Шипы да тернии

                Очерк.
   Я написал этот очерк лет семь назад. Естественно, его нигде не напечатали. Нефтедоллары шли в страну широким потоком, из руководящих кресел её будущее виделось  радужным и спокойным.
   А сегодня вдруг прозрели: инженеров нет, рабочих нет…
                ***
   Не знаю, с какой стороны и подступиться. В сегодняшнем  потоке информации, от последнего жёлтого листка до интернета, можно найти что угодно, кроме одного – рассказа о жизни рядового обывателя, чеховского героя. Если я не ошибаюсь, то именно Антон Павлович считал, что человек должен по капле выдавливать из себя раба. В скобках: от персонажей произведений самого Чехова веет такой безысходностью, из которой ясно – ни к каким действиям они не способны, где уж там что-то выдавить, пусть даже стакан сока. Впрочем, его герои жили более ста лет назад. Я про сегодня. А сейчас о таких не пишут до тех пор, пока они не перекрывают дороги, например, в Пикалёво.
   
   Чеховский герой, как известно, человек маленький. Но именно на маленьких стоит мир и даже коммунальная реформа в отдельно взятой стране. Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который её придумал, да наши желания чаще всего не совпадают с нашими возможностями. О реформе уже всё сказали. И здесь всё понятно: она сделал нашу жизнь замечательной, а, главное, удивительной.

   Я о маленьком человеке, который работает, вкалывает, лезет вон из кожи, не потому, что он так запрограммирован. С большим удовольствием любой из нас сидел бы на берегу с удочкой или руководил чем-нибудь бесполезным. Увы, ни удочек, ни блатных руководящих кресел на всех не хватает. Кроме того, считается, что отдыхать и управлять, способны лишь избранные. Остальные только «водку пьянствуют да безобразия хулиганят».

   Между тем, и себя, и детей кормить надо. А в каждом городе существуют десятки производств, где продолжают… Как бы это поточнее сказать? Может быть, «продолжают ударными темпами…»? Нет, было. Тогда – наращивают ВВП? Слишком эпатажно. Напишу просто: продолжают работать люди, которые хоть что-то делают своими руками, а не регулируют движение финансовых потоков в одну сторону. Естественно, не в нашу с вами. Словом, точат, сверлят, фрезеруют и даже варят металл.

   Предупреждаю честно, пишу об истинах общеизвестных, считая, что так лучше, нежели тиражировать осточертевшие в ушах и глазах лозунги на тему « В …надцатом году жизнь будет прекрасна!» Давно живу, давно слышу.

   Излагаю стереотипно, в традициях российского TV: в моем городе «произошёл спор хозяйствующих субъектов», никем, кстати,  незамеченный. Фирма «Августин» захватила, применяя пневматическое оружие, весьма похожее на настоящее, другую – «Конкрет-Инвест-Восток». Кто из них прав, а кто виноват, мне было до лампочки и тогда, как неинтересно и сейчас. Другое дело рабочие, в одночасье оказавшиеся на улице, как те хлопы, у которых чубы трещат, когда паны дерутся.

   Вы знаете, как становятся безработными? Знаете! Тоже случалось подавать заявления «по собственному», не имея на это желания. А на учет по безработице вставать не пробовали?

   Чеховского героя никто не любит. Это неважно, что он может не только гайки с рельсов скручивать, а умеет эти гайки делать и даже разрабатывать технологию их производства. Но он всем мешает. А, главное, не встраивается и не желает встраиваться в дикий капитализм, не хочет ездить на «калине» и «приоре», да ещё, наглец, денег постоянно просит… И приходится иногда ему платить!

   В принципе, любое производство со времён царя Гороха, организовано так: рабочий производит продукцию, будь то гайка, колбаса или баллистическая «Булава». Всё остальное – это уже управление. Менеджмент по-нынешнему. За произведенную продукцию рабочий получает зарплату. С давно почившего в бозе СССР и до последней сегодняшней пятницы она составляла и составляет одну копейку от рубля. Продало предприятие гайку за рубль – получи пролетарий свою копейку! Словом, как там? «… Та заводская проходная, что в люди вывела меня…» Остальные девяносто девять, сами понимаете, распределяются согласно интересам государства и негоцианта, ну, за вычетом стоимости сырья. Сколько-то украдут чиновники… Не в этом суть.

