Потерянное Я

Жизнь есть жизнь. Но, все равно,  жить -  хочется. Уже не умом, не сердцем,  не высушенной  душой, а   спящим и давно  отвергнутым тобой «Я», случайно и нечаянно разбуженным кем-то из твоего прошлого.  Все внутри сопротивляется неосторожной доброте. Пробуждение происходит не сразу, не вдруг, а как-то незаметно – плавно и постепенно, тихо и нежно. На твоем лице – улыбка блаженства, внутри тишина и покой. Новые ощущения оказываются давно забытым твоим же собственным мировосприятием давно забытых лет.

Так твое «Я» все еще существует? Остальные видят его,  пользуются им, а ты уже много лет лишена этого  доброго и надежного друга внутри себя?

Возвращение собственной личности – штука приятная. Но как и где она потерялась? Ответ простой – давно, и не от большого ума, скорее от приобретенной еще в детстве глуповатой и необдуманной жертвенности. Замуж – пожалев родителей и  будущего мужа. Замужем – служение идее семьи и делу  мужа, оказавшемуся  не столь великим, как предполагалось. Ответственность за мужа без взаимной ответственности.

 Каких-нибудь 10 лет – и ты уже в клинике неврозов, домашние и друзья боятся тебя, как прокаженную и бессильны помочь. Да и помогать не привыкли. Помогают самым волшебным образом чужие люди и, что самое странное, – враги.  А ты, пережив «встречу с зеркалом» (Юнг) должна либо умереть физически, либо вытащить себя сама, как Мюнхгаузен, за косичку из трясины. Есть ты и ты, помощь не придет.

«Помощь приходит не оттуда…- не оттуда, откуда ты ее ждешь», «В этой жизни каждый сам за себя, и за все надо платить, а жизнь такая короткая…» - вот и все, что осталось в памяти от замужества.

Бежать от семейной жизни пришлось в  спешном порядке. Как-то, сидя на диване рядом с мужем, измученная страхами благоприобретенного невроза,  ожидала его поддержки. Случайно заметила на  лице  странное романтически-страдальческое выражение, которым он как будто бы упивался. Что он сейчас видит? Образ, пришедший в ответ, был неожиданным – мои собственные похороны, на которых  муж  красиво  позирует в роли романтично страдающего отца-одиночки, весьма привлекательного для дам. Я поняла, что рядом враг. Надо спасаться.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.