Праздник это духовная радость
Мы встретились с отцом Николаем в обычный январский день на подворье храма. Зал для собраний еще хранил атмосферу недавно прошедших рождест-венских празднеств, за окном с налепленными бумажными снежинками виднелась живая наряженная елочка…
- Отец Николай, сейчас идет время святок. Оно длится от Рождества до Крещения?
- Святки длятся до сочельника крещенского, по новому стилю с 7 по 17 января. Потом начинается Крещенский сочельник (18 января) и наступает праздник Крещения.
- В эти дни у современного человека много искушений. С чем они связаны? Что та-кое праздник Рождества, Крещения в православном понимании?
- Вы почему-то сразу говорите об искушениях. Праздник – это, прежде всего, ра-дость. Конечно, есть и искушения, их много. Борьба-то духовная не прекращается никогда, и Враг очень не любит праздники. Но у каждого человека свой путь и в мирской, и в духовной жизни. Нужно быть просто внимательнее. Есть замечательные слова: « Работайте Господеви со страхом, а радуйтесь Ему с трепетом». Вот эта радость должна быть трепетная, праздники не должны восприниматься как возможность разгуляться во всю…
Кстати недаром даже венчания нет на святки.
- Почему?
- Супружеские отношения не благословлены. Надо дать возможность молодым людям подумать о Его чудесном Рождении.
Также мы не венчаем постами, под праздники, по субботам, по средам и пятницам (под постные дни). Это связано с неомраченной плотью радостью. Конечно, все мы грешны… Надо стремиться соблюдать золотую середину. Говорят: «Добродетель – это середина». Враг ведь любит обочины: из огня да в полымя, крайние точки…
А настоящий праздник, его суть, глубина, красота, и общее совместное празднование в богослужении. А потом, когда мы приходим домой, там нас ждет чистота, накрытый стол, друзья. Мы разговляемся, поздравляем друг друга. А потом мы снова собираемся здесь, у нас на подворье, проводим рождественские и крещенские праздники. Очень важно приготовление к празднику: уже с 4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы) Церковь начинает празднование Рождества, которое будет через месяц! А в семьях подготовка к праздникам особенно важна для детей: украшение своего дома, двора, заготовление подарков для всех. Ведь предвкушение праздника Святки словно продлевают радость. И Рождество, и Крещение – благодатные праздники.
- Считается ли неправильным встречать светский Новый год? Ведь от светских привычек очень трудно отвернуться, когда вся страна празднует?
- Новый Год – суррогат праздника. Большевики-безбожники в 1917 году запретили празднование Рождества. Однажды я листал подшивку Комсомольской правды за 1929 год (это самый разгар богоборчества). И там говорилось о том, как в Охотном Ряду продавали из-под полы веточки елок. А комсомольцы пытались препятствовать продаже елок, потому что елка искони была связана только с Рождеством. Когда Сталин пробовал повернуть страну к традиции, в 1935 году в «Правде» появилась статья о новогодней елке. Это был некий компромисс. Рождественскую елку назвали новогодней.
- Так, все-таки, почему православные не встречают Новый Год?
- Точка отсчета нашего летоисчисления – Рождество Христово. Новый год никак не может быть до Рождества. (Улыбается). Новый год во время Поста наступает по католическому календарю, введенному опять же большевиками. Церковь через все гонения, лишения все-таки сохранила настоящий Юлианский календарь, по которому православный люд и продолжает жить. Календарь этот, кстати, более точный даже с точки зрения астрономии. И все разговоры о том, что в нем «набегает» якобы какая-то погрешность, - неправда. Папа Григорий, вводя Григорианский календарь «перепрыгнул» время…
- То есть это было своего рода соперничество с Богом?
- Да, конечно. Как говорил о. Артемий Владимиров, «совершилось духовное преступление», и то, что большевики приняли этот календарь, говорит о том, что духовная борьба не прекращается.
- Вы, наверное, замечаете, что религиозные праздники все более светские. Вот и Рождество – это, прежде всего, для светского человека повод выпить, салютовать на улице… Церковь это осуждает?
