Вечер особо трудного дня. Смок над городом

Вечер особо трудного дня. Смок над городом [Ирвин, Адам (Адам Лукс)]


Не знаю, как бы его описать попонятнее. В общем... он одновременно и блестящий и незаметный. То есть видишь ты его, например, впервые, и, вполне возможно, смотришь сквозь него, совершенно нечаянно, просто его бывает очень сложно заметить, такой парадокс, настолько он сливается с перспективой. Или с комнатой, в которой находится. Кажется, что чаще всего он носит серое – но как это на самом деле, заметить очень трудно. Если сталкиваешься с ним в коридоре, то это, скорее всего, неожиданно: впечатление, что он отделился от стены, не иначе.
Со второго взгляда ты понимаешь, что в его незаметность встроен какой-то феномен. Со второго взгляда ты очень явно видишь, какой он блестящий. Блестящий... что угодно: блестящий студент, образцовый работник, разве что не светится (хотя кто знает? может, он разрешает себе светиться в полной темноте, когда все мы куда-нибудь выходим?). Вне всяких сомнений, он безупречный руководитель. Со второго взгляда ты даже немножко стыдишься того, что не заметил его с первого: в твоей голове не укладывается, каким образом чьи-то глаза могут смотреть не на него, хотя бы минуту смотреть не на него. Тебе даже кажется, что это самое естественное положение вещей, предписанное любому человеку – находиться с ним в одной комнате и смотреть на него, желательно молча, или восхищаться его скупыми репликами. И в то же время ты в любой момент можешь забыть, что находишься с ним в одной комнате, что смотришь на него, что слышишь его – такой он незаметный. Парадоксально! Но жизнь вроде бы вообще вся состоит из парадоксов (я это где-то читал или слышал).
Он, например, может встречаться сразу с двумя женщинами. Я сам по себе не понимаю, как (или зачем) такое возможно, но насчет него таких вопросов не возникает. Возникает какой-то другой вопрос: а почему не с тремя? Не с десятью? Не со всеми девушками и женщинами в мире? Это как высказывание, которое равно молчанию. Равно молчанию, потому что слишком очевидно: если двое влюбленных начнут признаваться друг другу в любви, то для постороннего это, возможно, будет звучать как отсутствие звука. Возможно, что конкретно у него – отношения влюбленного со всем миром, с миром как с отдельным существом. Но это я слишком отвлекся. Такое еще соображение может возникнуть о нем и этих женщинах: что, если они обе окажутся вместе с ним в одной комнате? Что, если они все трое окажутся в одной комнате одновременно – вдруг в таком случае они его совсем не заметят? Просто упустят из виду? начнут, как ни в чем не бывало, беседовать только друг с другом? Причем, о каких-нибудь третьих вещах, которые совсем не касаются его? Я, конечно, ничего такого сам не видел, но вдруг это тоже возможно? По крайней мере, можно это представить.
Про него принято говорить, что он очень умный. Я сам не знаю, насколько это верно, я же здесь недавно, а он в основном молчит. Нет, конечно, в том, что он говорил (из того, что я слышал) встречались совершенно особенные фразы, и вообще стиль речевого общения у него довольно изысканный. Если бы (к примеру) его пригласили поужинать в королевский дворец (ну, мало ли, какие королевские семьи могут воспылать к нему приязнью), то, кажется, он нисколько не смутился бы и держался бы как обычно, то есть – почти идеально. То есть, очевидно, и королевская семья могла бы заметить все то же самое: что он и сливается с любым интерьером, и в то же время блистает подобно салюту или звезде. Но в то же время он как будто не стремится говорить изысканно, ему лишний раз как будто скучновато этим заниматься, как будто он намерен говорить очень просто и как все, как будто он даже сам себе об этом напоминает.
Что к нему можно испытывать? Однозначно я могу сказать примерно следующее: я испытываю по отношению к нему какое-то немеркнущее удивление. Порой кажется, что у него есть какая-то другая жизнь, насыщенная многоярусными событиями и страстями, жизнь, в которой он и обедает с королевской семьей, и освещает чей-нибудь путь, и просвещает всех девушек и женщин мира, но только  когда, где он ее ведет? Я не могу знать, мы с ним находимся в одной комнате почти круглосуточно, и почти круглосуточно он сидит на одном и том же стуле, за одним и тем же столом.


Рецензии