Кувалдометр
Вообще-то, он называется кувалдой, но за невероятную универсальность подводники присвоили ему именно такое, уважительное, название.
Это сугубо аварийный инструмент. Им, при заделке пробоин, полагается забивать пробки и клинья, но кувалдометр очень широко применяют и в повседневной жизни (что, вообще-то, не разрешается).
Однажды атомная подводная лодка Северного флота проекта 671, на которой тогда служил мой друг Валера Соколов, была на боевой службе в Средиземном море.
Лодка выполняла поиск иностранных атомных подводных ракетоносцев. Был объявлен режим «Тишина», акустики напряжённо прослушивали горизонт.
Вдруг центральный пост услышал доклад акустиков - но совсем не такой, которого все ждали а другой:
- Сильные удары в районе кормы!
Тут же последовала реакция центрального поста:
- Осмотреться в отсеках!
Отовсюду поступило успокоительное: «Такой-то отсек осмотрен, замечаний нет!»
Тем не менее, вскоре акустики вновь услышали в корме такие же удары.
Отдельно и предметно опросили на этот счёт вахтенных кормовых отсеков - те доложили, что посторонних ударов не слышат.
Тогда командир послал Валеру, стоявшего вахтенным офицером, в корму: пойди, мол, разберись, что там происходит!
Выполняя приказание, Валера постепенно дошёл до шестого отсека, где вахтенным стоял здоровенный матрос с роскошной славянской фамилией Катюха. Там он увидел интересную картину.
Возле устройства ДУК, предназначенного, главным образом, для удаления контейнеров с мусором, стояли пустые объёмистые алюминиевые бидоны с двумя ручками и откидной крышкой, почему-то называемые у тыловиков флягами. Одна из фляг валялась на боку и была украшена глубокими вмятинами, а рядом лежала кувалда.
Оказывается, накануне лодочный интендант, производя перегруппировку своего имущества, вытащил пустые фляги из одной провизионной камеры, а в другую поставить их не успел, поэтому все эти ёмкости остались около устройства ДУК. Именно на это место обычно ставили контейнеры с мусором, чтобы потом выстрелить их за борт.
Сообразительный и исполнительный Катюха сделал вывод, что фляги, очевидно, нужно удалить за борт. Поскольку в ДУК они не пролезали, матрос задумал решить эту проблему с помощью кувалдометра.
Естественно, никаких посторонних ударов боец-удалец не слышал - если колотил он сам, то какие же они тогда посторонние…
Свидетельство о публикации №211040701885
Старался на славу парень! Ему не до акустиков было))
Спасибо большое, Игорь!
С уважением, теплом и улыбкой
Марина.
Марина Белухина 20.09.2020 21:43 Заявить о нарушении
С теплом, уважением и улыбкой,
Игорь Караваев 2 20.09.2020 22:09 Заявить о нарушении