Человек и технология. Вещий сон или мысли поутру

Человек и технология. Вещий сон или мысли поутру

В один из дней я проснулся в холодном поту, я помню сон до мельчайших подробностей. Передо мной было настоящее, возможное будущее, самые вероятные события. Развитие технологии, физика шагает вперёд. Техника требует меньшее количество топлива, при этом работая быстрее. Энергетика, промышленность, новые технологии, наполняющие окружающий мир. Только протяни руку - сможешь ощутить обшивку новенького гравикара, купить робота для того, что бы он выполнял домашнюю работу. Постепенно развитие наук делает человека менее зависимым от былых повседневных обязанностей, но что он станет делать, ведомый извечной жаждой познания вселенной и самого себя?
Когда не остаётся иных интересов, человечество начинает бесконечную гонку вооружений, создаются смертоносные орудия, которые готовы несколько раз уничтожить Землю, но так и не принести стороне, ее имеющей, полноценной победы, ведь у противника есть аналог, да и нужна ли кому-то безжизненная планета?
И вот, неустанно работают физики и химики со всего мира, пытаясь создать что-то опасное, способное принести быструю победу над противником, просто разоружив его и деморализовав, или уничтожив, быстро выжечь города, базы и штабы войск…
Бесконечная череда войн, локальных конфликтов, испытание неизвестных ранее аппаратов не раз заставит выходить реки из берегов от пролитой крови, рушиться дома и исчезать с лица земли культуры и целые народы, но ничто не вечно и на нашем маленьком шарике установится мир. Технологии позволят создать одно, развитое государство и на время всё упокоится… Новые источники энергии, единый центр, общество будущего, более развитое, лишенное пороков современных поколений, справедливое общество гуманизма, где материальные ценности мало что значат.
Но и это продлится недолго. Появятся красивые, огромные космические корабли, способные организовать колонии на других планетах и борьба вспыхнет с новой силой, на этот раз между метрополией и колониями, а прогресс в науках будет всё быстрее предлагать приспособления для уничтожения себе подобных.
Минуют годы и опять появятся ордены призванные бороться с распространением технологий, «грязного знания», загорятся костры, в которые попадут как виновные в кровопролитии люди, работавшие над оружием, так и мирные исследователи, но и это время сменится новым. Фанатики сгорят на собственных кострах, ведь нет ничего вечного.
Опять технологии продвинутся вперед, станут образовываться звёздные государства, воюющие между собой, но закончится и это. Техника достигнет уровня, когда все распри станут бессмысленны и глупы.
Наш путь – путь вперёд, сквозь тернии к звёздам, какие бы трудности не встретились в пути. Это НАШИ ошибки, которые, возможно, повторятся не раз, но мир будущего стоит того, что бы их совершать.
Но не даёт покоя одна деталь – однажды во сне, во время моих звёздных путешествий, я увидел выжженные планеты с руинами городов и уничтоженной атмосферой, непонятно, кому они принадлежали, но всем сердцем надеюсь, что мы и потомки не допустим такого развития событий. А пока всё, что мы можем сделать – изучать наследие предков и всеми силами продвигать технологические новшества с минимальными потерями…


Рецензии