Вариант сознания... ч. 11

                Новый  униформизм.
    В  70-х годах  я  много  размышлял  об односторонности  нашего советского мировоззрения.  Слишком  уж оно  оптимистично. Идеи коммунизма  провозглашаются  как  «вечные», «непобедимые» и т.д. Это,  во-первых,  наивно,  а во-вторых,  неразумно,  если учесть нашу  полную зависимость от космоса, от поведения  матушки-земли.  Надо мировоззренчески и организационно  быть готовым  к катастрофам,  к борьбе  за  сохранение   земного человечества  как  такового. 
       На  днях прочел в  «Новом  мире» рецензию  на  книгу «Катастрофы  и история  земли» (М., 1986).  Поразился, до чего ход моих мыслей  совпал с пафосом  книги.  Тут говорится  о борьбе  двух  представлений  о развитии  Земли – катастрофизма  и эволюционизма. Катастрофизм  родился  как форма  выражения  благоговейного  ужаса,  характерного  для  Ветхого Завета. Катастрофа  осознается  как  форма  выражения  гнева Господня  за  человеческие  грехи. Иными словами,  эсхатология.
      Эволюционизм  развит в  трудах  Ч.Дарвина  и его последователей.  В  книге  он  назван «рациональным оптимизмом».  В его взгляде  на историю  планеты   тоже  заложено  зерно самообмана.  Природе  навязана  роль  «гаранта  непрерывного  благополучия». Все  идет к  лучшему в  этом  лучшем  из миров, -  говорим  мы,  хотя  уже  пережили  немало острых  социальных (революции,  войны) и природных (землетрясения,  эпидемии,  наводнения, извержения  вулканов)  катастроф. Самообман опасен: под его покровом  прорастает  катастрофа  экологическая  и  термоядерная.
        Наука представляет новые  факты о том,  что катастрофы  на  Земле  случались  регулярно. Они служат своего рода  границами  между  геологическими эпохами. Метеоритные  катастрофы  совпадают с    периодами землетрясений:  они кардинально меняют ход  биологической  эволюции. Последний  раз  это  было  65  миллионов  лет назад,  на границе  мезозоя  и кайнозоя. Именно тогда  вымерли  динозавры.  Слои  иридия  по  всему миру – свидетельства   кометных  атак. Новая (и, увы, неизбежная)   катастрофа  такого  рода   покончит с господством  человека  в  эпоху  четвертичного периода.  Нет никакого закона,  который  гарантировал  бы  выживание  человечества.
     Предотвратить такой  исход  может лишь «деятельный   пессимизм»,  то есть,  постоянная  готовность к  катастрофе,  ожидание  ее во всеоружии. Этот комплекс  идей  получил  название  «новый униформизм» -  продолжение  учения,  развитого в  трудах  Кювье.  Как  типичный   филолог,  до трудов Кювье, я,  конечно,  не  добрался,  но,  оказывается, являюсь его последователем.
                17     января  1988.

Свежая  информация  по теме:    
Жизнь на Земле появилась благодаря катастрофе

      Жизнь на планете появилась 4 миллиарда лет назад, когда Земля столкнулась с небесным телом размером с планету Марс, заявляют американские ученые из   штата Колорадо. Как утверждают американские ученые, раньше продолжительность светового дня на Земле составляла всего 4 часа. При этом планета вращалась в  противоположную сторону.
      Последствия столкновения привели не только к выбросу огромного облака  обломков, послужившего образованию Луны, но и к возникновению жизни на  планете. Вращение Земли значительно замедлилась, уменьшился угол наклона   ее оси, а продолжительность дня увеличилось.
      Для того, чтобы восстановить картину прошлого, американские ученые       смоделировали планету с 12 тысячами виртуальных каменистых обломков,       которые появились после столкновения. Ученые пришли к выводу, что такое
количество обломков могло появиться, только в том случае, если планета       раньше вращалась гораздо быстрее, чем в настоящее время.
                www.rian.ru   22  апреля 2008. 

Самые свежие  новости: смотри материалы о Великом японском землетрясении.


Рецензии