Путь во спасение...

 Мы растения, которые — хотим ли мы осознать это или нет — должны корениться в земле, чтобы, поднявшись, цвести в эфире и приносить плоды. 
               
                Иоган Петер Гебел

            Блага цивилизации могут захватить, околдовать, ослепить и обмануть человека. Современное вычисляющее (денежное) мышление может стать и остаться  единствен­ным действительным и практикуемым способом мышления. Затормозить историю или же изменить его направление не может (?) ни один человек, ни одна группа лю­дей. Ни одна человеческая организация не способна подчинить себе этот процесс. В чем великой напасти, надвигающейся на нас? Равнодушие к размышлению и полная бездумность, которая может идти рука об руку с вели­чайшим хитроумием вычисляющего планирования и изобрета­тельства. А что же тогда ожидать?
            Душа современного человека, словно многоразовый презерватив... А жаждет вечной любви. Ради этого путешествует от одной постели к другой: шепчет либо жаждет слов о вечной любви... И душа ветшает. Нет надобности в ней: всегда на подходе заемные слова, чужие личины. Можно долго искать и не найти себя: кругом чужие следы... Так нагажено. Видимо, не все так грустно. Сегодня,  7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В Благовещение по традиции после богослужений духовенство и дети выпускают на волю птиц. Он символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
            - Что же станет основой и почвой для будущего? - вопрошает мудрец. И отвечает:
            - То, что мы ищем, очень близко настолько, что мы его просто проглядели. Ведь путь к тому, что близко, для нас, людей, всегда самый дальний и потому самый трудный. Это путь размышления.
            Оно требует от нас не цепляться односторонне за какое-то одно представление, сойти с привычной мысленной колеи, по которой мы мчимся все дальше и дальше. Путь размышления требует от нас, чтобы мы занялись тем, что, на первый взгляд, вовсе не имеет к нему отношения. Однако отрешенность от вещей и открытость для тайны никогда не придут к нам сами по себе. Они не выпадут на нашу долю случайно.
            Они родятся лишь из неустанного и реши­тельного мышления.
            О чем я хотел сказать, услышать? У каждого свой ответ в жизни. Души людские ищут свой путь во спасение. Свой путь? У вас есть план?
            Пожалуй, завершу словами Хуго Босса: «Люди опять хотят испытывать настоящие эмоции. Жизнь стала очень быстрой. Поэтому хочется чего-то традиционного, настоящего».
 
            Les impressions. Вешки памяти


Рецензии
Рассуждения правильные. Я об этом же пишу в своих рассказах "Голод", "Мифы о Сталине" и т.д. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение . Чувствуется, вы задумываетесь о смысле жизни. С праздником Вас.

Владимир Шаповал   06.05.2011 16:40     Заявить о нарушении
О тех вещах, что Вы пишете, сразу не скажешь...
Надо подождать, пока мысли созреют. Одно мне понятно, что Вы человек неравнодушный

С теплом,

Максим Гулин   07.05.2011 00:13   Заявить о нарушении