Свобода

"Свобода" воли, которая нам дана - сродни свободе волка, пойманного и посаженного в клетку. он волен смириться, и спокойно жить в согласии с окружающей действительностью и получать свои куски счастья в виде еды, питья и, может быть, даже(!) прогулок на цепи... Благоразумно-благополучно спокойной жизни в мире с тем, что имеется...
  Или же отвергать все, брызгая слюной, метаться в клетке, в кровь биться и грызть прутья, и сдохнуть с голоду...
  А потом вновь родиться.. и снова в клетке, но уже какой нибудь птичкой, или вообще морской свинкой... А затем камушком, ограниченным и избавленным от всяких метаний...
 
..Эта "свобода выбора" похожа на свободу подопытных зверюшек, помещенных в лабиринт, напичканный призами и проводками электрошокеров, расположенных в "неправильных", тупиковых ветвях лабиринта  (или другими методами наказания-обучения, от слабых до смертельных). Мы свободны дрессироваться, самостоятельно натыкаясь на расставленные колючие проволоки под напряжением и на сладкие подарки. Сколько угодно биться и дымить с вставшими дыбом волосами, перебираясь через препятствия... Оставить одни грабли, и пойти искать другие, либо же сломав их о собственный лоб уткнуться прямо носом в глухой тупик, и наконец поняв, что придется таки повернуть (или же сдохнуть усевшись или упав там где стоишь). Мы вольны бесконечно барахтаться в этих сетях-лабиринтах, испробовать и исходить хоть все ветви, которые успеем. Или стать "хорошими учениками", и, собирая по пути немногочисленные бонусы, пройти правильной дорогой, и выйти... На следующий уровень.
Где уже ловушек поменьше, а бонусов побольше... или наоборот.

Но это все с моей колокольни.
                05-07.04.2011


Рецензии