- 19 декабря по старому стилю, то есть 1 января по новому, - это день мученика Вонифатия, которому молятся от пьянства, и вот в этот день большинство людей пьют! Лежишь ночью и думаешь: сколько же сейчас выпито! А сколько жен, матерей к нам приходят отмаливать своих мужей, сыновей, а теперь (ужас!) и дочерей, погрязших в пьянстве! И слышишь в эту «новогоднюю» ночь крики… Да разве в этом праздник, счастье?! Говорят, «как Новый год встретишь, так его и проведешь»... Разве год счастливый зависит от того, сколько выпьешь?? Наоборот, будет больше пьянства, чем счастья. Это очень не простая проблема. Опять же нельзя Новый год, 8 Марта и другие светские праздники отнимать у людей. Поэтому я думаю, что надо просто праздновать Рождество как настоящий, главный праздник. Хорошо, что милостью Божьей, у нас теперь это нерабочий день.
- Каков смысл праздника Крещения?
- Крещение имеет такой же глубокий духовный смысл, как и Рождество. Это Богоявление. Господь пришел на общественное служение, Он явился миру. До 30 лет Он не мог учить, потому что в Иудее существует такой закон: до 30 лет человек считается мал. И хотя в 12 лет Иисус уже поражал своей мудростью, Его бы попросту не стали слушать. Иерархия: младшие не могут учить старших. Это у нас сегодня она разрушена: если тебе исполнилось 14 лет, то никто тебе не указ, ни родители, ни учителя, - никто, сам себе хозяин.
Сакральный смысл Крещения в том, что Господь осветил воды Иордана Крещением своим. И люди берут эту воду, освещают жилища, пьют ее. Это святыня, свидетельство Его присутствия.
- Многие люди мучатся вопросом «Почему происходят несчастья? За что мне это?» Как мирскому человеку разобраться, в чем благо, а в чем зло?
- Прежде всего, стремиться это разграничить. А разделить это можно только вникая в смысл православного богослужения, изучая литургию… Человеку многого не дано постичь, он не понимает, что ему вредит. Люди сами себе наносят вред и думают, что это им во благо, более того, стремятся к этому как к главной цели своей жизни! Они как-то отчаянно отметают от себя и веру, и пост, и храм, мол, мне это не нужно, я обойдусь, мне это не интересно, скучно. А вот карьера, блуд, пустые развлечения, - все, что губит здоровье, – это все моя стихия, мне в ней комфортно (еще одно современное, западное словечко!). В таких мыслях и проявляется наша греховная природа и дьявол, который постоянно пытается нас обмануть. А для ограждения от обмана Господь дал человеку заповеди. Как любые родители говорят своим детям: «Не ходи туда, не читай этого, не пей сего…». Хорошие родители всегда ограничивают своих чад от всякого зла, это их роль, данная Богом, все старшие люди обязаны учить младших. Дети без этого погибают.
- Как учить современных детей, если они не признают авторитетов?
- Молитвой за детей и личным примером. Пример гораздо сильнее, чем слова, но без них тоже не обойдешься. Заповеди очень простые! Вот, например, слова Евангелия: «Не делай другому того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе». Проще некуда. Это любой ребенок поймет. Здесь и глубина, и простота.
- Сегодня в моде «толерантность». Как Вы относитесь к этому понятию, и почему православные люди не приветствуют его?
- Если перевести это слово на русский язык, то он означает «терпимость». Это западный термин. И эти понятия нужно разделить. Терпимо нужно относиться к человеческим немощам, любить. Любовь принимает человека целиком, безусловно, ради Блага. Цель любви – принести пользу. Но смешивать добро и зло, принимать равнодушно вседозволенность, относиться терпимо ко злу – это есть тоже зло. В Евангелии сказано: «Не противься злу» - это терпимость. Однако Христос сам изгонял торговцев из Храма, значит, противился злому.
В духовной жизни нет однозначных ответов и рецептов. Все постигается лич-ным духовным опытом. Господь сказал: «Будьте мудры, как змеи, и целомудренны, как голуби», то есть змея «оползает» опасность, такой человек терпим, мудр. Она преодолевает препятствия с меньшими усилиями, но с большей пользой. А голубь летит по прямому пути к цели. Главная цель – спасение души. И на этом тернистом пути приходится считаться очень со многими людскими недостатками, с обстоятельствами.
- Что для православного священника чудо? И какое главное чудо было в вашей жизни?
- Чудо – это вера, Господь. В моей жизни чудо - приход ко Господу.
- Что бы Вы пожелали жуковчанам накануне Крещения?
- Приходить в храм, задумываться о своей жизни, о главном в ней, больше думать о детях своих, не бросать их, окормлять. Желаю всем настоящей духовной радости.
Свидетельство о публикации №211040700850