Мурат-бай

Часть1

Ранним весенним утром Мурат Бай с трудом разлепил глаза.Ой башим огриапты!Голова болит)-прошептал он.Вчера пришли джора(друзья) пиво ичамыс(пить пиво).Подойдя к зеркалу он долго разглядывал отражение тщетно пытаясь отыскать знакомые черты.Маленькие опухшие глаза,полные щеки,землисто серый цвет лица навевал нехорошие мысли о суициде.Всё завязываю с синькой,из допинга только насвай по праздникам.Начинаю новую жизнь.На завтрак был плов с курагой,на десерт халва.Полегчало.
Глава 2

После плотного завтрака настроение значительно улучшилось,в мутное окно хрущебы заглянуло весеннее солнце и даже вечно всем недовольная старая мымра Елена Петровна (хозяйка съемной комнаты)напевала риголетто из какой то оперы.Выйдя на улицу Мурат бай вздохнул полной грудью чистый морозный с ночи воздух и смачно произнес довольно пошлую фразу из старой комедии Жить-хорошо!
Глава 3

По дороге на работу в переполненной маршрутке Мурат бай вспомнил вчерашние посиделки за которыми непонятно почему возникла необходимость в переводе на узбекский язык старинной русской народной песни Ой мороз, мороз не морозь меня.вышло примерно следующее: Ой савук,савук донгдурма мани,донгдурма мани-и-и-и ма-а-ни кониаки-и-н! Мани хатыны-ы-м ой кэндык гюзель....Вдруг Мурат бай с ужасом обнаружил что шумы и разговоры в салоне стихли, все пассажиры в недоумении смотрят на него так как он, забывшись,протяжно и в полный голос стал напевать вчерашний свой авторский перевод.Молодой человек,с вами всё в порядке?-как грозовая туча над ним нависла кондукторша.Пробормотав что то невнятное,Мурат бай пулей вылетел из автобуса.
Глава 4.

Вот и родной офис.Проскочив мимо строгого начальника отдела (по счастью Николай Юрьевич в этот момент говорил по телефону и за десятиминутное опоздание смог только погрозить кулаком) Мурат бай плюхнулся в свое кресло.На рабочем столе был обычный бардак из файлов, скрепок и прочего канцелярского мусора.Просыпаясь, зашелестел системный блок,заморгал экран монитора,запиликали сканеры-принтеры.Первым делом проверил почту на сайте знакомств.Была там одна девушка с красивым именем Надежда и с грустными глазами младенца от которой так и веяло домашним теплом.Не стараясь казаться лучше чем ты есть и не кокетничая, она завораживала и притягивала к себе.Так вот это девушка призналась ему в любви, обозначив его мужчиной своей мечты.С грустью осознавая что это всего лишь шутка, Мурат бай тем не менее обрадовался появившимся за спиной крыльям и легкое ощущение счастья не покидало его на протяжении всего дня.
Глава 5.

Атмосфера в офисе стояла самая что ни на есть рабочая.Напротив ожесточенно бил по клавишам Зафар бай-молодой программист из Андижана.Худощавый парень 22 лет,он был самым молодым сотрудником в отделе. Своим веселым нравом и исполнительностью он сразу снискал уважение всего коллектива.Как говорится кем были бы хорошие парни если б не было плохих?Поэтому справа расположился стол отрицательного персонажа Хамид бая.По слухам родился он в пещере и воспитали его явно не люди т.к.помимо патологической жадности,он страдал (а вернее его окружение) от абсолютно немотивированных приступов агрессии.Глядя как он в очередной раз собачится с соседями и посетителями,Мурат бай отвернулся от монитора и попытался урезонить дебошира.Перепалка,постепенно набирая обороты, перешла в рукоприкладство.Это трудно представить себе не зная узбекский менталитет,где очень много шума и суеты.Оппоненты никогда не выйдут один на один чтобы в честном поединке раз и навсегда решить кто прав а кто нет.Аппелируя при помощи подручных средств в виде обломков стульев,крича и жестикулируя они в ближний бой не вступают и держат дистанцию в которую набиваются соплеменники желающие разнять драку.Таким образом создается видимость героического отстаивания своих интересов и всегда можно сказать: если бы меня не держали за руки то уж я бы точно ему показал...
Глава 6

На шум из своего закутка выглянул Николай Юрьевич.В принципе неплохой мужик всегда готовый помочь дельным советом по любому вопросу.Обладая Черномырдинским чувством юмора он,своими крылатыми афоризмами изрядно разукрасил серые будни маленького коллектива гастарбайтеров.Тщетно пытаясь разобраться в причине склоки по обрывочным междометиям типа Ан сски и гандона Юрич так ничего и не понял.Подобное происходило с регулярной периодичностью и интереса наблюдать за побоищем хватило минут на пять.Потом накал страстей снизился, противоборствующие стороны в последний раз послали друг друга  и в офисе опять воцарилась долгожданная тишина.
Глава 7

Мурат бай закончил обработку корреспонденции и занялся непосредственно оформлением заказа.Дело близилось к обеду,когда к Мурат баю зашел старший менеджер-прибалт по кличке фашист Пирожкявичус Эдик.Типичный гоголевский персонаж Плюшкина,Коробочки и Ноздрева в одном флаконе. Под прикрытием невинного вопроса о делах насущных Здуард лихорадочно сканировал поверхность стола на предмет халявы так как все что плохо лежит есть его потенциальная собственность.Любая вещь в отделе начиная с канцелярской скрепки и заканчивая огнетушителями осаждалось в его бездонных закромах.Однако человек соткан из противоречий,и,являясь ярким свидетельством этого утверждения,Эдик по субботам неистово молился и драл глотку в хоре религиозных фанатов.В общении с сослуживцами он постоянно сводил разговор к теме спасения от грядущего катаклизма.Вот и сейчас Мурат бай пропустил мимо ушей очередной безрадостный прогноз и предложение вечной жизни на небесах в обмен на покаяние.Мусульманин я,брат,прости не могу-сказал Мурат.Разочарованно хмыкнув, борец за людские души покинул помещение.
Глава 8

В очередной раз опять стало скучно.Стрелки часов безжизненно замерли в районе 11.Раздался сигнал видеозвонока .Звонила с другого континента американка средних лет.Как то, спасаясь от депрессии,Мурат бай разослал около сотни стандартных приветов женщинам всего мира по открытым аккаунтам скайпа.На призыв типа Хэлло май нейм из Мурат бай,ай эм вери рич узбек,никто не откликнулся.Исключение средней полноты и в затертом домашнем халате  в недоумении смотрело с экрана.Поскольку Мурат бай английским владел слабо,энергичная жестикуляция также его заменить не смогла.Джессика что то дважды переспросила и убедившись что вери рич узбек далеко не арабский шейх и на потенциальную жертву не похож даже в кошмарном сне,отключилась.Рандеву не состоялось и два человека-атома,случайно столкнувшись в своем хаотичном движении вновь разлетелись по своим орбитам.
Глава 9

Подошло время обеда.На обед была самса,это такие пирожки типа чебуреков из лука и рубленного мяса.Горячий бараний жир,стекая по пальцам падал на клавиатуру,но Мурат бай этого не видел так как все его внимание было приковано к экрану


Рецензии