Casa Loma

Сэр Генри Пеллат мечтал строить дома, но так и не стал архитектором. Он закончил Upper Canada College и уже в 17 лет дебютировал в коммерции. К 23 годам сэр Генри стал полноправным партнером в отцовском брокерском доме, переименованным по этому случаю в "Пеллат и Пеллат". В том же году он женился на Мэри Доджесон.

Всегда внимательно следивший за техническими новинками, сэр Генри мгновенно отреагировал на изобретение электрогенератора и сумел добиться монополии на уличное освещение Торонто. В 1892 году его отец оставил дела, и Пеллат-младший воспользовался появившейся возможностью рисковать. Невзирая на предостережения друзей, он приобрел акции Canadian Pacific Railroad и North West Land Company. И оказался прав. Либеральная иммиграционная политика, открыла канадский Запад для инвестиций, принося солидные дивиденды. Перешагнув в ХХ век, Пеллат уже владел 21-ой компанией и получил заказ на строительство первой в стране электростанции.

К 1911-му году его финансовая империя оценивалась 17 миллионами, и сэр Генри решил, что час пробил. Он нанял известного канадского архитектора Леннокса, и на северной окраине Торонто закипело грандиозное строительство. Бригада из 300 рабочих трудилась в течении 3 лет, чтобы реализовать давнюю мечту сэра Генри. Средневековый замок с 98-ю комнатами стал самой большой частной резиденцией в Северной Америке. В нем имелись секретные двери и потайные ходы, два лифта, бассейн, духовка, вмещающая целого быка, душевые, в которых вода текла изо всех стен, потолка и пола, централизованная система пылеудаления, орган, три дорожки для боулинга. Имя он получил Casa Loma, что значит: Дом на холме, и обошелся сэру Генри в три с половиной миллиона.

Дом сразу невзлюбил леди Мэри. Стены судачили у нее за спиной, сквозняки ходили по пятам, мебель сдвигалась с законных мест, гардины норовили хлестнуть по лицу, а лифты - застрять между этажами. Она смирилась с этой ревностью и ничего не рассказывала мужу, изо всех сил стараясь казаться деятельной и радушной хозяйкой. Разве можно убивать мечту любимого человека? Даже когда лестница подставила под ногу лишнюю ступеньку, и падение кубарем закончилось гипсом и инвалидной коляской, лэди Мэри сослалась на собственную невнимательность. В отместку она согласилась возглавить организацию Girl Guides, женский эквивалент скаутского движения. Девочки были частыми гостьями в Casa Loma, им отвели большую комнату на втором этаже и разрешали кататься по перилам и хлопать дверьми.

Первая Мировая привела к потере "Пеллат и Пеллат" монополии на электрификацию улиц Торонто и полным крахом в спекуляциях с земельными участками; к тому же налог на собственность вырос в 10 раз. Сэру Генри ничего не оставалось, как выставить свой замок на продажу. В 1924-ом году, выручив за Дом на холме жалкие 27,303 доллара, чета Пеллат перебралась на свою ферму в окрестностях Кинг-сити. Леди Мери слабела на глазах и в тот же год покинула этот мир.


Рецензии
Мне стыдно... Даже и не ведала о существовании такого чудесного замка... Спасибо, Владимир!

Татьяна Эпп   07.04.2011 08:43     Заявить о нарушении
мы много чего не знаем. это повод не для стыда, а для любознательности

Владимир Димитров   08.04.2011 01:12   Заявить о нарушении