Семь футов под килем. По ту сторону войны. Глава10

 В Аргунском лагере беженцев, куда они добрались к вечеру следующего дня, благодаря гуманитарной организации "Врачи без границ", Тумиша записала Колю на себя, предъявив паспорт погибшей Зои. Фотография была настолько залита кровью, что не вызывала сомнений в том, кому принадлежит документ. Так за один день она стала Асатуровой Зоей, а Коля - Асатуровым Николя. Самым удивительным было то, что в паспорте Зои был указан точный год и день рождения Тумишы: 31 декабря 1955 года.
А у Нины появился еще один сын - трехлетний Иса.

За время жизни в лагере Нина сердцем приняла веру своих сыновей и стала правоверной мусульманкой.

Мать Устарханова Коли погибла на дорогах Чеченской войны, напрасно пытаясь найти своего сына. Не поверите, но она сумела найти Супьяна Устарханова, от которого родила своего первенца. Семейная жизнь у мужчины тоже не сложилась. Он был женат несколько раз, но счастье так и не нашел. Ни в одном из браков Всевышний не дал ему детей. По специальности Супьян никогда не работал. Несмотря на высшее образование, крутил баранку в таксомоторном парке, а во время войны занимался частным извозом.
В тот день Нина села в маршрутное такси, следовавшее из Хасавюрта в Грозный.
Раздавая паспорта пассажиров после проверки на блокпосте, Супьян даже не обратил внимания на скромную женщину. Алчность взяла верх, и он даже не удосужился посмотреть на имя своей однофамилицы. Родственницу встретить в дороге ему явно не хотелось.
- Здравствуй, Саша, - обратилась Нина к нему по прибытии в Грозный.

- Нина? Ты? - удивленно спросил Супьян.

- Да. Вот видишь, как жизнь нас свела.

- Какими судьбами? Неужели приехала воевать? Наши реки не судоходные, потомственная морячка, - усмехнулся мужчина.

- Нет, Саша. Я приехала за своим ребенком.

- За нашим? - уставившись на женщину, спросил он.

- Нет. За своим. От тебя только фамилия нам досталась. За столько лет ты даже не поинтересовался, как мы живем.

Следующий вопрос, так кто же у него, сын или дочь, Супьян не задал.
Смеркалось, и Нина поспешила на ночлег к своим новым друзьям - чеченцам. Через год она попала под обстрел и погибла. Документы при ней не нашли. Но похоронили по мусульманским обычаям, предварительно сделав снимок.

Поиски пропавшего брата не увенчались успехом для Нади. Она нашла не только скромную могилку своей матери, но и свою судьбу. В том же такси Надя встретила Супьяна. "Устарханова Надежда Супьяновна", - прочитал он ее данные. На год рождения не обратил внимания. Или запамятовал. Чувствуя свою вину перед покойной Ниной, Супьян представил Надежду своим родственникам. Вскоре Надя вышла замуж за чеченца. Насколько мне известно, живет в счастливом браке.
Совершенно случайно встретилась с Николя, удивительно похожим внешне на Колю Устарханова, во время отдыха в Анталии.
Изредка созванивается с Тумишей, рассказывая о том, как возрождается Грозный.

Тумиша уехала с сыном в Великобританию, а Нина - со своими двумя в Финляндию.
Нина поселилась в городе Турку и обязательно ходит с сыновьями на мероприятия по спуску кораблей на воду.
Несмотря на слабое зрение, Алхан мастерит макеты суперлайнеров, общается с Николя по интернету и не рассказывает ему, как они познакомились. После ранения, и последовавшей за ним амнезии, Николя настолько привязался к Тумише, что запомнил ее, как родную мать. Откуда у него тяга к морю, любовь к лайнерам, он не знает. Но любит ходить на судоверфь и желать кораблям семь футом под килем.
Наши мальчишки не стали капитанами дальнего плавания.
Но и не стали врагами, хотя встретились по разные стороны войны.
Выросший в Грозном, Алхан так и не научился говорить на чеченском языке, хотя свободно говорит на русском и английском языках. Но считает себя чеченцем.
Живущий в Лондоне Николя свободно говорит на русском и английском языках и мечтает жить в Грозном, считая себя чеченцем.
Иса считает себя истинным чеченцем и учит чеченский язык, достав видеокурсы.

Война осталась позади. Всевышний дал шанс мальчишкам жить дальше.
Какова же будет судьба политиков, кинувших народ в пучину войны?
Соберет ли Всевышний их всех на очередном "Титанике"? http://www.proza.ru/2010/11/19/217


Рецензии
Пронзительное произведение. Это Большая литература. Спасибо.

Лана Бунигур   26.01.2012 15:47     Заявить о нарушении
спасибо, Лана. Я над ним еще работаю.

Зура Итсмиолорд   26.01.2012 17:06   Заявить о нарушении