Потерянное Я
Так твое «Я» все еще существует? Остальные видят его, пользуются им, а ты уже много лет лишена этого доброго и надежного друга внутри себя?
Возвращение собственной личности – штука приятная. Но как и где она потерялась? Ответ простой – давно, и не от большого ума, скорее от приобретенной еще в детстве глуповатой и необдуманной жертвенности. Замуж – пожалев родителей и будущего мужа. Замужем – служение идее семьи и делу мужа, оказавшемуся не столь великим, как предполагалось. Ответственность за мужа без взаимной ответственности.
Каких-нибудь 10 лет – и ты уже в клинике неврозов, домашние и друзья боятся тебя, как прокаженную и бессильны помочь. Да и помогать не привыкли. Помогают самым волшебным образом чужие люди и, что самое странное, – враги. А ты, пережив «встречу с зеркалом» (Юнг) должна либо умереть физически, либо вытащить себя сама, как Мюнхгаузен, за косичку из трясины. Есть ты и ты, помощь не придет.
«Помощь приходит не оттуда…- не оттуда, откуда ты ее ждешь», «В этой жизни каждый сам за себя, и за все надо платить, а жизнь такая короткая…» - вот и все, что осталось в памяти от замужества.
Бежать от семейной жизни пришлось в спешном порядке. Как-то, сидя на диване рядом с мужем, измученная страхами благоприобретенного невроза, ожидала его поддержки. Случайно заметила на лице странное романтически-страдальческое выражение, которым он как будто бы упивался. Что он сейчас видит? Образ, пришедший в ответ, был неожиданным – мои собственные похороны, на которых муж красиво позирует в роли романтично страдающего отца-одиночки, весьма привлекательного для дам. Я поняла, что рядом враг. Надо спасаться.
Свидетельство о публикации №211040700017