   Маленького человека интересует его рабочая копейка и то, как сделать её весомее. Вот и вся теорема Каши. По условиям жизни  в наше время зарплата рабочего, по моим подсчётам, в провинции должна составлять от двадцати до тридцати тысяч. Не средняя зарплата по региону, а зарплата того, кто хоть что-то делает. А вот «те» фиг: из двух заработанных копеек у чеховского героя одну внаглую отбирают. Чиновников, полицию-милицию и т.д., и т.п. тоже кормить надо, а их много. И как только маленький человек это осознает, он идёт откручивать гайки с рельсов. (См. рассказ А.П.Чехова «Злоумышленник».) Установить же: кто его обирает – обыватель не может. Кто ж его допустит до святая святых бизнеса – финансов?

   А как набросятся на меня экономисты, если эти строчки кому-то из них попадутся на глаза: и низкая производительность труда, и плохое качество… Не принимаю! Это не я, а вы утверждали, что денежные потоки, подобно кровеносной системе в организме отладят любое производство, а рынок отрегулирует любую экономику. Что ж он не может отрегулировать её, скажем, в странах Латинской Америки? Почему токарный станок, даже долларами обклеенный, работает не лучше, а всё хуже по мере старения? Догадывается ли власть, что еще три-четыре года и у станка стоять будет некому? Наверное, догадывается. Но слышу я с горних российских вершин лишь невнятный лепет о том, что бизнесмены сами должны позаботиться о рабочих… Счас! Забыли болезные – во все эпохи и времена у бизнеса была одна цель – прибыль. Социальную направленность он приобретает только под давлением общества и власти. Общества, в смысле гражданского, у нас
нет,  а  наша  власть...  Любой  предприниматель  подпишется  под
перефразированными словами мумифицированного большевика: «А на Россию мне наплевать, ибо я бизнесмен!» В лучшем случае можно поразвлечься созданием «ё-ё-ё-мобиля». Сегодня на заводах рабочий в возрасте до тридцати встречается так же редко, как цветёт сакура в наших широтах. А мастерство постигается к 35-40 годам. Плюс к этому технологическая отсталость: «глонасс» хуже «джи-пи-эс». Нет. В полу лабораторных условиях, с ужасающей себестоимостью, мы ещё «могём», а в промышленных масштабах у нас и самолеты не летают, и теплоходы не плывут.

   Загулял Денис Григорьев. А он один из тех профессионалов, что владеют дефицитными по нынешним временам специальностями. Без таких производство останавливается. И был бы Денис какой-нибудь маргинал, на которого действительно приходится восемнадцать литров ректификата в год. Так нет. Ранее ничего подобного за ним не замечалось и в пристрастии к «зелёному змию» его обвинить трудно. Причём он не прогуливает, а демонстративно пьёт на рабочем месте. Что произошло? Всё просто: Денис просился в очередной отпуск, право на который гарантировано Конституцией РФ. Но какое дело современным фабрикантам до Конституции. Карнеги российского разлива не стали объяснять рабочему, что, если он оставит станок, произойдёт сбой в поставках продукции партнерам, и придётся платить неустойку. Разумный хозяин в такой ситуации подкинул бы своему работнику денежку, поманил ещё чем-то… А вот те огородное растение под названием «хрен»! Менеджеры возмутились: «Каждый лох права качать будет!» Мало того. Ко всему прочему, ему приносят деталь, которую он должен сделать без технологических расчетов, чертежа и даже без эскиза. Желательно и собственным инструментом, потому что нужных фрез на заводе отродясь не бывало. Технологов тоже, кстати, нет… Я такие истории пачками могу тиражировать. Зачем только? Для себя? «Выпадали молодцу всё шипы да тернии…»

   Можно ещё, конечно, поговорить о технике безопасности, о сотнях брошенных заводских корпусов, о станках «времён Очаковских и покоренья Крыма»…

   У наступающих немецких войск в 1941 году была весьма популярна песня «Ach, mein lieber Augustin». Забавное совпадение?

   - А власти-то что делать?- спросят меня, требуя конструктивного ответа и точных рекомендаций.

   - Молиться,- отвечу я. Есть очень короткая молитва, которую сможет запомнить даже ленивый. Молитва «мытаря»,- Боже, милостив буди мне грешному.
                ***   


Рецензии