Статуя
Вдруг боковым зрением замечаю быстрое движение от стороны домов, как бы тень мелькнула. Останавливаюсь, присматриваюсь. Никого. Буркаю что-то непечатное и топаю дальше. Через несколько шагов чувствую будто дышит кто-то в затылок. Оборачиваюсь - никого. Громко ругаюсь на шутника-духа, подсказываю направление, куда ему идти и отправляюсь дальше.
Вроде бы дошла до конца аллеи, осталось несколько метров, как вдруг опять то же движение, но ближе. Останавливаюсь.
- Что надо? - спрашиваю и терпеливо жду.
Сзади опять слышится дыхание, но теперь оно надсадное, как бывает, когда человек хочет что-то сказать, а не может. Резко проворачиваюсь на носке и вижу перед собой статую, похожую на те, что украшают дома, только эта будто из лунных теней соткана. Глаза у меня, понятно, чуть из орбит на выпали, челюсть как из свинца, задышала от страха, как та "статуя". Чую что-то холодное в ладошку тыкается. Машинально сжимаю пальцы.
- Мужчине отдай, - хрипит это чудо природы. - Он придёт. Отдай!
И вдруг стремительно юркает к драмтеатру. Пока я хлопала глазами это нечто исчезло прямо в стене здания.
Когда очухалась, глянула на ладошку. Ничего нет, а ощущение льда не проходит. Тряхнула головой, пытаясь избавиться от наваждения, и припустила бегом домой.
Дома присмотрелась к ладошке - ничего, только по центру красное пятно и ощущение ледышки. С горем пополам заснула и до утра мне снилась какая-то дамочка, которая требовала, чтобы полученное я отдала мужчине.
Утром стучит в окно соседка.
- Просыпайся, соня! - кричит. - Пошли глянем, в драме чудо явилось, а то я сама боюсь!
Делать нечего, пошла.
Перед зданием толпень, милиции полно, зевак не менььше.
- Там статуя в холле откуда-то появилась, - объяснил кто-то из толпы. - А там, где она прежде была, ниша пустая.
Тут мне стало не до толпы и болтовни. Кинулась внутрь. Точно статуя, которую ночью видела. Выскочина на аллею - ниша пустая, а ладошка по центру огнём горит, будто ошпаренная.
Три дня нянчила руку - ни спать, ни есть, пока, наконец, смогла забыться коротким сном, измученная болью и яростью на непонятно кого.
Разбудил стук в окно. Напористый такой стук. Выглянула. Стоит высокий, молодой мужчина, обалденно красивый и показывает, чтобы вышла. Открываю дверь, а он говорит:
- Здравствуйте. Вас просили мне кое-что передать.
- Что? - непонимающе с просонья, хлопаю ресницами.
- Вам лучше знать, - улыбается он и протягивает ко мне руку.
Я, как полная идиотка, растерянно смотрю на него, а он берёт мою руку, кончиками пальцев касается ладони и показывает откудато взявшееся кольцо:
- Спасибо, - улыбается, по-джентельменски склоняет голову и быстрым шагом скрывается за углом дома.
Я бегом следом, а в проезде во двор никого, только соседка-старушка метёт подворотню. От неожиданности растерянно тормознула.
- Что это с тобой? - спрашивает старушка.
- Вы тут мужчину только что не видели? - хрипло каркаю высохшим горлом.
Она внимательно посмотрела на меня, усмехнулась и говорит:
- Вы с ним ещё встретитесь, милочка, а теперь иди домой, - и принялась дальше мести.
Через пару часов, когда успокоилась, я снова подошла к ней и спросила, что она имела в виду, сказав, что мы ещё встретимся? Оказалось, что соседка ничего об этом не помнила.
Странно, не правда ли?...
Свидетельство о публикации №211040700036
с теплом и признательностью, Иринка
Иринка Нежная 03.08.2011 14:32 Заявить о нарушении