Красивая мама

        Сёстры были двойняшки, только одна из них похожа на красивую маму, а другая на некрасивого папу. Все родственники и знакомые восхищались красотой мамы и одной из дочек – Ирочки. Вторая сестричка, Верочка, как и папа, была белобрысая, с небольшими глазками, с веснушками на носу. Папина любимица. Но, несмотря на такую природную несправедливость, девочки были дружны между собой и очень любили родителей.
       Только перед сном Верочка немного расстраивалась. Когда мама укладывала их спать, она приговаривала Ирочке: «Спи, моя доченька, спи, моя красавица». А Верочке: «Спи, моя доченька, спи, моя хорошая». Девочка засыпала всегда немного с грустным чувством. А потом уже стало не до этого.
       К ним в дом стал приходить очень красивый дядя. Девочкам казалось, что они видели его по телевизору в каком-то кинофильме. Дядя и мама были похожи, как брат и сестра. Папа работал и ничего не знал. А девочки ему ничего не говорили. Им почему-то казалось, что папе это будет неприятно. И однажды красивая мама ушла от них. Дома перестало пахнуть духами, исчезли мамины красивые наряды, а главное – исчезла мама. Девочки плакали, спрашивали, когда придёт мама. Он молчал, сажал их себе на колени, они обнимали его и немного успокаивались. Вечерами сестрички долго не засыпали. Папа рассказывал им сказки и приговаривал: «Спите, мои доченьки, спите, мои красавицы». Верочке от этих слов становилось тепло-тепло… Ночью им снилась мама, и они часто видели одинаковые сны – все про маму.
       В дом стала приходить бабушка-соседка, она готовила еду, стирала бельё и забирала девочек из садика. Папа ходил с ними гулять, он говорил: «Пошли дышать воздухом». Они дышали.
Однажды в воскресенье поехали гулять в центральный парк. Папа вёл дочек за руки. Когда они повернули в боковую аллею, то увидели маму. Её нёс на руках, как ребёнка, тот самый дядя. Она звонко смеялась и вдруг увидела детей. Мама стала на дорожку, отодвинула руки дяди и смотрела на девочек, не отрывая от них глаз. Они молчали и стояли, как окаменевшие, потом закричали одновременно: «Мама!» и, вырвавшись из папиных рук, бросились к ней. Мама наклонилась к ним, а потом стала на колени, прижала их головы к своему лицу и прошептала: «Простите меня, родные».
Девочки простили. Они были счастливы. Мама вернулась домой. Но только она стала другой. Губы больше не красила, длинные чёрные волосы закручивала бубликом на затылке, как бабушка. Часто сидела неподвижно и смотрела в одну точку.
       А девочки были так рады, что она рядом. Они постоянно обнимали маму, всё время старались до неё дотронуться, шалили и смеялись. Их никто не пытался угомонить. Мама улыбалась, глядя на них, но словно издалека, как будто она вообще не здесь находилась. Папа молчал, он боялся спугнуть мир в доме. В квартире царил беспорядок, мама ничего вкусного не готовила, но сёстры ни на что не жаловались.
       Вскоре мама заболела и слегла. Она не хотела есть и всё худела и худела и часто плакала. Это тянулось долго. девочки теперь спали вместе, им было теплее и не так страшно. Они боялись за маму.
       И однажды в воскресенье, когда папа был дома, мама потеряла сознание. Девочки кричали, теребили её, но она не отвечала. Папа бросился к телефону, вызвал «скорую помощь». Немного погодя, в дверь позвонили, папа открыл, и вошёл тот самый красивый дядя в белом халате. Он увидел лежащую на диване маму и бросился к ней. Быстро сделал укол, потом погладил по лбу, как маленькую. Мама открыла глаза и увидела его, она снова закрыла и открыла их и снова увидела его, поняла, что это правда. Дядя взял её исхудавшую руку и поцеловал, потом поправил растрёпанные волосы и очень нежно спросил: «Тебе лучше?» «Да, конечно». Мамино лицо порозовело, глаза стали такими счастливыми, что сёстры поняли: мама на глазах стала поправляться.
       Дядя повернулся к папе и сказал:
– Я знал, что ничем хорошим это не кончится, но не до такой же степени… Я увезу её в больницу.
– Да, – тихо ответил папа.
Дядя легко поднял маму на руки и бережно понёс к выходу. Девочки с папой прильнули к окну. Они видели, как он нёс маму к машине «скорой помощи», а мама смотрела на их окно и смеялась и плакала, смеялась и плакала.
Когда машина уехала, Верочка посмотрела на сестру и горько сказала: «Красивые мамы бросают своих детей. Вырастешь большая, тоже бросишь. А я нет, я как папа», – и в голосе её звучало превосходство. Она как-то отстранялась от мамы и от Ирочки. А той стало совсем плохо. «Я не виновата, что красивая. Я никогда не брошу своих дочек», – сквозь слёзы твердила Ирочка.
Папа обнял их и уверил: «Доченьки, дело не в красоте…»


Рецензии