Партизан Коробко Михаил Андреевич

Коробко Михаил Андреевич родился в 1912 году в селе Алексеевском.

Его отец – Андрей Федорович работал завхозом в сельхозартели. Мать – Евдокия Петровна занималась детьми, которых в семье было шестеро: пятеро сыновей и дочь Устинья.

Михаил после окончания школы самовольно уходил с друзьями поступать в мореходное училище в Махачкалу, а затем в Дербент. Однако не поступил и вернулся домой.

Бухгалтер сельхозартели Лука Сергеевич обучил Михаила бухгалтерскому делу, а учительница, секретарь комсомольской организации Галина Селезнева – политграмоте.

В тридцатые годы М.А. Коробко направили работать бухгалтером в Ставропольский зерносовхоз, а 10 августа 1938 года перевели во вновь созданный Благодарненский объединенный райвоенкомат, где он служил в должности начальника первого отделения. Коммунисты военкомата избрали его секретарем первичной партийной организации.

В поселке Ставропольский он женился на Сидельниковой Анне Васильевне. У них родилось двое детей: Виктор и Вера.

***

В июле 1942 года М.А. Коробко поступил в партизанский отряд «Максим» в качестве разведчика.

По уточненным данным, 27 сентября М.А. Коробко, Ф.Ф. Гриценко и С.И. Вишняков были направлены в разведку. Маршрут их движения пролегал от села Величаевского до села Благодарного.
 
Стефан Иванович Вишняков – бывший председатель колхоза имени 17-го партсьезда дальше села Мирного не пошел, отказался идти в село Благодарное, сославшись на усталость.

Коробко и Гриценко переночевали в селе Алексеевском на чердаке здания пожарной охраны, тайно пришли в районный центр – село Благодарное, встретились с подпольщицей Шурой Бледных.

Но их выдал полиции механик МТС Василий Кувардин.

По сведениям П.Ф. Грибцова разведчики Коробко и Гриценко 13 октября 1942 года погибли в неравной схватке с врагами.

Комсомолка Шура Бледных была тяжело ранена осколками гранаты, после длительных и мучительных пыток, убита.

***

Житель города Благодарного Иван Иванович Рязанцев, очевидец тех трагических событий, в сентябре 2010 года рассказал мне следующее:

«…Михаил Коробко работал в военкомате, дружил с Василием Кувардиным – механиком МТС, выписал ему бронь и того не призвали в армию.

Руководитель разведгруппы Коробко послал Шуру Бледных к Кувардину за лошадью, чтобы доехать до села Алексеевского. Механику МТС положено иметь бедарку с лошадью.

Но Кувардин сообщил о партизанах в полицию, полицаи окружили дом Ксении Никифоровны Бедненко – тещи Михаила Коробко.

В тот день мы на ручной мельнице дома мололи зерно. Услышали выстрелы, выскочили на улицу и побежали на улицу Московскую.

Дом Бедненко находился напротив церкви, позднее там жили Пачины. Пацаны залезли на стену и все произошедшее видели.

Немцев не было, захват партизан проводили только наши местные полицаи. Коробко выскочил из подвала первым, добежал до середины двора и его убили.

Гриценко побежал в огород, но на ограде был подстрелен и остался лежать на ней.

Шуру Бледных, раненую осколками гранаты, полицаи захватили в подвале и увезли.

Покидов Василий Васильевич в огороде выкопал яму, - копал он ее один, - похоронил партизан Коробко и Гриценко».

Торжественное перезахоронение тел М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко состоялось 30 января 1943 года в центре села Благодарного.

***

26 мая 2010 года я относил фотографии бывшему начальнику ГАИ Чистякову Николаю Федоровичу, разговорились, оказывается он родственник партизану М.А. Коробко. Коробко Михаил был женат на Анне Васильевне, ее сестра – бабушка Н.Ф. Чистякова.

Н.Ф. Чистяков: «…У Коробко родилось двое детей: Вера, 1937 года рождения, и Виктор, 1934 года (работал начальником зоны).

Коробко Вера Михайловна выходила замуж за Крюкова Николая Прокофьевича, который с 3 октября 1958 по 27 октября 1960 годов работал первым секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.

9 августа 1959 года у них в семье родился сын Сергей.

Затем Крюков Николай работал инструктором райкома партии, инспектором по закупкам госинспекции, секретарем парторганизации и бригадиром в колхозе «Родина», слесарем АТХ и колхоза «Красная звезда».

С Верой они разошлись, она вышла замуж за Ганюту Пантелея Николаевича, заведующего аптекой.

После гибели партизана Коробко Михаила, его жена - Анна Васильевна вышла замуж за Ахромеева Василия Михайловича. От этого брака родились дети Тамара Васильевна (работала преподавателем в агролицее) и Николай Васильевич (работал в типографии, потом организовал, одно из первых в городе, фермерское хозяйство).

Дом Ахрамеевых находился в Пионерском переулке, рядом с Боробиной школой.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии