Спекулянты

Молодыми мы жили в западном Казахстане . Работали , получали зарплату . Но молодые...Куда деньги уходили ? Не понятно . И мы с моим мужем Борисом придумали способ подрабатывать  .
      У свекра со свекровью была небоьшая дача. Шесть соток с маленьким  , шитым из бэушных досок , сарайчиком для хранения садового инвентаря .

Но русский человек есть русский человек или голь на выдумки хитра . Даже в такой захудалый сарайчик родители умудрились поставить солдатскую кровать , малюсенький столик вплотную к кровати и два табурета . На окошко повесили занавесочку , инвентарь тоже прикрыли занавесочкой . Здорово! Заходишь-уют ! Мы радовались так , как наверное не радуются нынешние нувориши входя в свои трехэтажные навороченные замки с бассейнами , саунами и джакузи .
 
Много светлых дней , летних вечеров проводили мы в этом домишке и на пестуемом нами огородике . Поливали огород из грядки в грядку . Собирали опавшие яблоки , резали их и высыпали на крышу домика , для сушки . Обирали кусты черной,красной и белой смородины.   Пололи , обихаживали кусты малины , возились с клубникой . Огурцы , помидоры , вода из колодца с ручным насосом БКФ .

 Как тогда , нам молодым , не хотелось там "пахать" .И с какой ностальгией вспоминаю это сейчас.
    Зато закончив дела , садились на ступени домика ели не хитрую снедь со свежей зеленью, Хрустели пупырчатыми огурчиками . А каков был помидор! Разломишь пополам ,а он как будто покрыт инеем и сладк-и-и-й , ароматный .Таких сейчас нет .
 
Бывало свекровь , Евдокия Тихоновна , бутылочку припасенного вина откроет . И вот сидим, мирно так разговариваем .

А то , вдруг свекор , любитель песен , затянет свою любимую "липа вековая". Мы конечно подхватываем и вот уже все молчат , а я забыв все на свете , вывожу:"пруд покрыт туманом словно пеленой , слышен за курганом..."

У свекра Михаила Федотовича , царство ему небесное , слезы на глазах . Эх! Так и хочется сказать : "Это было недавно , это было давно ." Вернуться бы хоть на день в то далекое время.
    Но вернусь к придуманой нами форме зарабатывания денег . У нас был мотоцикл ИЖ-Юпитер с коляской . Как сейчас вижу его: зеленый , с дермантиновым фартуком , красавец .

         Мы с Борисом загружали в коляску яблоки , огурцы ( особенно в период крутого безденежья ) и отправлялись в пригородные аилы ( казахские деревушки ).

         На выезде из города мы преодолевали сначала смрад завода Ферросплавов , потом сладко - приторный ядовитый запах  химзавода и наконец -  выезжали в степь !

         Человек , проживший в степном крае хотя бы год , может полюбить степь на всю оставшуюся жизнь .
         Мой муж любил степь беззаветно . Раньше , когда еще ухаживал за мной , мог рассказывать о ней часами . Я , раскрыв глаза , слушала и , казалось мне , представляла её красоту . Но только  приехав туда и пожив , я  в полноте ощутила прелесть степного края .

         Какая ширь ! Ковыль колышется  морскими волнами , жаворонки заливаются в вышине ,
необятная даль ! Кажется иди и дойдешь до горизонта в сплошном тюльпановом море .

         Тогда и родились у меня первые строчки стихов : " Степи ковыльные , плесы зеркальные , запахи дымной ухи ,  крики утиные , крики прощальные ..."

         Но это потом , а сейчас вернемся к нашим комерческим , так сказать , делам .

         Вырываемся из смрада и дыма города в степь ! Дышим во всю ширину легких . Едем по,  видимой только Борису , дороге. Как он понимал куда ехать ? Никаких тебе дорог , указателей и светофоров . Красота , бескрайность !

         Подъезжаем к аилу . Ни одного деревца . Жара ! Возле каждого домика , сложеного из кизяковых кирпичей , сохнут или новые кирпичи или кизяковые лепешки , предназначенные для топки печей .

