля по август 1950 года работал пропаган¬дистом РК КПСС в Арзгирском районе Ставропольского края. В августе был избран секретарем Арзгирского РК ВЛКСМ, где работал до 1 сентября 1953 года. Являюсь слушателем Ставропольской краевой трехгодичной партий¬ной школы.

Родственников осужденных и за границей не имею.
Женат. Жена – Шаповалова Екатерина Емельяновна работник райфинотдела, комсомолка. Дочь – 3,5 года».

Более подробную биографию отца, которая хранится в Благодарненском районном музее, составила его дочь – Шаповалова Валентина Николаевна.

Из биографии Н.И. Шаповалова:
«…Шаповалов Николай Иванович родился в селе Арзгир Ставропольского края 25 декабря 1924 года, по документам – 16 января 1925 года.
Его отец – Иван Александрович был крестьянином-бедняком, занимался хлебопашеством, батрачил. После 1917 года – работал в советских учреждениях. 

Мать – Анна Ивановна (девичья фамилия – Балина) была грамотной, с 1934 года работала в системе кооперативной торговли села Арзгир.
Н.И. Шаповалов учился в школе с семи лет, но начавшаяся Отечественная война прервала учебу.

Трудиться начал с октября 1941 года секретарем районного штаба 9-го Главного Управления оборонительных рубежей (ГУОБР) в ст. Рыздвяной Орджоникидзевского края.
В январе 1942 года первичной комсомольской организацией районного штаба оборонительных рубежей ст. Рыздвяной был принят в ряды ВЛКСМ.
С января по июнь 1942 года работал массовиком и заведовал избой-читальней в колхозе им. Книга, а с июня по август 1942 года – зав. учета кадров  Арзгирского райкома комсомола.

Перед оккупацией вступил в партизанский отряд «Александр», который входил в состав Северной Кумской партизанской группы. В партизанском отряде состоял в должности разведчика, обслуживая штабы Кумской группы и полка 9-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Мать и сестра Раиса в это время находились в эвакуации в Казахской ССР.
После освобождения района от фашистов, с января по июль 1943 года работал зав. сектором учета в райкоме комсомола, инструктором, а с июля по сентябрь – начальником штаба истребительного батальона РО НКВД по борьбе с бандитизмом в Арзгирском районе.

В сентябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. В 1-м Ростовском артиллеристском училище, которое находилось в городе Челябинске (Уральский Военный Округ) был слушателем-курсантом. В ноябре был переведен в Московский Военный округ в 30-ю учебную Ивановскую стрелковую дивизию, в 25-й запасной артиллеристский полк.

С апреля 1944 по август 1945 годов в 25-м запасном артиллерийском полку состоял в должности командира орудия. В июне 1945 года вступил в ряды КПСС.

После войны служил в 2050-м гаубичном артиллеристском полку командиром отделения радио в звании – младший сержант. С декабря 1945 года служил во 2-й школе сержантов артиллерийской инструментальной разведки (Московский военный округ) старшим писарем дивизиона в звании старшего сержанта, имел должность инструктора по учету партийных и комсомольских документов политотдела школы.

После демобилизации в апреле 1950 года Н.И. Шаповалов вернулся в родное село, с апреля по август работал пропагандистом Арзгирского РК КПСС, затем 3 года (август 1950 – сентябрь 1953 гг.) – первым секретарем РК ВЛКСМ.

В это время он увлекался театром, играл роли в Арзгирском народном театре. В июле 1950 года зарегистрировал брак с Михайловой Екатериной Емельяновной, 1930 года рождения, которая работала в финансовом отделе райисполкома. 30 июля 1951 года у них родилась дочь Валентина.

В сентябре 1953 года Н.И. Шаповалов поступил на учебу в 3-х годичную Ставропольскую краевую партийную школу. После ее окончания в августе 1956 года был направлен на партийную работу в Благодарненский район, утвержден зав. орготделом райкома партии. В районе работал в партийных, советских и хозяйственных органах, избирался членом райкома партии и депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

С 1 декабря 1957 по 1 декабря 1958 годов работал 3-м секретарем Благодарненского райкома партии; с 3 декабря 1958 по декабрь 1959 года – зав. сектором статистики; с декабря 1959 по 16 марта 1961 годов – зав. организационным отделом».

Н.И. Шаповалов с должности секретаря райкома партии был переведен по состоянию здоровья. Из характеристики Н.И. Шаповалова от 25 октября 1960 года за подписью секретаря райкома партии Виктора Никифоровича Неграфонтова:

«…Работая зав. орготделом РК КПСС тов. Шаповалов Н.И. зарекомендовал себя способным и умелым организатором на партийной и организационной работе. В ноябре 1957 года на райпартконференции он был избран секретарем РК КПСС. По состоянию здоровья тов. Шаповалов Н.И. в ноябре 1958 года перешел работать зав. сектором партстатистики, а с декабря 1959 года вновь работает зав. организационным отделом. В работе тов. Шаповалов инициативен, способен, смело выдвигает жизненно-важные вопросы улучшения организационной и партийно-массовой работы в районе».

В 1961 году, с марта по август, Н.И. Шаповалов работал в должности заместителя председателя Благодарненского райисполкома, а с августа 1961 по декабрь 1963 года – заведующим универмага.
22 июля 1961 года в семье родился сын Юрий.
С декабря 1963 года, пять лет, Н.И. Шаповалов работал заместителем председателя правления райпотребсоюза по кадрам.

В сентябре 1968 года Н.И. Шаповалов возглавил Благодарненский птицекомбинат, стал возрождать комбинат, преобразовывая его из обыкновенной бойни в современное промышленное предприятие. Под его руководством строились административное здание, новые производственные корпуса по переработке птицы, вместительные холодильные камеры, налаживали переработку отходов производства в костную муку.

С февраля 1974 года Н.И. Шаповалов работал директором инкубаторно-птицеводческой станции, затем начальником цеха инкубации Бурлацкой индейкофабрики. В конце года его избрали председателем райкома профсоюза работников торговли и потребкооперации.
В мае 1976 года Н.И. Шаповалов тяжело заболел, ушел из жизни 23 августа 1976 года, в возрасте 51 год.

Благодарненский и Арзгирский райкомы партии, РК ВЛКСМ, райисполкомы, райпотребсоюз, птицекомбинат, Межрайбаза, СШ № 1, районо и другие организации выразили соболезнование его жене - Е.Е. Шаповаловой, дочери - В.Н. Шаповаловой – экономисту РРТО, сыну Юре – ученику 9 «б» класса.

Мы жили с Шаповаловыми в одном 8-ми квартирном доме по улице Лермонова, 10. Я участвовал в его похоронах. Так как гроб в квартиру не проходил, то мы вынесли тело усопшего на простынях со второго этажа во двор. Попрощаться с Н.И. Шаповаловым пришло много народа, друзей и знакомых.

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии