Беспредельность

   Беспредельность царствует во всём, что есть, во всей глубине её космопространственного понимания. Есть она и в человеке, ибо беспределен человек в потенциале своём.
  Если человек - это процесс развития в нём и расширения заложенных возможностей, если эволюция - основа всего, что есть, живёт и дышит, то где же конец этому универсальному принципу проявленного мира, где тот предел, около которого Вселенная и её формы должны остановиться в своём развитии? Нет такого предела, ибо Беспредельность и есть форма Бытия космического.
  В Беспредельности проявлено всё. Даже само пространство, это великое вместилище Сущего, проявлено в Беспредельности.
  Беспредельность, обнимая собою всё, в то же самое время является атрибутом каждой формы, то есть не только человек, но и атом, и духо-монада как первичная искра индивидуализированной первичной жизни, исшедшей из глубин непроявленного, уже содержит в себе свойства Беспредельности в виде заложенного в ней потенциала к бесконечному развитию в процессе перехода от форм более простых к более сложным.
  Этот центр пульсирующей огнём жизни, исшедший из мира непроявленного, спускаясь в мир глубокой материи и уплотняясь во внешнем своём выражении, продолжает пульсировать бесконечно, не останавливаясь ни на миг.
  Эта же сила пульсирует в сердце, которое, подобно Солнцу, собрало вокруг себя весь микрокосмос человеческой сущности. Не может прерваться пульсация искро-монады, наслаивая на себя растущие оболочки всевозможных видов и свойств, и проходя через них, и сбрасывая их несчётное количество миллионов раз.
  Жизненный принцип, или духо-монада, получает своё высшее выражение в человеке, исторически доходящее до степени планетного духа и выше. Эта пульсация вибрирует и в электроне, и в человеке, и в Солнце, словом, во всём сущем.
  Жизнь пульсирует в Беспредельности в мириадах форм, и каждая форма имеет право на беспредельность своей дальнейшей эволюции. А также и сознание человека. Представим себе все качества и свойства человека, развивающиеся бесконечно. Продолжим в Беспредельность способности его, его мысль, наблюдательность, огненную мощь, волю, его творческие силы, все таланты, которыми обладает человек, его ум, и тогда увидим, какое великое будущее является уделом человека.
  А как же быть с его пороками и качествами отрицательными? Скажем на это: мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их.
  В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы. Зло, конечно, и не может развиваться беспредельно. В Космосе есть Хаос как антипод проявленной Вселенной, но нет зла как такового. Иерархия тёмных является уделом лишь нашей Земли. На других планетах зло, то есть несовершенства, относительны.
  Свойства низших ступеней являются несовершенством высших без сознательного противодействия эволюции со стороны иерархии тёмных, которая существует лишь на нашей планете.
  Итак, предела росту человечества и человечеств нет. Миллионы лет для эволюции - ничто. Процесс медленен, и лишь в случае сознательной эволюции он может быть ускорен. Можно остановиться в восхищении перед величием Космического Плана эволюции. Можно порадоваться судьбам человечества. Можно понять, что назначение человека - это явить собою беспредельность во всём великолепии раскрытия заложенного в нём потенциала.

           Использованная литература: "Грани Агни Йоги. 55г."


Рецензии