Диоген Плакал
Всем известно, что в Слепземелье живут крайне суровые мужчины. Настолько суровые, что зимой они могут ходить голыми. Снег и лёд просто будет таять вокруг них. Женщины этой страны не менее суровы. Они способны родить даже в самом разгаре битвы, причем рождаются у них исключительно герои. Из этих женщин выползло, вышло, выбежало, выпрыгнуло и вылетело такое количество героев, что если написать о каждом из них хотя бы по маленькому рассказику, то всей Земли не хватило бы, чтобы содержать книги с эпосом Слепземелья.
Так, один из простых уроженцев Слепземелья Хлабысь Побашкевский смог за свою короткую жизнь совершить 13777 подвигов. Первым его подвигом учёные героеведения считают завоевание ночного горшка. В этой изнурительной битве герой потерял один глаз и мизинец левой руки, но горшок в конце концов был завоёван. В завоёванный горшок была торжественно справлена первая нужда героя. В горшок снизошла нужда, а на героя – откровение. Голос свыше сообщил младенцу, недавно выползшему из утробы матери, следующее: «Ты - герой, сын мой». Конечно, нам известно, что это был голос его отца, но тогда юный герой был ещё недостаточно опытен в различении голосов «свыше» и «сниже». Поэтому он поверил полученному откровению и отправился совершать подвиги. Кстати, хотя победу во Второй Мировой Войне несправедливо приписывают Советскому Союзу или США (дело вкуса), её несомненно следовало бы приписать Хлабысю Побашкевскому. И это был всего лишь его сто восемьдесят третий подвиг.
Фразу «герой всех времён и народов» по отношению к Хлабысю Побашкевскому стоит воспринимать буквально, как очередной исторический факт, задокументированный всеми адекватными историками и подтверждённый вышеупомянутыми временами и народами. Битвы с викингами, интриги при французском дворе, династические войны в Китае, мелкие стычки племён Южной Африки, Звёздные войны (эпизод с первого по девятый) – всё это происходило с участием Хлабыся Побашкевского. Умер герой в Конце Времени вместе со всем сущим и не-сущим в возрасте четырёх с половиной вёсен.
Но даже подвиги Хлабыся Побашкевского меркнут перед тем событием, о котором я собираюсь вам поведать. И да помогут мне в этом все музы, вузы, вазы, розы, козы и прочие на «зы».
В один из тех дней, о которых английские леди обычно говорят: «Ах, какой прекрасный день, как ласково светит солнце и какой прохладный ветерок!» в славном королевстве Слепземелье произошло великое событие. Отныне среди историков считается хорошим тоном упоминать эту дату в своих научных беседах. Ни один, даже самый захудалый учебник истории не обходится без маленькой главы в две трети всего содержания о том, что случилось в тот день. И благодаря этой главе занудные учебники по всемирной истории превращаются в занимательнейшие романы, которые буквально проглатываются учащимися школ. Благо эти учебники хорошо перевариваются и легко усваиваются. Чего же просить больше?
Король Слеземелья Мраз Дракий созвал всех супергероев, просто героев, полугероев, так-себе-героев, недогероев и «просто хороших парней» к себе в замок. Всех приглашённых встречали с невероятной помпезностью. Для гостей работало два спецотряда бардов. Первый отряд «Рыба» громко воспевал подвиги героев на языке жестов гекзаметром. Второй отряд, «Медведь», аккомпанировал первому на инструментах, перемотанных синей изолентой. Никого не обделили вниманием и всех представили должным образом. К тому моменту, когда все приглашённые заняли свои места, король успел состариться до такой степени, что свободно помещался в небольшую урночку для праха. Первые прибывшие также не воспротивились времени и последовали примеру короля. Однако Мраз Дракий оказался достаточно проницательным человеком и оставил письменное послание на случай своей кончины «раньше Времени». Именно с этим посланием в тронном зале, где собрались все герои (оставшиеся в живых), и выступил внук Мраза, Сволот Дракий. Ниже приведён текст этого послания, а в скобочках указаны пожелания умершего короля:
«Дорогие мои друзья, сегодня, в этот прекрасный день (собрать героев нужно именно в прекрасный летний день – никакого снега и дождя!) мы все (если я к тому времени уже умру, принести мои мощи) собрались здесь, чтобы торжественно отправиться на задание. Задание от самого мироздания! Ничто не может быть важнее него. В этом тронном зале собрались только храбрейшие из храбрых, сильнейшие из сильных и слепейшие из слепых, что очень ценится в Слепземелье. Все ваши подвиги были оглашены по прибытии в замок и всем нам известно, кто есть кто. Не достаёт нам только одного – величайшего во всей истории подвига! Такого подвига, перед которым деяния Геркулеса, святых апостолов, Одина, Аматерасу и прочих знаменитостей будут лишь замечанием на полях в «Книге Подвигов», что стоит на полке у Бога рядом с «Книгой Жизни».
