Халява

Мы, выйдя на пенсию, переехали жить в деревню. Построили домик на краю села и только сейчас, прожив уже практически всю жизнь в городе, поняли всю прелесть земного существования!
Утро начинается с криков птиц. Стая галок на стаю ворон. Каждый день они в битвах отвоевывают себе  место под солнцем, место для гнезд и место, где есть еда. Какой то товарищ, приезжающий сюда отдохнуть из Москвы, почти каждую пятницу и субботу, стреляет по  драчунам. Если у него нервы не в порядке за прошедшую неделю, то стреляет ровно сутки. Если настроение более терпимое, то только  часов 12. Когда начинается отстрел, птицам уже не до драк.  После каждого выстрела,  они уже общей стаей с криками во все горло, срываются с деревьев и,  пролетев круг, опять  возвращаются на свои места.
 Так, что всю неделю птицы орут в пределах допустимого. А в выходные дни, из-за какого-то психа,  орут уже сутками.
 Психа найти нельзя, так как все дома окружены высокими  заборами. Откуда стреляют, непонятно.
 А в остальном все очень хорошо. Рядом лесок, почти сразу за нашим домом  много грибов.  И участок у нас вполне приличный. Под садом три сотки, под огородом две сотки, а остальное – газон. На выходные приезжают дети и внуки.
Я и муж с весны и до осени с удовольствием занимаемся сельским трудом. А, чтобы не ругаться  друг с другом, мы разделили сферы влияния. Он занимается садом и газоном, а я огородом. И вот в прошлом году, то есть 2010г, мы с ним к осени были уже никакие! Мало, того, что все лето дым стоял, так  ведь жара была,  какая!  С утра и до вечера мы только и делали, что поливали все вокруг. Но, несмотря на, вроде бы достаточный полив, газон весь пожелтел, и две яблони высохли.
  А тут еще одна напасть! Вылетают из гнезда  скворцы, воронята, галки и начинают все пробовать на предмет съедобности. Клюют все!  И зеленые яблоки, и зеленые помидоры, и тыквы. Все, что лежит и все, что висит.
 А самые нетерпеливые птенцы выпрыгивают из гнезд очень рано. Поэтому все  дикие кошки и дворняги перестают попрошайничать около ворот.
 В очередной свой приезд сын и его подруга подобрали выпавшего из гнезда  маленького птенца дрозда. Назвали его Гошей. Два дня кормили кашей и забрали с собой в Москву.
Через неделю приехали с ним. Гоша очень хорошо раззявивал клюв. Очень хорошо приспособился к каше. Если, в первые дни у него все валилось из клюва, то теперь вся каша была в нужном месте. И он научился  ее требовать громким криком. Его приемные родители валились с ног от усталости. Так как,  кормили его почти круглые сутки. Они не имели навыков птичьего языка,  объяснить прожоре, что ночью надо спать.
 Поэтому в необидных выражениях  ребята  сказали мне, что здесь ему будет лучше. Что птицам надо жить на природе.
Но мне только   этой проблемы, в виде ненасытного дрозда,  не хватало! На огороде работа, дома, да и еще этого проглота кормить?  Нет и нет!  Пришлось им  забрать его с собой еще на неделю.
Через неделю и они сказали свое твердое слово НЕТ! Привезли и выпустили его в саду. Предварительно два дня плотно обучая летать. Но летать он категорически не хотел. Он не мог понять зачем? Ему и прыгать очень даже хорошо! Но на уровне полтора метра он приспособился  прыгать с небольшими перелетами. И то, только для того, чтобы побыстрее добраться до того, кто выйдет из дома. Потому, что мы все выходящие, что - то выносили и ему.  Гоша находился всегда только на нашем участке. Видимо твердо усвоил, что кормят его только здесь. Я из дома на крыльцо выйду и крикну
 -  ГОША!
- Вяк, вяк!- скачет, торопится.
 Отзывается на зов он всегда двумя словами – вяк, вяк.
Любимое его место на куче навоза. Там много земляных червей. Но, ни одного червячка он не достал сам. Сидит и ждет, когда ему лопатой достанут и, непременно, помоют в бочке с водой.  Внук один раз его перекормил. Я подошла, смотрю,  Гоша лежит, закатив глаза на этой куче, а рядом внук.
 - Левушка, ты, что сделал с  Гошей?
- Ничего, я его просто кормил.
Но я Леву видела в этом месте час назад. Значит он целый час доставал червей и кормил Гошу. А у того не хватило силы воли отказаться от  дармовщины.
Я  положила Гошу под кустик в тень, побрызгала на него водой.
 Через часик Гоша снова на куче сидит и терпеливо ждет!
Мы уже так привыкли к нему.  Выходим на улицу и первым делом зовем Гошу. Он прыгает радуется. На ночь пару раз залетал в окно. Сядет в монстеру, как на дерево,  и спит. А  утром в окно в сад. Я его перестала пускать домой. Надо, что бы он со своей стаей летал. Но Гоша не хочет.  Ни  летать,  ни иметь друзей. Общим собранием мы решили прекратить его кормить. Пусть сам ищет себе пропитание. На зиму мне его в доме не надо. А дрозды уже стаями  кучкуются, пора, видимо.  готовиться  улетать.  А наш Гоша только начинает учиться сам  искать себе еду. Хотя еды для него  - ведро и маленькая тележка! Все в траве и в земле в ползающих и в бегающих насекомых. Спит в парнике под помидорами. Хотя все его сородичи на деревьях.
 Перед  холодами Гоша пропал. Может, все - таки, улетел со всеми?  Мы очень на это надеялись.
    Вот она ХАЛЯВА! Кроме вреда  ничего не дает!  Рядом лес. И ведь за жаркое  лето ни один кустик, ни одно дерево не засохло в лесу. Но почему в саду деревья такие хилые стоят. Ведь и кормим и поливаем!  А потому, что халява для нашего сада тоже приносит свои плоды. Я уже размышляю, после нашего Гоши. В парнике у помидор все корни наверху. И я землей их засыпаю. Все равно, вместо того, чтобы идти вниз, в глубь земли,  искать влагу, они все наверху. Вылезли и ждут, когда я их полью.  И у плодовых деревьев то же самое. Лето засушливое. Ищи дерево влагу в глубинах земли, там она точно есть! Нет, они все корни свои подняли наверх и просто орут,- дай воды!
 А я попробую в этом году приучить  томаты искать влагу самим и не ждать от моря погоды. Высадила семена перцев, помидор, цветов в пластиковые горшки и поставила их в поддоны. Поливаю только в поддоны. Сверху – ни капли!  На удивление, хорошо все взошли. Стала пикировать. А корни такие здоровые и длинные, да и еще мохнатые! Раньше пикировала, так не знала от чего отщипывать, и так ничего не было. А сейчас никакой отщипки не надо. Корни, как у Бармалея борода.
Распикировала  пластиковые горшки и опять в поддон. Поливаю и подкармливаю только в поддон. Пусть с рождения привыкают сами себе искать  еду и питье. Не знаю, что получится?  А вдруг лето опять будет засушливым?


Рецензии
Гоша великолепен!! Будем надеяться, что он еще порадует вас своим появлением, а может и не один прилетит, с подружкой!

Анна Бруй   11.04.2011 21:21     Заявить о нарушении