         Ну как тут не отвлечься и не рассказать , что такое кизяк .
         Это вот что : Роется в земле небольшое углубление . Туда засыпается навоз , солома , вода , потом люди босыми ногами ходят по этой массе тщательно перемешивая , доводят до нужной консистенции и из этой массы лепят то ли кирпичики для строительства , либо лепешки для печек , которыми отапливаются всю суровую казахскую зиму .

         Нам приходилось в холодное время бывать в таких домиках , ничего тепло .
Конечно , в аилах были и кирпичные дома : магазины сельпо , почему то всегда закрытые на большие амбарные замки .

         Итак , мы приехали в аил . Боря разворачивает мотоцикл на самом  широком , желательно центральном месте . Недолго стоим . Нас заметили .

         Муж медленно , артистично открывает фартук коляски , достает самый большой пожелтевший огурец и , усевшись на сиденье , начинает смачно есть , аж брызги летят .

         Столпившаяся возле мотоцикла чумазая , загорелая ребятня рты и округлив свои каре -черненькие глазенки с огромным любопытством наблюдают за действом .

         Борис широко улыбается , подзывает ребятишек и одаривает кого огурцом , кого яблоком . Ребятишки берутсвоими сухими ладошками такой желанный продукт и с криками разбегаются по своим домам , сверкая босыми пятками .

         И вот уже из домов потянулись женщины и мужчины . Подходят , мнутся . Тихонько переговариваются между собой .

         Борис , подождав покабольше соберется народу , привстает с сиденья , почтительно произносит : " Аман ! " (Здравствуйте ! )
         Все кивают , приветливо улыбаются .

         Борька продолжает демонстративно , аппетитно жевать уже яблоко .
         Протягивает двум - трем женщинам то яблоко , то огурец , делает широкий жест в сторону люльки . Мол вот смотрите , берите , видите как вкусно !

         Люди не спешат . Стоят , смотрят .
Но вот движение ! Одна самая смелая или один самый авторитетный спрашивают на ломаном русском - сколько ? Борис отвечает . Молчание . Потом кто - то говорит вопросительно : "Хутка , яйцо ? "

         Мы понимаем , что предлагается обмен на утки , яйца . переглядываемся :  "Нормально ! " Муж одобрительно кивает головой .

         И вот началось .
Толпа отхлынула и опять неторопливо (куда торопиться : жара , солнце ) стекаются к мотоциклу . В руках у кого лоточек с яйцами , у кого  в платочке деньги . Борис поворачивается ко мне : " Давай , Лялюк !"

         Тут на арену выступаю я . Достаю сетку , безмен и щедро , как говорится с походом,  отвешиваю каждому по желанию .

         Одна женщина , глядя как я выбираю самые красивые , зленые , мелкие огурчики  запротестовала : " Нет , нет мне нада спелий , спелий ! " -показывая на желтый огурец  поедаемый моим мужем . Пожалуйста , а то я их откидываю в сторону .

         Расставались мы с людьми почти родственниками . Просили привезти лук , помидоры , даже лекарства из аптек ( до города далеко ) . Обещали , возили .

         Первый наш комерческий опыт дает потрясающие результаты . Мы поражены .
Едем домой : в коляске утки , сметана , яйца . В карманах деньги . Даже примолкли от неожиданности . Вот это ДА !

         Потом мы неоднократно делали такие вылазки , но боялись  -  вдруг милиция !
Тогда не такие были времена . Это сейчас комерция , бизнес . Тогда - спекуляция , подсудно

         Но молодость брала верх . Риск ! Адреналин !
         Нам весело , мы мчим по степи , во все горло распевая песни о широкой степи и звенящем небе .

         Лялюка-а-а , кричит Борис . Бориска -а-а , вторю  ему я . Мы любим друг друга .
Хороша жизнь !





       


Рецензии
как будто сама побывала с вами.спасибо!

Надежда Шумакова   20.10.2011 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.