Мы здесь собрались, чтобы отправиться на поиски Человека (зачитывающий предварительно должен научиться произносить заглавные буквы заглавными звуками. Если зачитывающий не знает, как это делается, пусть просит откровения у Бога). Вооружитесь же братья фонарями, которые будут предоставлены слугами, и вперёд, на поиски Человека! И да прославится Слепземелье!»
Слуги, как и завещалось, раздали всем героям фонари. Это были обычные фонари с батареей, заряжающейся от поворачивания ключика. Как объясняли слуги, учёные из «Отдела разработки фонарей Диогена» специально улучшили фонарь, чтобы тот мог работать при любых условиях и без источника питания. Так что можно было просто покрутить ключик, и фонарь светил дальше. Также к каждому фонарю прилагалась подробная инструкция, которая начиналась со слов: «Осторожно, этот фонарь может найти Человека».
Итак, вооружённые с пояса до пояса «фонарями Диогена» герои вышли из замка и отправились на Великое задание. То и дело рядом с кем-нибудь из героев выскакивало маленькое странное существо и махало небольшими табличками (высотой и шириной не меньше двух метров) с чёрными жирными надписями примерно такого содержания: «эпическое шествие», «эпическое прохождение через ворота», «и вот, они думают, что делать дальше», «они думают перейти к Плану Б». Кто-то говорил, что это маленькое существо – помощник тогда ещё Рядового Очевидность. Не исключено, что это было заблуждением.
Как-то в один прекрасный день, не менее прекрасный, чем тот, с которого начался Поиск, герой по имени Ойдоменя Дошло проходил по городу Осен-Ило. Маленькое странное существо рядом с героем усиленно махало плакатами «думает», «очень сильно думает», «вот-вот додумает…» Ойдоменя остановился, и существо начало быстро менять плакаты:
«Точно!»
«Вот я дурак!»
«Нет, почему это я – дурак?!»
«Дурак не смог бы до этого додуматься!»
Потом появился плакат с мелким текстом, из которого можно было разобрать только отдельные фрагменты, самый длинный из которых выглядел примерно так: «Если я хожу и ищу кого-то, кто есть Человек, и при этом могу сказать, кто не есть Человеком, значит, я каким-то образом могу отличить Человека от не-Человека. Это значит… Да что же это значит?! Ах, вот оно что! Это значит, что у меня должно быть какое-то представление о Человеке! А представление это – не больше, чем идея… А я хожу и сравниваю всех окружающих. Окружающих, которые… которые во плоти. И сравниваю их со своей идеей. А так как это просто идея, то во плоти Человека нет. Человек – в каждом из нас, и с фонарём Диогена мы не на рынке должны его искать, а внутри себя, там, где и положено быть идее. Скорее в замок! Доложить, что я нашёл Человека!».
Восторженную речь в тронном зале он, по глупости своей, закончил словами:
– …Итак, можно сказать, что Человек во мне.
Сволот Дракий не отличался особым умом и сообразительностью, а потому тут же приказал «изъять из героя Человека». Слуги тут же приступили к выполнению приказа. Последнее, что почувствовал Ойдоменя, это удар по голове. После многочисленных безрезультатных попыток изъять Человека из славного героя, все окончательно сдались и оставили его в разобранном состоянии. Король Сволот объявил об окончании Поиска: «Все люди смертны, а Человек – это человек, следовательно, и он смертен. С тех пор, как Мраз Дракий объявил о Поиске, прошло столько лет, что Человек вполне мог умереть. Мёртвого Человека искать приказано не было». Оставшиеся на тот момент в живых герои разъехались по домам рассказывать дивные истории о поисках Человека и о том, как никому так и не удалось его найти.
Но это было неправдой. Человек был найден, и найден он был фонарём, хоть и не Диогеновским. Конечно, сложно сказать, фонарь нашёл Человека, или Человек нашёл фонарь. Но факт заключается в том, что как-то в одну совершенно не прекрасную дождливую октябрьскую ночь у одного из электрических фонарей города Бабины остановился Человек. Он понял, что его предназначение выполнено: он нашёл фонарь, фонарь нашёл его. Человек обнял фонарь, да так и остался с ним.
К сожалению, это не очень сказочная сказка и фонарь с Человеком не жили вместе долго и счастливо, а всё случилось несколько более банально и жизненно. Человек просто умер от жажды, лёжа в обнимку с фонарём, а фонарь так и светил себе дальше, пока на той улице не решили построить новый завод и фонарь не снесли.
Свидетельство о публикации №211040700561