Миша

               

   Зима. Выходной день. На улице прекрасная погода – солнечно и тихо. Не морозно, но и не слякотно. Папа повел Мишу в парк. На берегах замерзших прудов, где катаются дети, много народа. Школьники катаются с крутых горок, малышня в сопровождении взрослых с более низких и пологих. Дети смеются, кричат. Кто-то упал и плачет. Кто-то тянет в гору санки. Кто-то с визгом катится с горы. Взрослые все время при деле – то помогают тащить санки, то бегут с горы, чтоб поднять свалившегося и хнычущего малыша, а рядом плюхнулся на снег и нуждается в помощи чужой ребенок. Надо скорей помочь и ему.

   Светит солнце. Все разрумянились. Миша лихо съезжает с горки на снегокате, но поднять наверх свой транспорт он один еще не может – тяжеловато. Приходится папе спускаться, чтобы помочь ему.
 
   Вот Миша поехал с горы, но вдруг, откуда ни возьмись, под лыжу его снегоката попал обрывок картона, снегокат развернулся, и Мишка оказался на снегу слегка под ним, но не заплакал, а просто замер, глядя на небо и что-то начал возбужденно говорить. Папа начал еще быстрей спускаться с горы, чтоб разобраться в чем там дело.

     - О, уже луну включили. Почему так рано луну включили? Зачем? Еще ведь светло. – В разных вариантах Миша выражал свое недоумение по поводу бледного лунного диска, зависшего днем на голубом небе.

   Женщина, услышавшая это интересное замечание, посмотрела сначала на небо, потом на Мишу и улыбнулась. Папа тоже улыбнулся, а про себя подумал: «Надо с мальчишкой больше заниматься, а то вырастет Митрофанушкой-недорослем».

   В следующий выходной день папа решил свозить сына в зоопарк. Приехали, а на воротах объявление, что для посетителей  входа нет, так как в зоопарке санитарный день. Что делать? Папа вспомнил, что совсем недалеко планетарий, вспомнил «досрочно включенную луну» и решил, что планетарий это, как раз, то, что нужно сыну для развития кругозора.  Купил билет на  общеобразовательную лекцию. Вошли в зал. Папа расстегнул малышу пальтишко,  снял шапочку, но оставил на голове платочек – все-таки маленький еще, как бы не остыл.

   Началась лекция. Мальчик сначала слушал, а когда погас свет и раскрылся купол, открыв взору звездное небо, привалился к папе. Папа обнял сыночка и с интересом дослушал лекцию под его тихое посапывание.

   Лекция закончилась. Зажегся свет. Люди стали вставать. Захлопали сиденья. Папа разбудил малыша и начал его одевать.

     - Эх ты, проспал все. Так ничего и знать не будешь.

     -  А я и так все знаю, – уверенно ответил Миша - когда ночь, надо спать.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! Каждое новое поколение людей, по идее, должно быть умнее предыдущего - так оно и получается. Ещё бы к этому добавить правильное родительское и школьное воспитание - и налицо был бы прогресс. Но, увы, воспитание зачастую и страдает, и губит данные природой задатки... Ваш чудесный Миша - уже из НОВОГО тысячелетия. Рассказ понравился! Спасибо. С уважением,

- А я и так все знаю (зпт)– уверено (увереННо) ответил Миша (зпт)

Элла Лякишева   02.09.2019 06:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.