Карамультук

Командир электромеханической боевой части подводного атомохода - это уважаемый человек, это величина! Правда, как я уже не раз подчёркивал, когда эта величина начинает страдать манией величия, ничего хорошего, в итоге, не получается.

На подводной лодке, где служил Валера, мой знакомый, был как раз такой механик, вообразивший себя, видимо, королём. «Королём г..на и пара», как шутили за его спиной представители других боевых частей.

Шутки шутками, а ведь у механиков в заведовании, по сути дела, весь корабль: конечно, и гальюны туда входят - как же без них, а также - и паропроизводительная, и паротурбинная установки, да ещё, плюс к тому, электричество, воздух, гидравлика, автоматика и многое другое.

Механик, о котором здесь идёт речь, шествовал по отсекам всегда неспешно, презрительно глядя на своих подданных с высоты королевского роста в один метр шестьдесят сантиметров.

В море у Короля был свой отработанный ритуал: каждый день, незадолго до объявления тревоги для проведения всяких ежедневных мероприятий, он приходил в центральный пост и усаживался перед пультом громкоговорящей связи «Каштан». Брезгливо выслушав доклад вахтенного инженер-механика и даже не кивнув в ответ, Король щёлкал тумблером, под которым была табличка «ПУ ГЭУ» (пульт управления главной энергетической установкой). После этого происходил такой диалог:

- Пу!
- Есть пульт!
- Кто у меня на вахте?
- Капитан-лейтенант ............!
- А на какой мощности у меня работают аппараты?
- Аппараты обоих бортов работают на мощности 40%, параметры номинальные!
- А как у меня работают турбины?
- Обе турбины работают по 150 оборотов на передний ход!
- А сколько у меня питательной воды?
- Запас питательной воды 8 тонн!
- А сколько у меня турбинного масла?

И так далее.
Расспросив вахту пульта обо всём остальном, что входило в сферу королевских интересов, механик нехотя цедил:
- Шо, пу.
Это, очевидно, должно было обозначать «Хорошо, пульт!»

Однажды летом, когда экипаж после очередной автономки сдал корабль и готовился к отпуску, Валера пошёл в сопки на охоту вместе с другим офицером, одним из подданных Короля, чья должность называлась «КГДУ-1», или «командир группы дистанционного управления и автоматики №1», или, проще говоря, «первый управленец».

Во время несения вахты на ПУ ГЭУ Королю, чаще всего, отвечал именно он.

Офицеры вышли по дороге на окраину городка, где стояли самодельные гаражи тогда ещё немногочисленных автолюбителей. Валера по должности был командиром группы радиотехнической разведки и, как истинный разведчик, знал очень много. Проходя мимо одного из гаражей, он сказал своему напарнику:

- Вот здесь наш механик держит свою «Волгу!»

КГДУ-1 оскалил в зловещей улыбке свои неровные зубы. Тем, кто знал его лично, было хорошо известно: это очень недобрый знак!

Достав два патрона, снаряженных картечью, он зарядил оба ствола. После этого первый управленец вскинул свой карамультук (словечко из экипажного жаргона, так на Кавказе когда-то называли кремнёвые ружья) и в упор выстрелил в дощатые ворота (стальных у нас в те годы ещё не делали).

Автомобиль-то здесь при чём?


Рецензии
"презрительно глядя на своих подданных с высоты королевского роста в один метр шестьдесят сантиметров..." - блеск!
А дальше всё понятно)
Чаша терпения бывает переполняется... Что и следовало ожидать! "Месть — искусство тонкое, требующее острого ума и рук, вырвавшихся из нужного места..."

Спасибо большое, Игорь!

С уважением и теплом
Марина.

Марина Белухина   21.09.2020 22:46     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо большое! Замечательно! Спасибо за замечательное изречение про месть! Никогда такого не слышал!))) Это Ваше?

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   21.09.2020 23:50   Заявить о нарушении
Что Вы, Игорь!))) Это определение слова "месть" Начало, как правило, знают все: - месть - это холодное блюдо, которое подаётся последним..."

Марина Белухина   21.09.2020 23:54   Заявить о нарушении
Вот, сразу вспомнил перевод милой по звучанию пеесенки из фильма "Вендетта по-корсикански"...)))

Игорь Караваев 2   22.09.2020 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.