О системе банкторства в постсоветских странах

Законы о банкротстве, как и многие законы, принимаемые в России, имеют американское происхождение.
Когда я работал в организации USAID, (1996) проект закона о банкротстве рассылался из
офиса в Вашингтоне организациям в Кыргызстане, Казахстане, в России и в других странах бывшего СССР.
При приёме факса этого закона случилось так, что бумага в факсе замялась, порвалась. Когда я вытаскивал бумагу из факса, она ещё и порвалась в двух местах. Я расправил бумагу, сложил разрывы и сделал на ксероксе копии и отнёс к американскому юристу. Проект закона о банкротстве в формате DOC с доработками был не секретным, он был помещён на сервере организации. Он сохранился у меня и сейчас, хотя я считаю, что чисто по человеческим соображениям я не имею права опубликовывать этот документ.

Что меня поразило больше всего? Упрощённая процедура банкротства, участие в распродажах активов предприятий лиц, требования к которым были уж слишком минимальными - знание английского языка и умение работать в команде. Явления банкротства в Кыргызстане наступили уже через год после принятия Налогового Кодекса (НК), написанного также американскими консультантами. Планки налогов предусматривали банкротство большинства предприятий уже через год после принятия НК.

С другой стороны, банкротство предприятий - это процесс, который затрагивает собственность хозяев, интересы работников, смежников, дебиторов и кредиторов. Наверное, государство не должно вмешиваться в работу успешных предприятий, но интересы людей, интересы целых отраслей зависят
от работы конкретных предприятий, и почему бы государству не брать на себя заботу о людях, о
производстве, об отраслях, об акционерах, о смежниках? Это - не убыточное дело. Многие предприятия были выкуплены при приватизации за бесценок, и государство вправе, с учётом индексации, установленной соответствующими законами, выкупить предприятие, привести его в порядок усилиями работников, не продавать по запчастям или же на металлолом. При этом работники получат компенсации, кредиторы - долги, предприятие будет сохранено и впоследствии может быть продано, а прибыль от реализации может пойти на реконструкцию предприятия, на социальные нужды работающих и не работающих уже людей.

А что можно сказать о чудовищной американской разработке - законе о банкротстве физических лиц?
Ведь если этот закон пройдёт, то в обществе появятся изгои, касты, дети изгоев. Суть чудовищна - признание какой-то части людей "неполноценными", ведь это противоречит всем конвенциям о правах человека, конституциям всех стран и народов. Этот закон не прошёл в постсоветских государствах,
сейчас он рассматривается в России, запущена реклама - "юридическим лицам, государствам прощаем, а что, люди хуже?"
Законы, которые принимаются в России под эгидой госдепартамента США, носят антинародный, антироссийский характер, ведут к подрыву стабильности гражданского общества.

Принадлежность бизнеса, скупка предприятий иностранными государствами не может не затрагивать государственных интересов. Ни для кого не секрет, что стоит, например, в США сказать, что предприятия, неважно, по какой цене, будут продаваться, то их тотчас же выкупит, прежде всего, Китай. Скупка акций и предприятий иногда имеет смысл уничтожения конкурентов.

Банкротство предприятий не должно иметь деструктивный, разрушающий характер. Банкротство - это возможность перестройки, перепрофилирования предприятий, потому что
что - то изменять в нормально работающем предприятии не позволяют экономические законы о собственности и здравый смысл.


Рецензии