Партизан Ефанов Григорий Ипатович

Ефанов Григорий Ипатович родился 19 августа 1907 года в селе Александровском в семье крестьянина.
С 14 лет трудился в крестьянском хозяйстве в селе Калиновском. Вступил в комсомол, был активным комсомольцем, избирался секретарем комсомольской организации колхоза.

 В 1929 году вступил в ряды ВКП(б), состоял в коммунистической партии 34 года.

Перед Великой Отечественной войной Г.И. Ефанов работал секретарем Бурлацкого райкома партии. В период фашистской оккупации состоял в партизанском отряде, участвовал во многих боевых и разведывательных операциях Восточной группы, награжден медалью «За освобождение Кавказа», многими юбилейными медалями.

После восстановления советской власти в селе Сотниковском и до 1947 года Г.И. Ефанов работал первым секретарем Бурлацкого райкома партии.

 Ветеран войны Малых Мария Григорьевна, она родом из Сотниковского, вспоминала: «…До войны и после оккупации первым секретарем Бурлацкого райкома партии работал Ефанов Григорий Ипатович. Я работала учителем в селе Довсунском, райком партии посылал меня, как лектора, по колхозам. Ефанов давал мне райкомовскую лошадь для поездок по хуторам и бригадам».

Затем Г.И. Ефанова назначили директором Благодарненского элеватора. Он активно участвовал в общественной жизни района. В районной газете «Трибуна ударника» № 89 от 1 ноября 1947 года опубликованы списки состава участковых избирательных комиссий по выборам в местные советы. Г.И. Ефанов утвержден председателем участковой комиссии участка № 7 (Центр – контора колхоза «Красный май»).

На пенсию вышел в 1962 году, в возрасте 55 лет, был пенсионером республиканского значения. Умер 31 августа 1963 года после тяжелой болезни. С 1947 года семья проживала в селе Благодарном, по улице Советской, 390. Сейчас в этом доме живет его дочь – Ефанова Лидия Григорьевна.

Его сноха – Анастасия Васильевна Ефанова работала в Госбанке, ныне на пенсии. Внучка – Ерохина (Ефанова) Наталья Анатольевна, заведующая районной поликлиникой.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии