В дневник

"Я никогда не становился рабом женщин, наоборот я всегда приобретал над их волей безграничную власть, ведь есть что-то прекрасное в обладании молодой неопытной души", - писал в своём дневнике Григорий Александрович Печорин. Со мной всё наоборот, все женщины, которых я любил приобретали надо мной власть неограниченную ничем, при том ни одна из них не любила меня. Казалось бы, почему так? Почему я добровольно передаю свою душу в рабство женщине, почему вверяюсь ей безгранично, притом, понимая умом, что она не испытывает ко мне чувств, что она использует меня исключительно в своих, только ей известных целях. Почему? Почему я становлюсь "комнатной собачкой"? Почему готов продать душу за один нежный взгляд, хоть и понимаю что он фальшивый. Когда я люблю, я готов на всё, не важно что это, и женщина знает. Знает что может "вить из меня веревки", "завязывать меня в узел", "ломать хребет", может послать меня к черту, а на следующий день посмотреть на меня жалобно, так что в душе у меня "всё упадет", и я всё прощу, и опять буду готов на всё, хоть ещё вчера был уверен что больше и пальцем не пошевелю ради неё. Таков уж я по своей природе, я чувствую в душе своей необходимость любить и защищать того, кого я люблю, хоть зачастую им не нужна защита. Чувствую необходимость дарить нежность, ибо нежность в моей душе необъятная. Я знаю, что не должен быть таким, знаю что должен "жить головой", а не сердцем, ибо сердце всегда обманывает или хочет быть обманутым, в то время как мозг рационален и мыслит математическими категориями, опираясь на чистую логику и ошибается гораздо реже. Однако когда я "живу головой", то чувствую что теряю что-то такое, что делает меня тем, кто я есть. Я перестаю быть собой, я перестаю быть Человеком. Я не чувствую ни горести, ни радости, ни сострадания. Я вообще ничего не чувствую, кроме счастья, но счастья какого-то "картонного", пустого, не наполненного каким-либо смыслом и не имеющего под собой конкретной причины. Красота не радует глаз и жизнь становиться пустой, все краски блекнут. Конечно, так жить безопасней, никто "не плюнет тебе в душу", а если и плюнет, то тебе будет всё равно. Но такая жизнь  или скорее существование не по мне. Наверное поэтому и живу сердцем, хоть это и больно... 


Рецензии