Крупинки счастья

Они познакомились совершенно случайно. В жаркий летний день он не захотел уступить ей место в переполненном автобусе и притворился спящим. В отместку она капнула подтаявшим шоколадным мороженным на его лучшую рубашку. Выйдя на следующей остановке, они с удовольствием ругались, глядя друг другу в глаза. В тот день они впервые узнали, что такое любовь.

С тех пор он старался носить только те рубашки, которые она хвалила. Она приходила на свидания такая красивая, что он совсем не сердился за опоздания. Она как-то по-особенному произносила его имя, и он знал, что его имя в безопасности. Когда он делал ей кофе, то обязательно отхлёбывал глоток, перед тем, как отдать чашку, чтобы убедиться, что кофе вкусный. Она никогда не будила его ночью, как бы сильно он не храпел и не мешал ей уснуть, потому что знала - он устал и ему нужно отдохнуть. Он всегда умел заставить её улыбнуться. Они постоянно говорили друг другу о своей любви, потому что прекрасно знали, что люди часто забывают хорошее.

Шли годы, и совместная жизнь уже не приносила большой радости. Она отучила его бросать грязные носки под кровать. Он научил её класть в борщ столько соли и перца, сколько любит. Она прощала ему, что каждый день он выпивал за обедом пару стопок водки, а потом часок дремал в кресле. Он понял, что за столом лучше не вспоминать о её больном желудке, даже если она собирается съесть что-то жирное. Она отучила его курить в квартире. Он добился того, что его рубашки и брюки всегда были идеально выглажены. Она прекрасно знала, что если ЦСКА проиграл, с мужем нельзя разговаривать, нужно терпеливо ждать, пока он заговорит первым. Он убедился в том, что когда она смотрит телевизор, лучше не спрашивать, где его шарф и тёплые туфли.

Но всё-таки это была настоящая жизнь. Он обожал её голос и иногда просил почитать ему вслух. Она часто вспоминала их первое свидание. Когда зимой она раскрасневшаяся от мороза приходила домой, он на секунду забывал, сколько ей лет. Она любила, когда он обнимает её сзади, но была счастлива, даже если он случайно касался её. Их общего прошлого вполне хватало для счастья. Единственное, чего она так и не смогла от него добиться – это не оставлять мокрую ложку в сахарнице. Они часто ругались из-за этого по утрам в воскресенье.

А потом его не стало. На похороны съехались дети, внуки, друзья и дальние родственники. Она подумала, что в следующий раз все эти люди соберутся вместе только на её похоронах. А ещё она не могла свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Когда гости разъехались, она не знала чем заняться и долго ходила из угла в угол. Потом ей захотелось чаю. И только, открыв сахарницу и увидев в ней жёлтый комок слипшихся частичек сахарного песка, она поняла, что её муж умер.


Рецензии
Тронуло...Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на взаимные упрёки.

Натали 7   02.11.2015 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.